
Литовская премьер-министр Инга Ругинене объяснила, что граница с Белоруссией, временно закрытая из-за воздушной контрабанды, откроется только после получения гарантий от Минска о прекращении гибридных атак. Решение действует с 29 октября на месяц.
Литовские власти планируют открыть границу с Белоруссией только после получения официальных гарантий от соседа о прекращении воздушной контрабанды с его территории.
Об этом сообщила премьер-министр Литвы Инга Ругинене."Граница была закрыта не без оснований, а в ответ на гибридные угрозы. Как только мы уверимся, что белорусская сторона прекратила эти атаки и проблема устранена, будет принято решение об открытии границы", - заявила она.
Премьер-министр также подчеркнула, что дипломатические органы Литвы готовы к рассмотрению данного вопроса, хотя переговорный процесс пока не начался.
"Мы не начинаем переговоры. Мы отправляем сигнал [о критериях, при выполнении которых] готовы принять положительное решение", - объяснила Ругинене.
29 октября Литва закрыла автомобильную границу с Белоруссией. Решение Вильнюса означает, что такой режим продлится в течение месяца. Причиной стала воздушная контрабанда, выражающаяся в переброске более дешевых сигарет через границу из Белоруссии, что ставит под угрозу безопасность гражданской авиации. В течение этого периода Вильнюсский международный аэропорт пришлось временно закрывать семь раз.
Ранее мы писали, что Латвия планирует укрепить свою восточную границу с Россией и Белоруссией, завершив эти мероприятия к 2028 году. Проект подразумевает установку различных барьеров с целью усиления безопасности, что, по мнению властей, необходимо для защиты от потенциальных угроз.
Однако уже тогда высказывались опасения относительно сроков реализации проекта и качества работ. Напротив, Владимир Путин утверждает об отсутствии агрессивных планов со стороны России, вызывая споры по поводу необходимости таких мер.
Свежие комментарии