Собор преподобных Оптинских старцев. Православный календарь на 24 октября

24 октября (11 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору преподобных Оптинских старцев, а также память еще семи известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Лев и его преемники: 24 октября – память Льва Оптинского и Собор Оптинских старцев

Преподобный Лев Оптинский. Один из самых почитаемых русских святых первой половины XIX столетия, основатель Оптинского старчества, в честь которого сегодня также совершается празднование Собору преподобных Оптинских старцев. Подробнее о преподобном Льве Оптинском, отошедшем ко Господу в 1841 году, и его духовных наследниках, среди которых Русская Православная Церковь прославила в лике святых преподобных Льва (1841), Макария (1860), Моисея (1862), Антония (1865), Илариона (1873), Амвросия (1891), Анатолия (1894), Исаакия (1894), Иосифа (1911), Варсонофия (1913), Анатолия (1922), Нектария (1928), Никона исповедника (1931), Исаакия священномученика (1938), вы можете прочесть в нашем материале «Преподобный Лев и его преемники», опубликованном на страницах «Царьграда».

***

Апостол от 70-ти Филипп. Святой I века, входивший во второй круг учеников Спасителя и учеников первых 12-ти апостолов. Не стоит путать этого святого с другим апостолом Филиппом (от 12-ти), ставшим третьим учеником Христа. Этот святой наряду с первомучеником Стефаном стал одним из первых диаконов Церкви Христовой, а впоследствии был рукоположен в священнический и епископский сан. Совершал свое архипастырское служение в Лидии, где привел ко Христу многих местных жителей. Скончался в глубокой старости.

ФилиппАпостол от 70-ти Филипп. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Феофан исповедник. Святой IX столетия, епископ Никейский. Известен как творец канонов (богослужебных текстов), а также как борец с ересью иконоборчества. Вместе со своим братом, преподобным Феодором Начертанным, немало претерпел от еретиков, однако увидел Торжество Православия и был освобожден из темницы. Мирно отошел ко Господу около 850 года от Рождества Христова.

ФеофанПреподобный Феофан исповедник. Фото: pravoslavie.ru

Мученицы Зинаида и Филонилла Тарсийские. Святые страдалицы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в апостольском I веке. Родственницы первоверховного апостола Павла, святые Зинаида и Филонилла, покинули родной Тарс и поселились в удаленной пещере, где непрестанно совершали молитвы и исцеляли прибегающих к ним. Узнав об этих святых праведницах, идолопоклонники забили их камнями.

Преподобный Феофан Печерский, постник. Святой XII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в первой обители Земли Русской — легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Широко прославился своим сугубым постничеством — практически полным отказом от пищи.

Священномученики Филарет Великанов и Александр Гривский, пресвитеры. Православные священнослужители, пострадавшие за верность христианской вере в начале советских богоборческих гонений в 1918 году. Позднее оба были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх