
В России обнаружили более 60 ранее неизвестных вирусов. Учёные пока не знают, что делать. Впереди предстоит большая исследовательская работа.
О новых видах вирусов сообщил центр вирусологии "Вектор". По данным НИИ, специалистами были изучены образцы из 50 регионов страны. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько быстрой будет эволюция этих вирусов.
Кроме того, важно понять, приведёт ли из мутация к появлению патогенных штаммов с пандемическими свойствами. Проще говоря, исследователи хотят понять, нет ли среди найденных вирусов нового COVID-19.Как отметил генеральный директор центра "Вектор", Александр Агафонов, цель проекта – предсказать новые заболевания и оценить возможный ущерб от них. Кроме того, учёные собираются разработать способы борьбы с новыми вирусами. В ближайшее время "Вектор" может создать новые вакцины от пока ещё неизвестных заболеваний. В работе будет задействован искусственный интеллект.
Отметим, что далеко не все существующие на Земле вирусы опасны для человека и вызывают различные заболевания. Однако вирусам свойственно быстро мутировать и менять свои качества. Кроме того, вирусы приспосабливаются к способам борьбы с ними. В частности, вирусы гриппа мутируют каждый год, вызывая всё новые сложности с лечением.
Традиционно считается, что прямых лекарственных средств для лечения вирусных заболеваний не существует. Во врачебной практике применяются средства для общего укрепления организма, жаропонижающие и болеутоляющие средства, а также лекарственные препараты с содержанием белка интерферона, который выделяют клетки организма в ответ на вторжение вирусов, бактерий и других чужеродных агентов.
Лучшим способом защититься от вирусов остаётся своевременная вакцинация, приём витаминов и ведение здорового образа жизни.Центр вирусологии "Вектор" находится в посёлке Кольцово Новосибирской области. Он основан в 1974 году как Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии. В состав "Вектора" входят филиалы в Бердске и Екатеринбурге. Центр создал вторую зарегистрированную в России вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона". "Вектор" является хранителем большой коллекции штаммов вирусов оспы.
Свежие комментарии