На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "сделали "небесного зверя" для укорота еврозверя, под названием евронацизм!Это свершилось. П...
  • Виталий Рудзит
    Очередная клоунада от рыжива клоунаМилонов предложил...
  • Владимир Соловьев
    Кто хочет чего достичь в жизни - ищет средства, кто не хочет - ищет причины и виноватых в своих неудачах!Семилетний "курье...

Вице-президент TUDPAM заявил о приостановке газового хаба в Турции

Вице-президент TUDPAM Мустафа Метин Кашлылар сообщил, что Турция продолжит закупки российского газа, но санкции могут отсрочить создание южного газового хаба. Несмотря на это, трубопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток" работают на полной мощности.

Турция будет продолжать приобретать газ из России, однако западные санкции могут надолго приостановить реализацию плана по созданию южного газового хаба.

Об этом заявил в интервью РИА Новости вице-президент Центра исследований внешней политики Турции (TUDPAM) Мустафа Метин Кашлылар.

Ранее Мария Белова, директор по исследованиям консалтинговой компании "Имплемента", отметила в беседе с РИА Новости, что турецкий хаб мог бы стать важной точкой для перераспределения газа, значительная часть которого поступала бы из России. В Турции обсуждались планы по организации газового центра после прекращения поставок газа в Европу через "Северный поток" и украинский маршрут. Анкара могла бы стать узловым пунктом для транспортировки энергоресурсов из России в Европу.

Однако в последнее время этот вопрос не получает должного внимания, и, по мнению Кашлылара, его перспектива теперь отложена в долгий ящик. В особенности это актуально на фоне ужесточения санкций, так как, по мнению эксперта, Турция в ближайшее время вряд ли будет поддерживать такой проект.

Напомним, что бывший президент США Дональд Трамп ранее призывал Анкару отказаться от импорта российской нефти и газа. Однако это оказалось невозможным, так как у ряда турецких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) имеются долгосрочные контракты, а трубопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток" функционируют на полной мощности, подчеркнул эксперт.

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика газа в Турцию. Однако стоит отметить, что наблюдается снижение доли российского газа в турецком импорте: за несколько лет этот показатель уменьшился с приблизительно 50% до около 40%.

"Турецкий поток" предназначен для поставок газа на турецкий рынок и в страны Южной и Юго-Восточной Европы при транзите через турецкую территорию с проектной мощностью - 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Газ по "Голубому потоку" транспортируется исключительно в Турцию, а его проектная мощность равна 16 миллиардам кубометров.

Ранее мы уже писали о том, что США активно работают над ограничением возможности своих союзников приобретать российские энергоресурсы, подчеркивая необходимость давления на Россию в энергетической сфере. Тем не менее, Москва успешно адаптируется к санкциям, находя новые рынки и решения для сбыта своих ресурсов, что вызывает обсуждения на Западе о недостаточной эффективности вводимых экономических ограничений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх