На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 353 подписчика

Свежие комментарии

  • V K
    Да-а-а-а... Конечно, Ксюха Собчак - офигенно полный источник информации. А ещё - очень правдивый...Арестованный Иван...
  • Лидия Курзаева
    Этот самбист на людях отрабатывает  свои приёмы.   В острог его, чтобы  и  ему там все мозги отбили.Нападает на прохо...
  • Юрис Хартманис
    В прорубь скотинуНападает на прохо...

Удивительное рядом: На Гайдаровском форуме прозвучал разумный доклад

На проходящем в эти дни Гайдаровском экономическом форуме, где признательность покойному архитектору постсоветских реформ засвидетельствовали все высшие лица государства, контрастом к общему тону выступлений прозвучал доклад трёх сотрудниц РАНХиГС под названием «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность». В нём прозвучали необычные для сотрудников этой организации, тесно взаимодействующей с либеральнейшей ВШЭ, предложения – в первую очередь организовать помощь бедным семьям с детьми за счёт государственного бюджета. К сожалению, текст этого документа не выложен в открытый доступ – ни РАНХиГС, и Гайдаровский форум не сочли пока возможным опубликовать расчёты своих аналитиков. Чего же они боятся?

Всё уже было

Под докладом подписались Татьяна Малева, Елена Гришина, Елена Цацура. Татьяна Михайловна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, скорее всего, добавлена в соавторы для аппаратного веса – Гришину и Цацуру на таком уровне слушать бы не стали. Между тем именно Елена Гришина, глава Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем, видится мозгом доклада: этой темой она занимается очень давно.

Существует, скажем, труд госпожи Гришиной (в соавторстве со Светланой Мисихиной) ещё 2013 года – «Зарубежный опыт и реформирование социальной поддержки малоимущих семей (населения) в России». Там, в принципе, уже сформулированы все звучащие сегодня тезисы – повышение адресности, доступности, а заодно и заключение социальных контрактов, согласно которым в обмен на помощь родители обязуются начать или продолжить «получение профессиональных навыков, переобучение, активный поиск работы через службу занятости, участие в программах реабилитации от алкогольной зависимости, участие в общественных работах и др.».

форумХ Гайдаровский форум. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

А в апреле 2017 года на XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ-ВШЭ Гришина и Цацура представили доклад «Повышение эффективности социальной поддержки нуждающихся семей с детьми». Где в выводах первой же рекомендацией звучало: «Повышение размеров социальной поддержки бедным семьям с детьми, в т.ч. за счет субсидий из федерального бюджета для регионов с высоким уровнем бедности и низким уровнем бюджетной обеспеченности».

Но только теперь инициатива сформулирована с полной ясностью.

Цена вопроса

Как вы уже поняли из цитат Гришиной, нам предлагают выдавать малообеспеченным семьям с детьми деньги из бюджета – регионального и, если потребуется (а потребуется обязательно), федерального. Задача – довести доходы семьи до прожиточного минимума, при этом минимальный размер помощи определён в 1000 руб., максимальный – 10 000 руб. в месяц. Предполагаемая цена вопроса – 520 миллиардов рублей в год, то есть почти вся прибыль от повышения НДС (600 миллиардов). И это сможет снизить бедность среди семей с детьми в 1,7 раза.

ГришинаЕлена Гришина. Фото: Александр Щербак/ТАСС 

Напомним, именно снижение числа бедных в два раза является одним из ключевых пунктов майского указа президента. И, пожалуйста, не надо снобистского «Будут плодить нищету» – сейчас не до эстетства, русский народ вообще перестаёт «плодить» хоть что-то, все позитивные тенденции рождаемости в России идут из национальных республик.

Бедняки и самозванцы

Осуществлённый в десятых годах переход на адресную социальную поддержку в России оказался крайне болезненным для населения – вместо прежнего принципа «Всем льготникам одинаковая помощь» стал действовать новый, «Помощь только тем, кто сможет доказать свою бедность». Единые правила игры распались, власть местных чиновников от соцподдержки резко выросла, и многие семьи просто отчаялись доказывать, что их семьи – человеческие, а не верблюжьи. Сотрудницы «собесов» зачастую скрывают от людей их права – по данным Гришиной – Цацуры из доклада 2017 года, более четверти бедных семей из Самарской области и Алтайского края не получали пособий, потому что не знали о них; ещё 10% просто считали бесполезным обращаться за помощью.

По наблюдениям автора этих строк, успешнее всего бюрократический квест получения пособий проходят обеспеченные семьи с «чёрной» зарплатой, а не реально нуждающиеся люди.

деньгиФото: www.globallookpress.com

Авторы доклада поддерживают этот адресный принцип, но призывают при этом снять препоны, сократить число необходимых для получения помощи бумаг. Определённое число «самозванцев», несомненно, просочится, но сейчас важнее помочь реально нуждающимся, чем держать от них оборону, подозревая в каждом мошенника. Тем более что усилия Минфина и ФНС по выводу трудящихся из тени должны упростить сотрудникам социальной защиты отделение агнцев от козлищ.

* * *

Разумно, здраво, благородно, реалистично. Полагаем, правительство обязано внимательно прочитать «доклад Гришиной» и применить его главное требование на практике.

Да, мы всё знаем – «вы держитесь», вложения в будущее, инфраструктура, комплексное развитие страны… Но учитывая опыт прошлых национальных проектов, может быть и впрямь лучше направить часть денег на помощь тем, кому они действительно нужны? В конце концов, наше настоящее будущее – это в первую очередь дети. Внепланового профицита 2018 года хватит на четыре года такой поддержки – кроме того, деньги вольются в нашу экономику, помогут активизации торговли, выплате зарплат, созданию рабочих мест.

Но самое главное – жители России, рискнувшие (а по-другому в нынешних условиях это не назвать) родить детей, должны знать, что государство, общество – на их стороне, что поддержка, пусть небольшая, но обязательно будет. Это одинаково важно и финансово, и психологически.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх