
При взгляде на многомиллиардные затраты связанных с государством структур и крупнейших частных компаний на отечественный профессиональный футбол напрашивается логичный вопрос: а это действительно приоритетное направление в России-2025?
Пока русские пенсионеры скидываются кровными копейками на маскировочные сети, иностранные "специалисты мяча и шайбы" зарабатывают в России сотни тысяч рублей в день.
Как отмечает отдел расследований Царьграда, финансовые затраты на эти виды спорта мало чем отличаются от довоенных. Средства выделяются крупными компаниями, напрямую связанными с государством, а также государственными корпорациями и компаниями.Так, например, по данным, опубликованным на сайте РФС информации о ключевых финансовых показателях участников Премьер-лиги в 2024-м, бюджет "Зенита" составил 21,268 млрд рублей. Генеральным спонсором и фактическим владельцем команды является "Газпром". При этом спонсоры футбольных команд не раскрывают, сколько получают их подопечные. Остаётся лишь доверять/не доверять сообщениям инсайдеров и анализировать признания официальных лиц.
Согласно сообщениям в прессе, бюджет "Зенита" на сезон 2025-2026 гг. останется на прежнем уровне - в районе 20 млрд рублей. Несколько десятков человек съедают больше годового бюджета Донецка. Впрочем, непосредственные "газпромовские" спонсорские отчисления составят примерно 5 млрд рублей - всё остальное клуб теоретически должен заработать сам,
- отмечает отдел расследований.
Другой футбольный клуб - московский ЦСКА - спонсирует государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, известная ранее как Внешэкономбанк. По некоторым данным, в настоящее время ВЭБ выделяет ЦСКА примерно 700 млн в год только за присвоение стадиону названия "ВЭБ Арена".
Деньги госкорпорации являются важной составной частью бюджета ЦСКА, который в прошлом году составил около 3,8 млрд рублей. Ещё одним официальным спонсором армейцев является другая государственно-коммерческая структура - "Почта России". Она тоже не скупится на выплаты футбольному клубу, хотя в прошлом году понесла убытков на 31 млрд рублей,
- говорится в расследовании.
В предыдущие годы выплаты "Почты России" в бюджет ЦСКА составили почти миллиард рублей. По словам журналистов, при взгляде на многомиллиардные затраты связанных с государством структур и крупнейших частных компаний на отечественный профессиональный футбол напрашивается логичный вопрос: а это действительно приоритетное направление в России-2025?
Деньги утекают за границуСпонсирование профессиональных футбольных клубов в России сегодня - в значительной степени передача денег иностранным футболистам. Та же самая схема утечки денег за границу, что и в случае с трудовыми мигрантами. Финансовые ресурсы, столь необходимые сейчас внутри страны, оседают в карманах иностранцев и подпитывают экономики других стран,
- говорят авторы расследования.
Ситуация осложняется также и отсутствием точной информации о зарплатах спортсменов. С высокой долей вероятности самые высокие контракты у легионеров: лишь так можно заманить качественных иностранных игроков в Россию в условиях западных санкций и русофобской пропаганды. Если верить слухам из футбольной среды, то пятёрку самых высокооплачиваемых футболистов московского "Динамо" в 2024 году составляли сплошь легионеры, получавшие зарплаты от 1,1 млн евро (101 млн рублей) до 1,75 млн евро (159 млн рублей) в год.
Инсайды о петербургском "Зените" гласят: в прошлом году из шести футболистов команды, получающих 2 млн евро (184 млн рублей) и больше, лишь один - наш соотечественник. Самый высокооплачиваемый - бразилец Луис Энрике с зарплатой 368 млн рублей в год (миллион в день за вычетом 200 тыс. НДФЛ),
- говорится в статье.
И в футболе, в хоккее даже во время спецоперации игрокам платят очень хорошие деньги, которые по большей части утекают за границу. Команды КХЛ, как и их футбольные коллеги, живут за счёт госкорпораций и крупного частного бизнеса. Так, например, ВТБ является спонсором не только футбольного, но и хоккейного "Динамо". По словам президента последнего Виктора Воронина, бюджет команды находится на уровне 2,7 млрд рублей. А спонсорские отчисления непосредственно от ВТБ при этом, по некоторым данным, составляют порядка 800 млн рублей.
Можно ли в разы сократить огромные гонорары игроков? Да. И от этого футбол и хоккей не исчезнут. Но играть и тренировать спортсменом будут наши парни, из России, с адекватными запросами. А куда направить высвободившиеся средства, можно уточнить у руководства Курской и Белгородской областей, не говоря уж о Новороссии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии