На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Исповедь "Гудвина": СВО затянуло "проклятье Сердюкова"? Генерал жестоко ошибся — скрывать больше нельзя

В чём ошибся высокопоставленный генерал, сгубивший тысячи бойцов на фронтах СВО? За что мстил бойцам комполка? Что за "проклятье Сердюкова" висело над нашей армией? Откровения мобилизованного подполковника запаса с позывным "Гудвин", попавшего в ту же неприглядную историю с командиром-самодуром, как и его боевой тёзка-дроновод, — в публикации Царьграда.

Три года назад, осенью 2022-го началась частичная мобилизация. 300 тысяч по большей части гражданских людей ушли защищать Родину. И защитили — сдержали украинский контрнаступ 2023 года.

Сейчас, когда ходят слухи о второй волне мобилизации, Царьград продолжает рассказывать о том, с чем столкнулись те, кто ушёл на фронт в первую волну. Это необходимо знать, чтобы не повторить ошибок. Наш сегодняшний герой — мобилизованный подполковник запаса с позывным "Гудвин".

"Проклятье Сердюкова". На Украину входили как на парад

"Гудвин" покинул ряды Вооружённых сил в 2014 году — вскоре после сердюковской реформы. Он думал, что начавшаяся СВО продлится месяца три. У него было немало друзей в действующей армии, и он знал, что некоторые десантные подразделения в феврале 2022-го входили на Украину с комплектами парадной формы.

Но уже на третий месяц стало ясно, что спецоперация забуксовала. И "Гудвин" подал заявление в военкомат. В то время неподалёку формировалась артиллерийская бригада. И его брали туда командиром артдивизиона. Он отдал документы районному военкому.

Но система документооборота Минобороны "Алушта", созданная в 2012 году как раз при Сердюкове, всё время "глючила": в течение трёх месяцев чиновникам не удавалось загрузить в неё документы "Гудвина" — они сохранялись не полностью или с ошибками.

Уйти на фронт удалось только с началом частичной мобилизации.

Его определили зампотехом во вновь формируемый полк. Никакого подбора будущих бойцов с учётом их бывших военных специальностей не велось. Главным было просто "закрыть план" — набрать нужное количество людей. Но поскольку "Гудвин" в военкомате за три месяца уже примелькался, ему позволили самому отбирать себе подчинённых из мобилизованных по их личным делам.

Он полагал, что за 10 лет после отставки Сердюкова в Вооружённых силах многое изменилось к лучшему. Но увидел примерно то же, от чего уходил.

Их полк, по словам "Гудвина", получил 10 процентов от положенной техники.  Артиллерийские орудия были вроде после ремонта, но по факту — без колёс. Новые колёса по пути покупали на грузовых шиномонтажах. Зампотех "Гудвин" и бойцы тратили на них свои деньги, хорошо хоть хозяева шиномонтажей входили в положение — продавали колёса подешевле.

КамАЗы полк тоже получил, но по многим позициям неремонтопригодные — комплектующие к ним когда-то делали на Украине, заменить их было нечем, выручала русская смекалка.

По старинке готовили и личный состав. Куратор-генерал проводил занятия по тем же правилам, по которым "Гудвина" обучали ещё 30 лет назад в училище, а затем в академии, хотя уже было понятно, что идёт совсем другая война. Ни одного инструктора, имеющего опыт боевых действий в зоне СВО, в полк тогда не прислали.

Вопросы без ответов

Границу с Украиной пересекали в ночи. В кромешной тьме их завезли в какие-то лесополосы, не объяснив, где именно они находятся и кто соседи. А рядом располагалась кочующая артиллерия — самоходки. И когда те ночью вдруг открыли огонь по противнику, в полку многие решили, что стреляют не свои, а чужие — стреляют по ним. Бойцы рассредоточились в темноте кто куда, даже началась перестрелка, к счастью, обошлось без жертв.

Мой принцип — никогда не отчаиваться. Но меня интересует, состоится ли после войны "разбор полётов", будет ли дана правовая оценка всем вот таким действиям, приводившим к неоправданным жертвам?

— задаётся вопросом "Гудвин".

Нормальной связи в их полку не было изначально. Поэтому приходилось использовать дешевые китайские рации "Баофенг". Начали пользоваться старой доброй проводной связью, но у неё другой недостаток: провода перебиваются осколками, линейщики полка не успевали латать порывы.

Дронов в полку не было. Первый, который купили за 300 тысяч рублей, пролетал недолго. Его сбила ПВО.

У "Гудвина" копились вопросы:

Куда подевались самые простые ручные дымовые гранаты РДГ, дымовые шашки ДМ-11, УДШ, БДШ, которыми можно было бы закрывать от дронов лесополосы при передвижениях в них наших подразделений? Технология простая: определили интервалы пусков в зависимости от ветра,  например восемь раз в день, поставили "дымы" — и бойцы более-менее спокойно передвигаются и выполняют задачи. Раньше этих "дымов" было полно на складах. Где они?

Ошибка Сырского

В мае 2023 года мобилизованных отправили под Бахмут занимать позиции, оставляемые ЧВК "Вагнер". Войсками противника на том направлении командовал нынешний главком ВСУ генерал Александр Сырский. Он решил воспользоваться ситуацией. Обращался к вэсэушникам:

"Вагнера" больше нет, а те части, которые пришли ему на замену, явно недотягивают до его уровня.

Под этим оптимистичным лозунгом украинские войска перешли в контрнаступление на флангах Бахмута, чтоб взять только что освобождённый город в клещи. Но Сырский ошибся в расчётах. И сорвали это наступление мобилизованные. Разумеется, не только они, но их вклад значителен.

В мае 2023 года первоначальных мобилизованных командиров стали заменять действующими участниками СВО. Отношения у этих молодых боевых офицеров и набранных по мобилизации офицеров-ветеранов не всегда складывались. Им прислали нового комполка с позывным "Мираж". У "Гудвина" начался с ним конфликт после того, как "Мираж" собрался в двухнедельный отпуск — у него заболела мать.

Из зампотехов в штурмовики

"Мираж" приказал подготовить машину. Сказал, что берёт с собой замполита — тот будет у него за водителя. Я попросил его оформить приказ документально. Потому что, во-первых, машина была и на фронте нужна, во-вторых, любая поездка — это расход топлива и моторесурса, за которые надо отчитываться. В третьих, если бы машину по пути подбили или она попала в аварию, да ещё выяснилось бы, что за рулём сидел не штатный водитель, отвечать бы пришлось зампотеху. "Мираж" ругался, угрожал, в итоге всё-таки оформил приказ, как положено, но на меня закусился.

После этого "Мираж" перевёл подполковника "Гудвина" из зампотехов в начальники артиллерии, потом — в командиры штурмовой роты, которую сформировали из подлеченных раненых, доставленных в полк из госпиталя двумя КамАЗами (по словам "Гудвина", двое из этих штурмовиков еле ходили, а у одного была перебита рука).

Двух взводных и замполита в эту роту прислали из лагеря для "пятисотых", куда попадали не только дезертиры. Например, замполит, позывной "Медведь", ждал документов на увольнение по болезни. Но перед самым "дембелем" поругался с командиром: тот вызвал военную полицию — и "Медведя" доставили в этот лагерь, а оттуда… снова на фронт "искупать вину".

Уже через три дня вновь сформированной роте "Гудвина" поступил приказ: срочно отправляться в Берховку на севере Бахмута — занимать позиции, оставленные ЧВК "Вагнер".

Я предварительно съездил в тот район. Мне показали на карте нашу будущую позицию, сказали, что она хорошая — вся в бетоне. Прибываю на место и вижу сыпучие блиндажики, прикрытые ветками. Узнаю от командиров соседних подразделений, что эта позиция — самая гиблая, потому что находится в низине и постоянно обстреливается вражеской артиллерией.

Но "Гудвин" проверил поблизости никем не занятую лесополосу. И по согласованию с соседями завёл свою роту туда.

Они заскочили в этот лесок без потерь, развернулись и обжились.

Как на войне остаться человеком

Война — это грязь, пот, холод, смерть. Ты становишься нормальным воином, когда во всём этом можешь организовать отдых и быт,

— говорит "Гудвин" .

У него свои понятия о доме на войне. Для того чтобы люди психологически отдыхали, он, например, приказал нары в блиндажах завешивать шторами, за которыми бойцы могли побыть наедине с собой.

Его рота не несла потерь до тех пор, пока от "Миража" не поступил новый приказ — выделить 14 человек в помощь группе спецназа.

Я связался с командиром этой группы, спросил, на какую задачу ему нужны 14 бойцов. Он ответил, что необходимо зачистить пару домов, и нужны ему не 14, а всего двое — подтаскивать ящики с боеприпасами. Докладываю об этом "Миражу", слышу: "Я сказал 14 — значит, 14. Выдвигайтесь!". Ну и в итоге от такой скученности у нас было трое "300" (раненых) и двое "200" (погибших). Командира взвода накрыла мина-"Полька", он успел прикрыть бойца, который был рядом. Второй человек погиб, получив осколок в живот.

 https://tsargrad.tv/articles/mobilizovannye-volki-vojny-suro...

Там в Берховке наши бойцы блокировали группу противника в одной из лесополос. Перекрыли огнём подвоз боеприпасов и вывоз раненых — подбивали все двигавшиеся машины. Стояла жара, а у вэсэушников закончилась вода. Они решили сдаться. И на глазах "Гудвина" и его товарищей разыгралась такая сцена:

В 11 утра из лесополки вышли и двинулись вдоль неё в нашу сторону 14 человек, они несли одного раненого. Мы не стреляли, было понятно — сдаются. Но этих украинцев срисовали украинские дроны. И по ним ударили кассетными боеприпасами. Они разбежались, залегли. Но все 15 там и остались — свои же зачистили их кассетами.

После Берховки "Гудвин" был отправлен в Клещеевку. Вместе с ним туда ехал командир инженерной службы полка — мобилизованный "Круглый", переведённый "Миражом" со своей должности в командиры взвода ПТУР.

Его жена писала на "Миража" жалобы — обвиняла в поборах, и тот сослал её мужа на передовую. Он не имел представления о том, как должны работать птуристы, по дороге в Клещеевку расспрашивал об этом меня. И вскоре пропал без вести. Как и зампотыл полка — мобилизованный бывший полковник МЧС с позывным "Быстрый". Он встретил смерть в свой день рождения, после того как накануне "Мираж" отправил его вместе с замполитом заводить подразделения на позиции,

— вспоминает "Гудвин".

Его самого Бог от такой участи уберёг. Во время штурма "Гудвина" зашвырнуло взрывом в подвал, и он получил серьёзные переломы. После этих увечий война для него закончилась.

Справедливость торжествует?

В госпитале "Гудвин" прошёл онлайн-обучение по программе "Время героев", но пока не может определиться со своим будущим на гражданке, потому что никак не может из армии уволиться.

Во-первых, продолжает глючить система "Алушта" — когда "Гудвин" получал документы на увольнение, заметил, что в них куда-то пропали два месяца боевых действий. И эти документы до сих пор переделываются. Во-вторых, военно-врачебная комиссия выдала ему заключение, что его травмы получены не на войне, а в результате "общего заболевания", и сейчас "Гудвин" направил по этому поводу документы в Следственный комитет.

Ну а бывший командир полка "Мираж" нынче под следствием. Недавно его арестовал Курский гарнизонный военный суд. Ещё в 2023 году жёны и матери мобилизованных массово жаловались на "Миража". С того времени он дослужился до заместителя командира бригады. Но недавно было возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочий с применением насилия.

До Бахмута у него не было ни одного ордена Мужества. А через полгода мне прислали фото, на котором их у него уже три,

— усмехается "Гудвин".

Телеграм-каналы пишут, что за формулировкой "превышение должностных полномочий" скрывается организация в полку системы поборов, а также то, о чём рассказал "Гудвин", — отправка "неудобных" военнослужащих на верную гибель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх