
В 2026 году "Росморпорт" вложит около 30 млрд рублей на ремонт и строительство флота: планируется закупка новых буксиров и ледоколов. В рамках форума "Транспорт России" глава предприятия Сергей Пылин сообщил о строительстве судов на российских заводах.
Суммарный объем инвестиций "Росморпорта" в 2026 году достигнет примерно 30 миллиардов рублей.
В следующем году ведомство получит новый мелкосидящий ледокол, сообщил журналистам руководитель ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин.Он уточнил, что в следующем году планируется потратить около 30 миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, а также на создание нового флота, в котором остро ощущается необходимость.
Пылин подчеркнул высокую актуальность текущей потребности в дноуглубительной и ледокольной технике, а также в других вспомогательных судах. В следующем году "Росморпорт" намерен приобрести:
три арктических буксира класса Arc4 проекта NE038; один мелкосидящий ледокол для работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале. Пылин уточнил: "В 2026 году мы рассчитываем получить один мелкосидящий ледокол мощностью 6 МВт, который строится на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе".К концу 2028 года запланирована сдача в эксплуатацию ледокола мощностью 18 МВт, строительство которого ведется на Выборгском судостроительном заводе. В 2027 году на Онежском заводе завершится строительство еще одного мелкосидящего ледокола на 6 МВт и шести шаланд.
"Также на заводе имени Бутомы строится буксир высшего ледового класса Arc6, с опционом на еще два буксира после успешного завершения текущего проекта", – добавил он.На данный момент в составе флота "Росморпорта" находится 307 судов.
"С 1 июля мы не можем закупать зарубежные суда, поэтому активно занимаемся собственным строительством", – заявил он.ТАСС является генеральным информационным партнером XIX Международного форума и выставки "Транспорт России".
Свежие комментарии