
Какие перспективы есть у мирного урегулирования конфликта на Украине? Что происходит в зоне СВО на самом деле? Ответы на эти вопросы ждёт вся страна. И она их получила из первых рук - Владимир Путин по итогам государственного визита в Киргизию и саммита ОДКБ озвучил то, что на Западе боятся не только сказать вслух, но даже подумать.
Похоже, с "планом Трампа" что-то пошло не так,
- не без иронии отметил политолог, профессор Дмитрий Евстафьев после того, как Путин закончил отвечать на вопросы журналистов.
Стоит отметить, что с "планом Трампа "всё с самого начала "пошло не так" - начиная с пресловутых 28 пунктов, которые европейские лидеры вместе с украинским подопечными урезали сначала до 24, а после и до 19 позиций. Получился эдакий договорнячок, согласно которому Россия должна была платить и каяться, каяться и платить.
Ша, ребята!Путин в Бишкеке чётко дал понять, осадив всех западных фантазёров разом: никакого договорнячкак не будет. Совсем. Хотите воевать до последнего украинца? Мы готовы. А вы?
Мы до сих пор получаем заходы о прекращении боевых действий. Там, там, там. Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий — вот тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут — мы добьёмся этого вооружённым путём. Вот и всё,
- чётко обозначил Верховный Главнокомандующий.
Понятное дело, что все хотят побыстрее добиться мира. Однако такие вопросы не терпят суеты. И любят тишину.
Это же подтвердил и Верховный Главнокомандующий, уточнив, что этот процесс "требует серьёзной проработки". Кстати, он в курсе публикации "слива" телефонных разговоров Юрия Ушакова, Стива Уиткоффа и Кирилла Дмитриева в Bloomberg.
По мнению Путина, это могут быть как фейки, так и "действительно подслушанные разговоры" — по его признанию, сути конкретно этих "прослушек" он не знает. Но большой камешек в огород любителей повоевать за чужой счёт президент бросил увесистый:Дело не в нас. Дело в том, как идёт борьба различных мнений у коллективного Запада и в самих Соединённых Штатах по поводу того, что же происходит и что нужно делать для того, чтобы прекратить войну, прекратить боевые действия.
Судя по хронологии событий, начиная со встречи Путина с Уиткоффом перед Анкориджем, а после – общения на Аляске с Трампом, у главы государства "сложилось мнение, (что) у нас было понимание, где мы находимся и что надо было бы сделать, чтобы прекратить эти боевые действия".
После была встреча Лаврова и Рубио встречались в Нью-Йорке на полях Генассамблеи, "но какой-то конфликтной ситуации между Россией и Соединёнными Штатами по этим вопросам не возникало". Буква и дух Анкориджа сохранялся. А после Штаты внезапно объявили о введении санкций против двух наших нефтяных компаний, чем немало удивили Путина, чего он и не скрывает:
Это в связи с чем? Я вам честно говорю — я даже не понял, а что происходит-то?
Впрочем, сейчас есть возможность продолжить переговоры. Для этого Уиткофф летит в Москву. Встреча будет в первой половине следующей недели. И Путин дал понять, что вопрос фактического и юридического признания Крыма и Донбасса должен быть предметом переговоров Москвы с американской стороной.
Отметим, что чуть раньше, в пятницу 28 ноября, в Москву, по сообщению СМИ, приедет венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Ожидается, что темой переговоров станет вопрос урегулирования украинского конфликта. Орбан — один из немногих лидеров в Европе, кто отказывается поддерживать Украину деньгами и оружием.
Мы знаем его позицию: он достаточно объективный, (и) является, на мой взгляд, одним из тех людей, которые видят реалии на земле и, исходя из этих реалий, формулируют свою политическую позицию,
- пояснил Владимир Путин.
К слову, к американским визави у России есть ещё один вопрос. И касается он испытания ядерного оружия Соединёнными Штатами. Трамп допустил такую возможность. Путин подтвердил, что дал поручение "собрать дополнительную информацию о действиях американской стороны, проанализировать её и представить предложение о том, что мы должны делать в этой ситуации".
Совместная проработка этой темы — одно из таких предложений. Возможно, что и этот вопрос будет поднят на переговорах в Москве.
Мы, конечно, не можем оказаться в ситуации, когда в США это испытают, а мы ещё полтора года будем к этому готовиться. Разумеется, мы должны уже об этом подумать. Не мы об этом сказали, но мы должны быть готовы к любому развитию событий. И, уверяю вас, мы будем готовы,
- предупредил президент.
"Уже выглядят как бомжи"Почему же тогда некоторые из западных "партнёров" так стремятся к решению этих вопросов как можно побыстрее, по сути, подсовывая России план капитуляции? Для этого достаточно взглянуть на карту боевых действий.
На Красноармейском направлении и вокруг города Димитров. Красноармейск и Димитров полностью окружены — так же, как в своё время Купянск. 70% территории Красноармейска находится в руках российских вооружённых сил. На юге города Димитрово группировка противника отсечена, она рассекается по всему городу, и наши войска переходят к её планомерному уничтожению,
- подчеркнул Путин.
И дальше противника, судя по новостям с фронта, ничего хорошего не ждёт.
Битва за ещё один важный город — Северск в полном разгаре, добавил президент:
Наши войска подошли к этому городу с востока, с юга и с севера. В городе идут активные боевые действия. Из, по-моему, восьми тысяч зданий тысяча семьсот — в наших руках.
Дальше — Волчанск:
Он почти полностью в наших руках. Это на харьковском направлении. В Запорожской области противником выстроен за 10 лет (с 2014 года начали заботиться об этом, а потом укрепили) укрепрайон, против которого стоит наша группировка "Днепр". Укрепрайон серьёзный. Наша группировка "Днепр" там работает. На некоторых участках, благодаря героизму наших ребят, пробивают оборону на важных участках.
Ещё одна наша группировка войск — "Восток":
...проломила оборону противника и продвигается быстрыми темпами по северу Запорожской области, на границе Запорожской и Днепропетровской областей, и идёт, повторяю, очень быстрыми темпами. Уже подошли к городишку Гуляй-Поле — это важный логистический пункт. Где-то подошли на 1,5–2 километра к Гуляй-Поле. Возьмут они его сейчас в ближайшее время или нет — но они точно пойдут дальше.
В скором времени этот участок фронта ждёт обвал. И всё то, что произошло в Купянске, будет происходить и на вышеуказанных участках - "сворачивание фронта будет неизбежным".
В Купянске, кто забыл, "группировка противника полностью ликвидирована, город полностью в наших руках". Путин напомнил, что буквально 4 ноября "глава киевского режима сообщил о том, что он через 5–7 дней будет в руках ВСУ". События на фронте показали, что Зеленский то ли сам заврался, то ли его жестоко обманули.
А на левом берегу реки Оскол заблокированы ещё 15 батальонов — это 3,5 тысячи человек. И некоторые наши командиры говорят, что отдельные военнослужащие ВСУ в этом районе уже выглядят как бомжи. Это не шутка. Представляете: 3,5 тысячи человек — забросать туда коптёрами питание, сменяемое обмундирование, боеприпасы — это невозможно. Они в таком состоянии находятся уже не одну неделю. Сейчас их практически закрыли в котле,
- продолжал подбрасывать новости с фронта глава государства.
Поэтому те на Западе, кто понимают, к чему всё это может привести, и настаивают на прекращении боевых действий как можно быстрее, даже если это потребует от киевского режима каких-то уступок.
Но есть другие, заметил Верховный, которые уверены, что:
"Купянск уже "вернулся под контроль вооружённых сил Украины", настаивают на продолжении боевых действий до последнего украинца. И кто там нападает на господина Уиткоффа — это представители другой точки зрения, которые хотят вместе с украинским истеблишментом воровать деньги и продолжать боевые действия до последнего украинца. Я уже публично, выступая, сказал: в принципе, мы к этому готовы.
Кто подпишет капитуляцию?Когда закончится последний украинец или же когда в Киеве придёт осознание, что лучше капитулировать, нежели и дальше губить свой народ в бессмысленных мясных штурмах, кто будет подписывать итоговые документы?
Подписывать документы с украинским руководством бессмысленно, - мгновенно ответил Путин, напомнив, что он уже не раз об этом говорил. - Я полагаю, что украинское руководство допустило принципиальную стратегическую ошибку, когда побоялось пойти на выборы президента, после чего президент утратил свой легитимный статус.
Глава государства напомнил, что и наша страна, находясь в состоянии вооружённого конфликта с Украиной, провела и президентские выборы, и выборы в муниципальные и региональные органы власти.
Вопрос легитимности подписантов мирного соглашения не праздный. Как только завершатся боевые действия, необходимо будет прекращать действие введённого военного положения. Следом — объявлять выборы.
В условиях сегодняшнего дня действующему политическому руководству Украины трудно рассчитывать на победу без подтасовок,
- указал президент России.
Кроме того, напомнил Путин, "нужно проводить референдум по всем территориальным вопросам — так это описано в Конституции". После референдум должен быть подтверждён Конституционным судом. Что с ним сейчас на Украине происходит?
Когда от него политическое руководство требовало подтверждения полномочий президента, Конституционный суд не согласился — он уклонился от ответа, потому что в Конституции только один срок — пять лет, и всё, до свидания... Служба охраны перестала пускать его на рабочее место. Он пришёл на работу, дверь — тук-тук, а ему говорят: "Пошёл вон". И он, в конце концов, убежал за границу. Конституционный суд не работает.
На Украине "только Рада имеет право на продление своих полномочий в условиях военного времени. Президент — нет".
Сейчас договориться с Украиной "просто практически невозможно" - "невозможно юридически".
На переговоры могут приехать любые люди, но решения должны быть "международно признаны основными международными игроками".
Москве "нужно признание — но не от Украины сегодня".
Свежие комментарии