Последние комментарии

  • Эдуард Захаров26 мая, 21:38
    Да чему тут удивляться, все друзья ВВП или имеют двойное гражданство, недвижимость и счета за рубежом! Для примера мо...Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Кочегар АЭС26 мая, 17:00
    Сейчас удивляться этому не стоит. Вот если бы такое оказалось при Сталине, вот тогда -да.Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Валентин Поляков26 мая, 11:36
    Что, ты тоже... АКАДЭМИК?Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков

Американцы, летайте в космос айфонами!

Одного хочется на тот момент, который просто обязан однажды наступить. Чтобы русские друзья непременно извинили бы американских друзей. И зла на них не держали. Но при этом сделали бы большие наивные глаза и спросили: «А зачем вам наш туалет на станции? У вас же такие замечательные айфоны!»…

Но это – вопрос, будем надеяться, неизбежного будущего, в котором руководство Роскосмоса обязательно припомнит коллегам из НАСА наглый отказ помочь доставить на МКС русский космический телескоп на американском корабле Dragon.

А в настоящем пока имеется факт, когда американские партнёры показали кукиш русским коллегам. Причём по крайне обычной для этнической психологии американцев причине: они сами хотят отправить на орбиту свои два телескопа похожего назначения. Правда, на 10 лет позже. Ну, так это ещё и хуже – русские обогнали американцев!

При этом забавно, что, как известно, американцы вообще на Международную космическую станцию попадают строго на русских кораблях. Как ни упираются в НАСА со своим «Драконом», но приспособить его для перевозки такого высокоценного груза, как гражданин США, никак у них не получается. Кто сказал «гамбургеры»? Фастфуд тут ни при чём: американские космонавты всё не по Макдональдсам в НАСА собираются, и по 300 кг весить не могут. Держат форму.

Фото: www.globallookpress.com

Но вот с техникой у США получается не очень. Устарелая у них техника, прямо скажем. Да и той-то нет. В США, оказывается, можно запросто утерять несколько железнодорожных вагонов проектно-конструкторской документации. Из-за чего совсем никак невозможно восстановить хотя бы один из великолепных двигателей ракеты «Аполлон», на которой американцы не то что до низкой околоземной орбиты, а до самой Луны подпрыгивали! По официальным релизам.

В итоге, хоть мы и сами время от времени позволяем себе ворчать на тему того, где наши новые ракеты и долго ли ещё кататься на королёвской «Семёрке», - но русские ракеты летают. И космонавтов, включая американских, на МКС возят. Или благополучно спасают, если день не задался, и взлёт прерывается в аварийном режиме.

А у США нет и этого!

Зато, говорят, айфоны классные. Может, на них и того – на МКС? А то прежнее предложение Дмитрия Рогозина на батутах подлетать всё же не очень реалистично. Нет у Америки и таких батутов…

Вокруг чего шум?

Всю историю с отказом американцев помочь партнёрам, от которых они находятся в ключевой технической зависимости, обнародовал в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике «Ломоносов» телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий), - рассказал он. - От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом – 3 метра вместо 1,5 метров. В марте-апреле мы должны сдать в РКК «Энергия» эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022-2023 годах.

Однако возникла одна проблема: новый телескоп слишком большой, чтобы доставить его на станцию, не беспокоя американских «друзей». В грузовой корабль «Прогресс» он не помещается. Отсюда и появилось предложение в адрес США принять участие в международном проекте EUSO. Причём без проблем и вложений: всего лишь привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon.

Но – Россия получила отказ. Как считает Михаил Панасюк, дело в том, что американцы развивают «свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами». Правда, эта улита едет и неизвестно, когда будет: сроки реализации американского проекта назначены аж на конец 2020-х годов…

А для чего нужен такой телескоп?

Дело в том, что в атмосфере Земли происходят непонятной природы кратковременные вспышки электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне – вплоть до рентгеновского и гамма излучения. Это так называемые транзиентные явления, которые наблюдаются между тропосферой и ионосферой (10 - 70 км). Они интересны не только своей природой и возможной угрозой для жизни и здоровья людей – не больно-то хорошо, когда искровой разряд прошибает, скажем, пассажирский самолёт, - но и тем, что могут поведать о том, как солнечное излучение меняет молекулярный и ионный состав верхней атмосферы.

Американцев можно понять

Ну, по крайней мере, попытаться.

Дело в том, что изначально эти атмосферные свечения и разряды отметил тот самый детектор ТУС на спутнике «Ломоносов». Конечно, не стоит этот аппарат рассматривать как некий «студенческий» спутник, но жирного «фитиля» он американцам всё-таки вставил. В США же привыкли, что космические научные аппараты у них самые лучшие. И справедливо, можно признать. А здесь новое явление природы открывают русские на университетском спутнике!

Более того, поле для исследований гораздо шире только атмосферных явлений. Ведь эти вспышки в небе определённым образом «засвечивают» космические лучи большой мощности. И здесь установка телескопа на МКС (планируется его разместить на модуле «Звезда») помогла бы русским учёным хорошо порыться в тайнах космических излучений. Вероятно, этого и не стерпели отставшие в этой области на 10 лет американцы…

Но понять – не значит простить. Трудности, созданные «коллегами» для русского телескопа, имеют ведь и материальную составляющую. Телескоп всё равно будет отправлен на МКС. Пусть не на одном корабле, а на парочке «Прогрессов» - в разобранном виде. Но это тоже деньги, как и разборка, а потом сборка тонкого инструмента.

Фото: www.globallookpress.com

Конечно, прямо это не убытки – в конце концов, американский отказ коснулся не какого-то уже запланированного и начавшего осуществление дорогостоящего проекта. Но русские, как известно, всегда приходят за своими деньгами. И потому необходимо, чтобы после подобных нынешнему недружественных действий американцы испытали, какие потери для них будут означать зеркально недружественные действия России. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх