На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Видимо кто-то кормился с её руки!Пугачёва вынесла ...
  • Алатырка
    ну значит его папа на это подвиг вдохновил? Так? Значит вся семейка об этом знала - молодец, качественно слила!Мать террориста и...
  • Россиянин
    И кто туда оружие положил?Обнаружено место ...

Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине

Примерно две трети жалоб, поступающих от населения к участковым, касаются шума в ночное время.

Но вот отрабатывать их как следует, то есть наказывать чересчур громких соседей или весельчаков, врубающих на полную мощь колонки в своих автомобилях во дворах, зачастую не получается. Причиной тому – отсутствие в большинстве субъектов Федерации, где есть свои, региональные, законы о тишине, соответствующих соглашений с территориальными главками МВД. Иначе говоря, полиция не выезжает на место происшествия, поскольку в федеральном законодательстве таких обязательств не прописано.

Ситуацию призван изменить новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который и разрабатывается сейчас: основной текст особенной части документа должен быть готов к 1 декабря, после чего его отправят для ознакомления и внесения предложений в регионы. А окончательный вариант будет готов уже к марту будущего года.

Полиция не любит ездить на подобные вызовы: закон такой обязанности не устанавливает

Итак, о чём идёт речь, когда поднимается тема нарушения покоя граждан в ночное время?

На данный момент все регионы России уже несколько лет как имеют собственные законы «о тишине», которыми запрещается шуметь после одиннадцати вечера (в некоторых районах отсчётное время наступает раньше, с 22.00) и до семи (восьми) утра.

И практически везде прописано (или подразумевается), что под нарушением порядка следует понимать повышенную громкость телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и прочей издающей звук техники в квартирах; нельзя также врубать на всю катушку музыку в машинах, чем «балуются» иные раскованные ребята во дворах многоквартирных домов, орать песни под гитару, сверлить, колотить и молотить по стенам, спеша завершить побыстрее ремонт, и т. д.

Кстати, часть краёв и областей установили даже и дневные «часы покоя», когда вводится ограничение на шум с часу до трёх дня в будни и в выходные.

Фото: MakDill / Shutterstock.com

Вот только сегодня полицейские протоколы составляют только в трети субъектов Федерации – там, где подписны соответствующие договоры с МВД «о передаче части должностных полномочий в сфере общественного порядка».

В Омской области, например, такое соглашение заключили только летом нынешнего года – хотя соответствующий региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» там был принят ещё в мае 2016-го. Но на протяжении трёх лет он просто не работал.

Пойдём от обычной житейской ситуации: если сосед устраивает громкую вечеринку, то кто его может остановить? Сейчас в подавляющем большинстве регионов это должен сделать сотрудник органов местного самоуправления, - объяснила сенатор Ирина Рукавишникова. – Но ведь понятно, что ночью никуда не дозвонишься, а на следующее утро собирать доказательства будет уже крайне сложно.

Другое дело, по её словам, если приедет полицейский наряд, который способен пресечь правонарушение.

А в действующей версии КоАП этот пункт, обязывающий стражей порядка реагировать, отсутствует.

Не получится ли «охота на ведьм» в ночное время?

В обновленном Кодексе такая норма будет: страна-то одна – значит, и законы должны быть одинаковыми везде.

Другой вопрос, кто и как будет оценивать уровень шума и не превратится ли свежая статья КоАП в механизм для разборок с соседями.

«Ключевой вопрос, который лично мне пока не понятен, это фиксация и определение допустимого предела, - говорит юрист Антон Городков. – Если у кого-то в час ночи работает телевизор, человек сидит себе и смотрит футбол – сборная России, допустим, играет: наверняка он будет болеть, вскрикивать, а звук трансляции (это же, согласитесь, обычное явление) будет периодически повышаться: шум стадиона, гуделки и всё такое. А за стенкой – бабушка. И ей слышно, что происходит в соседней квартире, – она недовольна. И что же – наберёт полицию?»

По всей видимости – да, позвонит, и приедет наряд. Более того: он успеет прибыть до финального свистка. Постоит за дверью, послушает, а дальше что? Услышит пару выкриков эмоционального поклонника футбола, послушает комментарии диктора? А потом сочтёт их нарушением тишины?

«И будет, соответственно, ломиться в дверь, чтобы пресечь правонарушение, - рассуждает Городков. - Такое право у правоохранителей есть, безусловно. И этот болельщик, между прочим, если начнёт возмущаться, рискует получить ещё и наказание за «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей»».

Другой пример, который приводит эксперт Царьграда, – плач ребенка. То же ведь такое случается, верно? И заставить малыша замолчать порой просто невозможно. А он мешает всем остальным отдыхать – банально выспаться перед завтрашним рабочим днём не даёт.

«Формально – тоже нарушение закона, - продолжает юрист. – И, по идее, надо штрафовать. И таких примеров может быть масса. И не спорю, бороться со злостными хулиганами надо – нарушения должны наказываться, но как бы всё не превратилась в «охоту на ведьм» в ночное время».

Кстати, согласно так называемой шкале шумов, шорох листьев и шёпот человека, скажем, оцениваются в 15-20 децибел, тиканье часов в пустой комнате и приглушённый разговор – около 30 децибел, и это, между прочим, и есть, по СНиПу, предельно допустимый уровень шума в квартирах жилых домов с 23.00 до 7.00.

Обычная речь – уже на уровне 40 дБ, громкий разговор или смех – 65-75 дБ, пылесос (мало ли, кто-то вдруг решит порядок в доме навести среди ночи) – все 80-90 дБ.

И, к слову, у спящих людей слух обостряется, то есть если днем он даже не обратит внимания на какой-то посторонний звук, то ночью может проснуться даже от хлопнувшей двери или щелчка замка, например (кто не верит - проверьте).

Получается, чтобы наказать нарушителя, полицейских придётся оснастить, вдобавок к наручникам, дубинкам и табельному оружию, еще и приборами для измерения звука?

Нарушил – заплати три тысячи рублей

Однако стоит ещё раз отметить: Кодекс об административных правонарушениях в новой его редакции получит, по всей видимости, только статью, предусматривающую нарушение закона «о тишине», караться это будет штрафом от 1000 до 3000 рублей для физических лиц, а для юридических и должностных (в случае, когда кафе — на первом этаже и там кто-то решил исполнить песенку в караоке) – существенно больше.

А вот решать, что конкретно считать нарушениями, предоставят регионам, у них это и так есть в нормативных актах.

Существуют и исключения. Допустим, действие большинства таких законов не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предотвращением и пресечением правонарушений (в смысле кричать «Стой, стрелять буду!» можно), на коммунальщиков, участвующих в предотвращении и ликвидации аварий, а также спасателей во время стихийных бедствий и ЧС.

В ряде субъектов Федерации не считается нарушением тишины и проведение религиозных обрядов «в рамках канонических требований соответствующих конфессий», а также культурно-массовых мероприятий, разрешённых органами власти.

Стоит отметить, что в большинстве зарубежных стран такие законы «о тишине» работают – и наказания там за нарушения предусмотрены очень суровые.

В Лондоне, допустим, за излишнюю громкость могут оштрафовать на 5 тысяч фунтов стерлингов (6,5 тысячи долларов), в Израиле – на 500 шекелей (145 долларов, но там даже за громко работающий кондиционер могут предъявить, если что; а злостным нарушителям и уголовную статью впаять), в США – 300 долларов в первый раз, до 5000 долларов или даже уголовная ответственность за неоднократный рецидив.

Фото: 1000 Words / Shutterstock.com

Впрочем, далеко не везде полиция любит выезжать на такие вызовы. Один наш соотечественник, например, уехавший жить в Англию, рассказывал, что как-то больше часа ждал, пока копы приедут усмирять буйного соседа, слушавшего в полночь тяжёлый рок. А когда те всё-таки приехали, тот уже успел успокоиться. Правда, к нему все равно постучались и сделали предупреждение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх