Последние комментарии

  • Павел Носов16 февраля, 14:18
    В России как то не заметно образовалось два сословия людей, первое это элита и второе все остальные. Элита понятие се...Михеев о чистке элит и обнищании богатых
  • Aнатолий Сергеевич16 февраля, 13:38
    Это ещё раз доказывает, что мы под внешним управлением.Кому на самом деле принадлежит Сбербанк
  • НАТАША МАЛИНИНА16 февраля, 12:48
    ВАААА...!!!  как это случилось .. и почему его рекламируют как "основной государственный"?Кому на самом деле принадлежит Сбербанк

Макаревич вошёл в экспертный совет Госдумы по культуре. Зачем?

На днях пресс-служба комитета по культуре Государственной думы обнародовала список 22 членов нового состава своего общественного совета. Предположительно, совет будет разрабатывать предложения по совершенствованию законодательной базы и способствовать выработке консолидированной общественной позиции по наиболее важным и значимым вопросам в области культуры.

Очевидно, и это по-своему логично, собрание это сформирован по медийному принципу. В большинстве своем в совет вошли персоны известные и хорошо знакомые российским гражданам.

Кого там только нет: руководитель концерна Мосфильм Карен Шахназаров, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, писатель Захар Прилепин, глава Государственного академического Большого театра Владимир Урин, актер и худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, актер и худрук Московского Губернского драмтеатра Сергей Безруков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, глава Союза Театральных Деятелей Александр Калягин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент международного Дома музыки Владимир Спиваков, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, директор института социологии РАН Михаил Горшков, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов и даже «отчаянно смелый» оппозиционный музыкант Андрей Макаревич.

Сергей Безруков. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, если пристальнее всмотреться в состав нового общественного совета можно заметить, приблизительно паритетное соотношение деятелей культуры, условно относящихся к державникам и либералам. 

Что касается господина Макаревича, его нахождение в этом, как ни крути, почётном собрании «культурных и околокультурных старейшин» представляется весьма спорным. Во-первых, в виду сомнительного вклада в сокровищницу российской культуры, а так же изрядно подмоченной репутации лидера «Машины времени».

Остаётся непонятным, почему тогда в совете отсутствуют такие не менее колоритные и девиантно-протестные  персонажи, как Борис Моисеев или кумиры подростков (коли уж мы решили заигрывать с молодежным электоральным сегментом), Баста, OXXXYMIRON, Noize MC,  Фейс и другие.

Во-вторых, мнение Андрея Макаревича по культурным и мировоззренческим вопросам изначально абсолютно понятно, на 100% предсказуемо, и потому совершенно факультативно. С такими закосневшими в своей органичной русофобии господами, как Макаревич, никакая плодотворная осмысленная полемика невозможна в принципе. Одна только пустая трата времени. 

Как бы там ни было, этот, скажем прямо, безгранично эклектичный критерий приглашения в общественный совет в полной мере отражает весьма экстравагантные взгляды нынешней главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, как известно, умудряющейся примирять в себе и Бога, и Сталина.      

Я знаю, что славлюсь, как человек крайне консервативных взглядов, но я очень рада, что в наш совет согласился войти Андрей Макаревич, например. Мне очень интересно, какое мнение он будет высказывать…

Владимир Машков. Фото: www.globallookpress.com

Как специально подчеркнула сама госпожа Ямпольская, в совет вошли "люди самых разных взглядов и убеждений". И это правда. Но, не слишком ли разных, для эффективной работы? Впрочем, это чисто риторический вопрос. 

Итак, первое заседание высокого собрания пройдет 28 января и на нём будут обсуждаться современные методы взаимодействия государства и культуры.

Кроме 22 членов общественного совета при нём будут состоять еще несколько человек с не вполне пока понятным статусом. Это главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, режиссер Сергей Урсуляк, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. Наверное, уместнее всего назвать их модераторами или кураторами, поскольку, согласно, туманным разъяснениям пресс-службы комитета по культуре, они будут помогать формировать позицию общественного совета по ключевым темам. Непонятно, правда, зачем нужен сам совет, если формированием его позиции будут заниматься вышеназванная группа из четырёх человек. Другое дело, если эта узкая группа станет не «формировать», а «формулировать» ключевые темы обсуждения… 

В общем, интересной работы и жарких споров совету предстоит немало, тем более, учитывая до крайности разношерстый состав его участников. Именно поэтому, наверное, одной из важнейших фигур в общественном совете при комитете Госдумы по культуре является главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх