На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Юлия
    Ребята, дорогие! Возвращайтесь домой с победой поскорее! Может только Вы нас спасете от этих ... Очистите Россию от...Бойцы СВО с перед...
  • Юрий Вершинин
    И снова незаменимые специалисты. Доколе???Дело не в парковк...
  • Вад Кук
    Закрыть энергоносители и больше ничего не надо хочет западу подвернуть пусть западу нищие не нужны"Вас ждёт чудовищ...

В рублях или в деньгах: В чем хранить сбережения на фоне разговоров о дедолларизации

Планы по дедолларизации российской экономики, которым СМИ уже успели прикрепить ярлык «секретные», с высокой долей вероятности не затронут валютные вклады. К такому выводу на сегодняшний день приходят эксперты, об этом уже заявил и министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, это не означает, что не будут приняты меры, которые лишили бы банки стимула работать с валютой – принимать депозиты и выдавать кредиты, прежде всего, в долларах.

https://tsargrad.tv/articles/dedollarizacija-rossii-chto-jet...

Не исключено, что слова первого вице-премьера были направлены на то, чтобы успокоить валютных вкладчиков, поскольку после начала дискуссий о «грядущей» дедолларизации те потянулись за своими сбережениями. Так, один из крупнейших российских банков уже потерял порядка двух миллиардов долларов за последние пару месяцев. Впрочем, они вполне могут вернуться назад, когда первая волна паникующих схлынет.

Эксперты тоже успокаивают: никто не хочет вредить населению. Просто существует опасение, что доллар может быть опасен для российской экономики, и обсуждаемые сейчас меры направлены как раз на защиту интересов государства. Пока для рядовых граждан все эти разговоры носят сугубо теоретический характер.

Зачем Центробанку столько наличной валюты?

Существует версия, которая объясняет, зачем ЦБ накопил значительную сумму (30 миллиардов наличными плюс еще 14 миллиардов у коммерческих банков), большая часть из которой именно доллары. Регулятор таким образом страхуется от ситуации, когда будет получено ограничение на движение доллара через корреспондентские счета зарубежных банков. В этом случае появляется чисто техническая проблема, как вернуть валютные вклады. Как бы замечательно все ни обстояло у кредитной организации, принятую валюту она не хранит в кассе, и зачастую не может в сжатые сроки вернуть ее с межбанковских счетов или из валютных облигаций. При возникновении наплыва валютных вкладчиков ЦБ выступит в роли временного помощника.

ЦБФото: www.globallookpress.com

По собственной инициативе банки не могут выплачивать валютные вклады рублями. Это может произойти только в случае, если российским правительством будет принято соответствующее решение. Впрочем, до сих пор без ограничений в обороте иностранной валюты власти обходились и в 1998 году, и во время кризиса 2008-2009, а также 2014 года. Невелика такая вероятность и сейчас.

Что отказ от доллара может означать для бизнеса?

Внешняя дедолларизация – это процесс небыстрый и, вместе с тем, весьма болезненный. Предлагая партнерам отказаться от расчетов в долларах по уже действующим контрактам, придется доплатить им за хеджирование валютного риска от 2 до 5%. При заключении новых соглашений также придется учитывать волатильность валютных курсов.

С кем-то из контрагентов просто не удастся договориться, а кому-то придется заплатить значительную сумму. Именно поэтому, чтобы убедить вторую сторону контракта согласиться на дедолларизацию, придется потратить немалые усилия. Другое дело, когда существуют определенные договоренности на уровне правительств стран-партнеров. В этом случае сторонам проще прийти к взаимовыгодному решению. Российские власти утверждают, что все больше государств отказываются от доллара при расчетах, либо готовы это сделать.

Валюта про запас

Традиционно в России очень активно используются наличные доллары. Аналогичная ситуация в Китае и Аргентине. По оценке казначейства США, в России скопилось около 80 миллиардов в американской валюте. В ЦБ с ней не согласны, однако его же статистика свидетельствует о другом интересном факте – половина всех наличных долларов на территории России крутится в Москве. 

деньгиФото: www.globallookpress.com

В то же время эксперты отмечают, что эмиссия национальной валюты выгодна для экономики страны. К ней стремится Китай, в том числе, поэтому с ним Россия постепенно находит общий язык в вопросе отказа от доллара при расчете между двумя странами.

Кстати, введение евро можно рассматривать как своеобразную дедолларизацию в рамках целого ряда государств. Однако в международной торговле с Евросоюзом доллар все равно подминает под себя 90% расчетов.

Откуда такая секретность плана по дедолларизации?

Экономисты называют несколько причин. Первая – такие меры направлены на снижение бюджетных рисков за счет роста накоплений, пополнения резервов. При всех положительных моментах это практически неизбежно усугубляет проблему экономического роста, темпы которого снижаются. Выходом из этого застоя станет новый циклический кризис, причем его причиной совсем необязательно будет очередной пакет санкций.

деньгиФото: www.globallookpress.com

Вторая причина присвоения статуса «Для служебного пользования» плану по дедолларизации – традиционно высокая чувствительность финансовых рынков к такого рода информации. То же самое касается и валютного рынка, где излишние подробности могли бы спровоцировать колебания курса рубля.

Третья – эксперты не исключают, что какая-то часть «розницы» все-таки будет затронута. Например, власти могут вернуть сбор в пользу государства при покупке-продаже валюты, что сразу обесценивает выгоду от операций с ней. При этом формально хождение иностранных денег останется свободным.

Так в чем хранить сбережения?

Рецепт остается универсальным и в нынешней экономической ситуации – во всем понемногу. В связи с событиями последних месяцев можно сказать, что риск хранения средств в евро несколько ниже, чем в долларах. В чем опасность рублевых сбережений объяснять, наверное, никому уже не надо. Однако в краткосрочной перспективе и эти риски невелики – национальная валюта удерживает свои позиции не без помощи высоких цен на нефть.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на цикличность кризисов последнего времени, возникавших с периодичностью в шесть лет. Поэтому на период 2020-2021 годов специалисты прогнозируют новую волну потрясений – к ней нужно быть готовыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх