Госдума разрабатывает новый законопроект для борьбы с буллингом в школах. Артём Метелев объясняет, что школы будут фиксировать и решать случаи травли, а также вести учет агрессоров. Предусмотрена работа с педагогами и волонтерами.
Председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артём Метелев сообщил о разработке законопроекта, который предназначен для профилактики школьного буллинга.
Согласно проекту, школы будут обязаны фиксировать факты травли учеников, вести надлежащий учет этих случаев, а также активно участвовать в их разрешении.Часто школы умалчивают информацию о буллинге, в результате чего родители, оставшись без выбора, вынуждены обращаться в суд. Чтобы избежать таких ситуаций, учебные заведения должны заниматься профилактикой травли и предотвращением ее причин, отметил депутат в интервью «Парламентской газете».
В соответствии с новым законопроектом, будет вестись учет агрессивных учеников. Для этого Министерство просвещения совместно с Минздравом и МВД разработают специальный порядок на федеральном уровне. После фиксации случая буллинга, комиссия по урегулированию споров рассмотрит каждый инцидент, чтобы определить, нужно ли приглашать педагогов и психологов.
Если травля носит систематический характер, и агрессор нечувствителен к усилиям школы, то вмешательство полиции и комиссии по делам несовершеннолетних становится необходимым, — подчеркнул Метелев.Такого ребенка поставят на профилактический учет и начнут с ним индивидуальную работу с привлечением наставников, волонтеров и психологов.
Законопроект проходит завершающее согласование в правительстве и может быть представлен в Государственную Думу в ближайшее время.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предложила создать в школах службы примирения для борьбы с буллингом.
Свежие комментарии