На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Сысоев
    Свежо предание, да верится с трудом.Мигранты пакуют ч...
  • Grandad
    Пока это лишь пожелания.Мигранты пакуют ч...
  • Юрий Вершинин
    Ну а что тут странного. Руководитель Шамиль Махмудов. Всё понятно.Жители дома на Дм...

Нужны ли в России «профессиональные» приёмные семьи

Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал, и лишь во сне,
В моих мечтаньях детских, золотых
Мать иногда являлась мне.
О, мама, если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба.

(Из песни «Генералы песчаных карьеров» группы «Несчастный случай»).

В ближайшем будущем в России могут появиться «профессиональные родители». С ними заключается специальный временный договор, по условиям которого они воспитывают приёмных детей и получают за это заработную плату. Идея запуска в нашей стране такой социальной программы обсуждается в Министерстве просвещения.

Детям нужна атмосфера семьи

Судя по всему, эта инициатива рассматривается в связи с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой расширить число форм устройства детей, оставшихся без родителей по тем или иным причинам. В ведомстве полагают, что появление и дальнейшее развитие института временных профессиональных семей станет одним из способов сохранения (точнее, воссоздания) атмосферы семей, которой попавшим в детские дома катастрофически не хватает.

Основное отличие профессиональных родителей в том, что они не выбирают ребёнка. Наоборот, претенденты сами должны удовлетворять определённым требованиям, причём более жёстким, чем в случае стандартного усыновления. Дело в том, что такие приёмные семьи, в первую очередь, необходимы тяжелобольным детям, сложным подросткам, которых отказываются брать под опеку в течение длительного времени. Также такие родители могут понадобиться ребятам, чьи отец и/или мать лишены родительских прав, но эта мера применяется лишь временно, например, на период лечения от серьёзной зависимости.

Психологи помогут

Как отметила в интервью «Известиям» член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская, профессиональные родители могут привлекать себе в помощь педагогов, психологов, врачей и других социальных работников. По её словам, примерно каждый второй ребёнок в детских домах, на сегодняшний день, не сирота, а лишь временно изъят из семьи. Попадание в казённое учреждение наносит ему сильную психологическую травму, которая добавляется к разлуке с родными, пусть и вынужденной. «На этот момент нет понимания, вернётся ли он домой, возьмут ли его жить к себе родственники», – отметила эксперт.

АльшанскаяЧлен Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Альшанская полагает, что профессиональными родителями может быть как пара, так и один человек. По её мнению, такой труд должен достойно оплачиваться, поскольку не подразумевает выходных дней и, тем более, отпусков.

Базовая потребность ребёнка – безопасность

Детский педагог-психолог Юлия Асельборн в беседе с Царьградом поддержала инициативу по созданию профессиональных приёмных семей, отметив, что в этом случае ребёнок получает одну из главных потребностей, которую ему обеспечивают родители ­– безопасность.

«Одним из главных минусов детских домов является тот момент, что оттуда дети выходят неподготовленными к жизни, поскольку большую часть обязанностей за них выполняют другие. В результате в обычной жизни они думают, что им все должны», – отмечает эксперт.

детиФото: www.globallookpress.com

Также психолог указала на ещё один немаловажный плюс предлагаемого нововведения – это пример перед глазами ребёнка, какая должна быть семья, и большая вероятность того, что в будущем он также сможет создать благополучную ячейку общества. По мнению Юлии Асельборн, у потенциальных приёмных родителей всё-таки должна быть возможность выбора, поскольку одни и те же дети в одной семье не могут найти общий язык со взрослыми, а в другой у них всё хорошо. Вместе с тем эксперт уверена, что такие родители должны проходить специальное обучение и получать поддержку психологов и педагогов. «В целом, идея замечательная, к тому же очень популярная в Европе», – подытожила собеседница Царьграда.

Зарубежный опыт

Кстати, несколько слов о заграничной практике. Например, в Чехии профессиональных приёмных родителей отбирают на конкурсной основе. Действительно, на одного ребёнка могут претендовать несколько семей. Обычно контракт заключается сроком на один год с возможностью продления в дальнейшем. Но прежде социальные службы должны удостовериться, что семья-кандидат подходит по всем критериям. Так, она обязательно должна быть полной, при этом один из взрослых должен иметь педагогическое образование, также у одного или обоих должно быть постоянное место работы. Соответствие жилья санитарным нормам, разумеется, в числе обязательных условий тоже присутствует.

семьяФото: www.globallookpress.com

Не подойдут на «должность» профессиональных родителей те, у кого в течение пяти последних лет имелись проблемы с законом, включая даже обычные жалобы в полицию. Плохие отзывы соседей также могут стать причиной для отказа, как и наличие задолженностей по кредитам или налогам.

Заработная плата профессиональных родителей в Чехии в пересчёте на рубли, в зависимости от конкретного случая, колеблется в интервале 58-73 тысячи (20-25 тысяч крон). При этом если провести сравнение с уровнем оплаты специалиста высокой квалификации, то получится, что последний получает примерно в 1,6-1,7 раза больше (35-40 тысяч крон или 102-116 тысяч рублей). По данным Росстата за 2017 год зарплата работников такого же класса в нашей стране в среднем равнялась 75 тысяч рублей. То есть профессиональный родитель мог бы рассчитывать на заработок в районе 45 тысяч рублей, что выше, чем среднероссийский уровень зарплат.

А вот известная американская программа Foster care, согласно ряду исследований, нередко показывает себя не с лучшей стороны. Воспитанники из приёмных семей, получившие временных родителей в рамках этой программы, нередко подвергались сексуальному насилию с их стороны. Как отмечается в работе Университета Джона Хопкинса, это происходит примерно в четыре раза чаще, чем в обычных семьях. Правда, это всё равно в семь раз реже, чем в детских домах.

Алтайский край как пример

В нескольких регионах России существует такая форма опеки, как патронатная семья – именно она по своей сути максимально близка к тому, что намерены предложить чиновники из Минпросвещения. В этом случае приёмные родители получают средства на содержание выбранного ими ребёнка по специальному договору с детским домом или властями, которые оставляют за собой право вмешиваться в процесс воспитания, если выясняется, что права ребенка ущемляются.

семьяФото: www.globallookpress.com

Патронат предполагает, что воспитатель помогает ребёнку социализироваться в обществе, берёт на себя все функции законного представителя для решения всех жизненно-важных вопросов,  обеспечивает всем необходимым в повседневной жизни. Например, законодательство Алтайского края определяет, что патронатным воспитателем может стать гражданин, которому уже исполнилось 23 года, способный полноценно выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. При этом ребёнка не дадут на воспитание в случае, если гражданин ранее был лишён родительских прав или отстранён от обязанностей опекуна, попечителя, приёмного родителя. Также будет отказано малоимущим гражданам и лицам без определённого места жительства, страдающим инфекционными заболеваниями или имеющим зависимость от алкоголя или наркотических средств, недееспособным гражданам.

Краевым бюджетом выделяется ежемесячное вознаграждение 2300 рублей за первого воспитанника и по 925 рублей за каждого последующего. Всего их может быть не более пяти. При этом срок действия договора о патронаже определяется индивидуально, а кровные родители ребёнка, в случае восстановления прав, могут забрать его из патронатной семьи в любое время.

Подготовить и внедрить

Эксперты отмечают, что инициатива о создании в России института профессиональной семьи вполне имеет право на жизнь. Однако она требует детальной проработки всех возможных нюансов, чтобы не вышло «хотели как лучше, получилось как всегда». Здесь и изменения в Трудовом кодексе, и определение административной и уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей профессиональным родителем. Тщательный отбор кандидатов не должен допустить тех, кто попытается получить такую работу исключительно ради денег.

детиФото: www.globallookpress.com

Если ребёнка будут «футболить» из одной семьи в другую, или из детдома в семью и обратно ­­– ничего хорошего из этого не выйдет. Очевидно, что смена семьи для детей – это рана, которая может никогда не затянуться. Однако в полноценных семьях получить эмоциональное тепло и помощь в адаптации к будущей взрослой жизни у них намного больше, чем в казённом учреждении. При правильной реализации институт профессиональных семей вполне может прижиться и позитивно отразиться на качестве жизни оставшихся без родителей ребят.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх