На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Стоит ли цитировать ушибленного?На Украине громко...
  • Владимир Елкин
    Пока азеры контролируют торговлю в России эти "выяснения отношений" будут продолжаться!Снова проблемы с ...
  • Валерий
    Чтобы начать их мочить в сортирах и принимать решительные меры надо их всех признать террористическими организациями ..."Террористы возму...

ЦБ России перенес внедрение цифрового рубля на сентябрь 2027 года

ЦБ России перенес сроки внедрения цифрового рубля на сентябрь 2027 года. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина объяснила перенос необходимостью изучения востребованных сервисов. Решение объявлено на конгрессе финансистов в Казахстане.

Центральный банк России изменил сроки массового внедрения цифрового рубля, перенесши его на сентябрь 2027 года.

Решение было обусловлено необходимостью осмыслить, какие именно сервисы будут востребованы, а не технологическими вопросами, пояснила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

"Мы действительно перенесли сроки так называемого массового внедрения на сентябрь 2027 года, но не из-за технологических вопросов. Технологически более-менее всё понятно. Мы как раз хотим вместе с участниками рынка осмыслить, какие сервисы будут наиболее востребованы в экономике, именно с этой точки зрения продлеваем пилот", - заявила Набиуллина на конгрессе финансистов в Казахстане.

Она подчеркнула, что при массовом внедрении финансовые учреждения обязаны будут предоставлять клиентам возможность использовать цифровые рубли по их запросам, при этом для бизнеса и частных лиц данный процесс будет абсолютно добровольным. Центральный банк России планирует расширять пилотный проект цифрового рубля, чтобы развивать наиболее востребованные услуги и принести реальную пользу обществу, отметила Набиуллина.

Работа над созданием цифрового рубля началась в 2021 году, его видят как дополнительную форму российской национальной валюты, которая не заменяет наличные и безналичные средства. Основные положения закона, регулирующего цифровой рубль, вступили в силу с 1 августа 2023 года, а с 15 августа того же года стартовал эксперимент по его применению.

Изначально предполагалось, что с 1 июля 2025 года цифровой рубль станет доступен для всех желающих. Однако в этом году Центральный банк предложил новые даты для внедрения этой формы валюты.

Согласно новому закону:

Крупнейшие банки и их крупные клиенты, в том числе продавцы и агрегаторы, должны обеспечить проведение операций с цифровыми рублями к 1 сентября 2026 года. Остальные универсальные банки и их крупные клиенты обязаны сделать это к 1 сентября 2027 года. Все остальные – к 1 сентября 2028 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх