Последние комментарии

  • Евгений23 марта, 10:24
    Гораздо эфективнее было бы перетряхнуть ДумуМихеев о причинах массовых отставок губернаторов
  • Евгений Попов23 марта, 9:21
    Крик в пустынеСергей Глазьев: Манипулирование финансовым рынком – тягчайшее преступление против страны
  • галина шолохова23 марта, 6:25
    невзоров,пробуди свою совесть!задумайся над тем ,что произносит твой рот!ещё не поздно исправиться!жизнь очень быстро...Невзоров поглумился над Началовой

Приключения американца в России: Чем известен задержанный Майкл Калви?

Обстоятельства дела

Об обстоятельствах дела стало известно из заявления, которое поступило в Федеральную службу безопасности от имени члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. В документе говорится о ситуации двухлетней давности, когда «Первое коллекторское бюро» было продано банку «Восточный».

Шерзод в своём доносе отметил, что его не проинформировали о долгах приобретаемого бюро на сумму в 2,5 миллиарда рублей, а значит, он не мог в полной мере оценить риски сделки, которая заключалась в феврале 2017 года. Именно Майкл Калви, по версии следствия, подговорил других акционеров банка «Восточный», те согласились вступить в «преступный сговор» и согласились оформить соглашение об урегулировании долга.

Это произошло несмотря на то, что финансовые условия изначально были невыгодными для банка. По делу о продаже «Первого коллекторского бюро» был задержан не только Майкл Калви, а также гражданин Франции – партнёр по индустрии финансового сектора инвестиционной компании Baring Vostok Филипп Дельпаль и четверо граждан России: Иван Зюзин, Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров. Всем арестованным может грозить наказание до 10 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Владимирова и Дельпаля арестовали на два месяца. Для других задержанных мера пресечения пока не определена.

Конфликт акционеров

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok гражданин США Майкл Калви, выступая на суде, заявил, что обвинения, озвученные в его адрес, являются неправдой. Кроме того, инвестор обвинил в ложном доносе члена правления банка «Восточный» Шерзода Юсупова и акционера банка «Восточный» Артема Аветисяна. Калви уверяет, что свидетельства о том, что заявление было направлено в ФСБ России, – не иначе как следствие «корпоративного конфликта», который продолжается в финансовой организации уже 2 года. Ещё в сентябре 2018-го стало известно, и об этом активно писали российские СМИ, о борьбе за контрольный пакет акций «Восточного». Противостояние развернулось между инвестиционной компанией Калви Baring Vostok и акционером банка Артёмом Аветисяном. Тогда конфликт изменил раскладку сил в топ-менеджменте «Восточного». Дмитрия Левина, который представлял интересы Baring Vostok, на посту главы банка «Восточный» сменил Вячеслав Арутюнян, ранее работавший в Юниаструм-банке, совладельцем которого является Артём Аветисян.

Майкл Калви. Фото: Шамуков Руслан/TASS

Кто такой Майкл Калви?

Майкл Калви родился 3 октября 1967 года в штате Висконсин Соединённых Штатов. До 1994 года он жил на два города – в Лондоне и Нью-Йорке: руководил сделками M&A в нефтегазовой отрасли, работая в инвестиционной компании Salomon Brothers, а также отвечал за инвестиции в энергетику Центральной и Восточной Европы в Европейском банке реконструкции и развития. Затем, получив достаточно опыта, Калви основал один из первых международных инвестфондов Baring Vostok Capital Partners. Компания всё это время отличается особой любовью к российским активам инвестиций. За 20 с небольшим лет под руководством Майкла Калви в российскую экономику было привлечено около 3,7 миллиарда долларов инвестиций.

Список компаний, инвестором которых выступал Baring Vostok, довольно обширный:  «Яндекс», Papa John's, Ozon, «Familia», «Вкусвилл» и другие. Восемь лет назад в интервью американской газете Washington Post Майкл Калви заявлял, что «Россия стала гораздо более цивилизованной страной, чем в начале 90-х годов прошлого века, однако барьеры для входа зарубежных компаний достаточно высоки». Калви тогда заявил, что Россия похожа на рынок «сделай сам».

Если это мошенничество, что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство, отметил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, комментируя задержание Майкла Калви.

Следствию ещё предстоит разобраться в деле. Но если подтвердятся факты мошенничества, то поблажки нарушителям ждать не стоит с учётом пристального внимания со стороны властей и общества.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх