На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Топтуна отправить годика на 3 зону топтать!История с растопт...
  • Владимир Амосов
    Кто гнать то будет, если мы с государственной трибуны всегда молвим, что мы (не известно кто "мы") интернационалисты.Русский грузчик с...
  • Андрей Алферов
    Вот,когда Россия вернётся от ответно-встречного удара к военной доктрине привентивного удара,как при СССР ,для обеспе...Протестующие прот...

Побег из страны Мальборо: Удастся ли России спастись от табачных корпораций

Чего стоит опасаться, живя в России? Начала войны с НАТО? Смерти в результате криминальной разборки? Гибели в ДТП? Да, вероятность такого развития событий имеется. Но...

Главная причина смертности в нашей стране, как свидетельствует статистика, — это сердечно-сосудистые заболевания. Наряду с онкологией и ВИЧ это основной убийца, ежегодно забирающий сотни тысяч жизней. И, как всегда, смерть одних людей обогащает других.

Царьград уже писал о мусорной еде от «Макдоналдс», о химической империи Соса-Сola, однако тем и другим очень далеко до тех, кто делает по-настоящему крупный бизнес на истреблении россиян. Речь о табачных компаниях.

Здесь курят

Россия относится к числу наиболее курящих стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в России курили 22,8% женщин и 59% мужчин. Для сравнения, в Великобритании курильщиками являются 19,9% мужчин и 18,4% женщин, в Швейцарии дымят чуть меньше 20% представительниц слабого пола и 27% мужчин.

Построенная экспертами ВОЗ математическая модель показывала, что к 2020 году число курящих мужчин в РФ должно снизиться до 56,8%, а вот женщин — наоборот, дорасти до 23,4%. А к 2025-му, согласно прогнозу организации, доля курящих женщин в РФ увеличится до 24%, а мужчин — опустится до 54,6%.
Официальные данные Минздрава заметно отличаются от статистики ВОЗ.

 

Фото: fongbeerredhot/shutterstock.com

Разумеется, в «лучшую», более оптимистичную сторону. Ведомство считает, что по итогам 2017 года в России курили всего... 29% взрослых россиян. В том числе 45% мужчин и 15% женщин. При этом министерство ссылалось на некие наблюдения всё той же ВОЗ. Так или иначе, расхождения между статистикой международной организации и «внутренними» министерскими данными слишком велики, чтобы их можно было списать на статистические погрешности. Очевидно, что кто-то лукавит.

Тем не менее, даже если взять явно приукрашенные данные Минздрава, то и в этом случае Россия войдёт в число самых курящих стран мира. Но насколько такое положение дел опасно для страны и её жителей?

Полмиллиона смертей в год

В структуре российской смертности около 53% смертей связано с болезнями системы кровообращения. Ещё 12% случаев гибели людей происходят из-за проблем с дыханием. Таким образом, курение связано как минимум с 65% смертей в России.

Нельзя сказать, что этих людей убивает только табак. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни также способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Лёгочные недуги возникают даже у некурящих людей в силу разных причин и обстоятельств. Однако в общем и целом связь между этими заболеваниями и привычкой дымить не вызывает у специалистов никаких сомнений. Это совершенно доказанный медицинский факт.

Онкология, второй по числу жертв фактор смертности в России, забирает 15-16% жизней. При этом возникновение рака в части случаев также связано с курением.

Опасные инфекционные и паразитные заболевания, для сравнения, дают менее 4% смертей, а ДТП, о которых часто говорят различные активисты и даже представители власти, — 1,2%.

Фото: Lightspring/shutterstock.com

Если же говорить о конкретных числах, то, по данным академика РАМН Николая Герасименко, от причин, непосредственно связанных с курением, в России ежегодно умирают около полумиллиона человек. Для понятности масштабов представьте, что население города-миллионника за пару лет вымирает полностью.

Самое время вспомнить, что министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял в своё время, что стране во что бы то ни стало нужно сократить количество смертей хотя бы до полутора миллионов в год. В противном случае Россию ждёт ещё одна демографическая катастрофа. По данным же Росстата, за 2017 год умерли 1,8 миллиона россиян, а естественная убыль населения составила 134 тысячи человек. То есть не умирай наши граждане от последствий курения, численность населения только за прошлый год выросла бы на 350 тысяч.

Прибыльный геноцид и его авторы

В 2017 году в России было продано 258 миллиардов сигарет на общую сумму в 1,6 триллиона рублей. Основная часть этого дохода распределилась между тремя транснациональными табачными компаниями.

Самая крупная доля досталась японской JTI (Japan Tobacco International). Эта контора (для многих настало время удивиться!) владеет такими брендами, как Winston, Camel, LD, Mevius, Glamour, Sobranie, More, Saint George, Magna, Wings, Sovereign, Golden Deer, а также «Наша Прима», «Пётр I», «Русский Стиль» и «Тройка». На перечисленные марки приходится около 33,6% продаж.

Кусок поменьше принадлежит швейцарской компании Philip Morris International (PMI). Она выпускает сигареты Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M. На них приходится 28,4% продаж.

 

Фото: Pe3k/shutterstock.com

Замыкает тройку крупнейших отравителей россиян компания British American Tobacco Plc (BAT). На российских прилавках она представлена марками Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall, Rothmans. BAT контролирует ещё 21,2% рынка.
Представители табачного лобби любят рассуждать о налогах, которые табачные гиганты отчисляют российскому государству. Немало говорится и о рабочих местах, создаваемых на своих предприятиях. Однако, как и любая пропаганда транснационального бизнеса, эти заявления не выдерживают никакой критики.

За 2017 год суммарные налоговые платежи табачников составили 510 миллиардов рублей. Казалось бы, довольно существенная сумма: федеральный бюджет 2018 года изначально предусматривал выделение всего 460 миллиардов на государственную медицину. Получается, что табачные компании заплатили государству больше, чем оно потратило на лечение граждан?

Как бы не так. По подсчётам специалистов, систематическое курение в среднем сокращает жизнь мужчин на девять лет, а женщин — на 5,6 лет. С учётом заболеваний и потери здоровья многими курильщиками ущерб экономики от всех этих «непрожитых» миллионами людей лет составляет около 2% ВВП. При расчётном ВВП России на 2018 год в 97,462 триллионов рублей ущерб равняется примерно 1,9 триллионам.

Что касается рабочих мест, то их на предприятиях табачных компаний в России всего 65 тысяч. Для отечественной экономики это капля в море. Притом капля весьма токсичная: стараниями в том числе и этих людей миллионы сограждан теряют здоровье, а другие терпят убытки.

Наконец, третий экономический аргумент против табачного бизнеса: заплатив чуть больше 500 миллиардов налогов, табачные корпорации вывели из страны больше триллиона рублей законной прибыли. С учётом почти двухтриллионного убытка, который их продукция нанесла экономике, присутствие транснациональных табачников обойдётся стране в этом году минимум в три триллиона рублей. Это больше, чем государство потратит до конца года на образование, медицину, культуру, спорт, поддержку ЖКХ и охрану окружающей среды.

Фото: Pisit Koolplukpol/shutterstock.com

Завязываем?

С медицинской точки зрения табак — наркотическое растение. Содержащийся в нём никотин оказывает воздействие на нервную систему и психику человека. В плане формирования зависимости никотин ничем не отличается от других наркотиков, даже от героина и амфетамина. Разница лишь в остроте абстинентного синдрома и побочных эффектах, последствиях приёма вещества. Никотин не даёт выраженного опьянения и при длительном употреблении не ведёт к деформации личности и её социальной деградации. Как раз поэтому табакокурение традиционно рассматривается как вредная привычка, а не болезнь. Однако безвредность никотина с лихвой компенсируется вредностью табачного дыма. Химики насчитывают в нём от 2 500 до 4 000 различных соединений, и почти все они, как на подбор, токсичны, канцерогенны и в конечном счёте смертельно опасны.

Тем не менее, в отличие от конопли или наркотического мака, табак является вполне легальным растением, а главы табачных компаний — уважаемыми бизнесменами. С одной стороны, это связано с тем, что табак слишком глубоко укоренился в культуре и привычках современных людей. Он слишком широко распространён, чтобы его можно было запретить одномоментно. С другой — за производством сигарет стоит колоссальное лобби, ворочающее триллионами долларов и не желающее эти доходы терять. Существует только один продукт, настолько же выгодно встроившийся в нашу повседневную культуру. Это алкоголь. Он так же легален и так же смертельно опасен, как и табак. И за ним, разумеется, стоит своё лобби, делающее всё возможное для сохранения сложившегося положения дел.

Тем не менее, каким бы ни был привычным роман с наркотиком, он не может длиться до бесконечности. Выходов два: либо вещество убивает потребителя, либо потребитель завязывает. Это справедливо и для отдельных людей, и для целых обществ, коллективно подсевших на якобы дешёвый способ «успокоить нервы».

В 2013 году Россия сделала правильный выбор. Принятие антитабачного законодательства и систематическое повышение цен на сигареты позволили за пять лет сократить число курильщиков примерно на 9%. Данные соцопросов подтверждаются статистикой табачных компаний. Представители российского отделения JTI, в частности, сообщали, что с 2010 по 2017 год объёмы их продаж сократились на 27%. В свою очередь сотрудники «БАТ Россия» («дочки» British American Tobacco) жаловались, что за пять лет налоги на «табачку» выросли в четыре раза.

Резкое подорожание сигарет в сочетании с ограничением мест, где можно курить, привело к существенному падению спроса. Сыграла свою роль и пропаганда здорового образа жизни. Социологические опросы последних полутора лет показывают, что доля курильщиков, стремящихся завязать со своей привычкой, увеличилась с 57% до 70%. Параллельно с 12% до 31% выросла доля взрослых россиян, занимающихся спортом.

 

Фото: dotshock/shutterstock.com

Благодаря этому, по мнению аналитиков Euromonitor International, уже к 2022 году российский сигаретный рынок по сравнению с уровнем 2017-го сократится на 30% в натуральном выражении и на 11% — в денежном.

Курево 2.0

Тем не менее победе над табачной наркоманией радоваться пока рановато. По мере увеличения стоимости легальных сигарет растёт и рынок контрафакта. К сожалению, активную роль в этом играют наши «братушки», сербские и белорусские производители, поставляющие — где легально, а где и в обход законов — дешёвое курево в Россию.

Не стоит на месте и развитие табачной индустрии. Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин уже сообщал Царьграду, что крупные табачные компании, судя по всему, нашли подходы к Академии наук РФ и добились позитивного отношения нашей официальной науки к новым табачным продуктам, таким как никотиновые стикеры.

Наконец, они же вкладывают огромные деньги в продвижение электронных сигарет и вейпов. Распространение этих устройств подаётся как «оздоровление» общества и отказ от старого, опасного способа курения. На деле же правда заключается как минимум в том, что в России отсутствуют стандарты и регламенты на жидкости, заливаемые в испарители, на нагреваемые бруски табачных смесей. А потому по факту новомодные способы курения легко могут оказаться вреднее и опаснее обычных сигарет.

Я бы употребил такое сравнение: когда человек покупает электронные сигареты в России в отсутствие регулирования — это то же самое, что пить из грязной лужи и питаться с помойки. Другого сравнения я просто не нахожу. Потому что нет регламентации: ни стандартов, ни контрольных проверок, ничего. Кто-то что-то привёз, на коленке в какой-то подворотне сделал, разлил,

— пояснял Дёмин.

Так что не исключено, что через 5-10 лет выяснится, что пронырливые маркетологи транснациональных табачников свели на нет многолетние усилия государства по оздоровлению российского общества, а молодые поколения ничуть не более здоровы, чем те, кто сумел бежать из страны Мальборо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх