Последние комментарии

  • Евгений23 марта, 10:24
    Гораздо эфективнее было бы перетряхнуть ДумуМихеев о причинах массовых отставок губернаторов
  • Евгений Попов23 марта, 9:21
    Крик в пустынеСергей Глазьев: Манипулирование финансовым рынком – тягчайшее преступление против страны
  • галина шолохова23 марта, 6:25
    невзоров,пробуди свою совесть!задумайся над тем ,что произносит твой рот!ещё не поздно исправиться!жизнь очень быстро...Невзоров поглумился над Началовой

Угробленный «Союз». Диверсия не исключается

Мы ничего не утверждаем. Мы просто вспоминаем. Вспоминаем, что последняя авария в российской пилотируемой космонавтике произошла 35 лет назад. О ней вчера напомнил вкратце Царьград: 26 сентября 1983 года ракета-носитель «Союз-У» загорелась прямо на стартовом столе.

Вышел из строя клапан в системе подачи топлива, из-за чего разогрелся и потом загорелся насос.

Это привело к взрыву топлива. Но была задействована система аварийного спасения (САС), и космический корабль «Союз Т-10-1» благополучно отстрелился за две секунды до того, как ракета развалилась. Спускаемый аппарат приземлился на парашюте в четырех километрах от точки старта. Экипаж в лице Владимира Титова и Геннадия Стрекалова не пострадал, хотя и испытал серьезные перегрузки.

Как видим, авария была серьезной и, в общем, из тех, которые, по большому счету, непредсказуемы. В сложных системах из пары миллионов деталей чисто по статистике неизбежны нежданные поломки и отказы. Вон даже автомобили подчас сами собой ломаются, а уж на что отработанное производство...

Но вот чтобы не отделился один из двигателей первой ступени... Такого в истории российской пилотируемой космонавтики еще не было. Вторая ступень отказывала, было дело. Третья от второй не отделялась — так корабль «Союз-18» не смог на орбиту выйти, на Алтае приземлился. Но чтобы первая ступень не отделилась, да к тому же только одним блоком — подобную аварию даже один из отцов отечественной космонавтики Борис Черток в своей книге «Ракеты и люди» не приводит. А он там очень подробно разбирал различные аварии на тернистом начальном пути космической техники.

союзФото: www.globallookpress.com

Там ведь достаточно просто все, в креплении боковых блоков — первой ступени — к центральной — ко второй. Крепление, пирозамок к нему, чтобы отстреливал блок по команде автоматики, и все. На фоне сложнейшей в принципе техники ракеты-носителя это те же самые болты в автомобильном колесе.

Но вот именно они, по предварительным данным телеметрии, и оказались слабым звеном. Согласно им, один из боковых блоков не отделился или отделился не полностью и стукнул вторую ступень. Получив нештатные данные, автоматика ракеты включила систему аварийного спасения. Вот и все.

А теперь допустим

А теперь допустим, что эта авария произошла не просто так. Как не просто так отлетают колеса на ходу — значит, кто-то болты открутил или ослабил. Или не закрутил, как положено.

Вот только космодром немножко отличается от станции шиномонтажа. Там теоретически есть система контроля и проверки на каждом этапе. Если кто-то не довернул «болт», кто-то по служебным обязанностям своим должен это заметить. И заставить исправить.

И тут самое время и место вспомнить о теперь уже окончательно признанной диверсии. Да-да, с той самой дыркой в борту бытового отсека корабля «Союз М-09», все еще пристыкованного к станции МКС. И к которому — вот ведь бывают же совпадения! — не прилетит теперь полномочная комиссия, чтобы при осмотре снаружи установить, как и когда было просверлено отверстие в корабле.

союзФото: www.globallookpress.com

Царьград внимательно следил за той историей, как знают читатели портала. И рассказывал, что версий было две: первая — дыру просверлили на Земле, вторая — ее проделали в космосе. И та, и другая версия представлялись фантастичными по целому ряду объективных обстоятельств. Но сколько ни перебирай доводов против, дырка-то вот она.

Факт, который никуда не денешь. Значит, кто-то ее проделал. Либо истомившаяся на орбите от сложно утоляемых физиологических потребностей американская астронавтка, пробравшаяся с полуметровым сверлом диаметром в 2 мм на борт «Союза» так, что никто не видел, и просверлившая дыру так, что никто не слышал. Либо диверсант на Земле, пронесший дрель на хорошо охраняемое производство, сделавший дырку, а затем замазавший ее в целях конспирации клеем «Момент».

Третье предположение — о том, что космическую отрасль России подрывали на космодроме Байконур казахские пастухи, пожелавшие вернуть громадные территории полигона Тюратам под свои пастбища, — было сочтено самым смешным.

Но...

Но если только предположить, что две фактически случившиеся невозможности, два космических ЧП взаимосвязаны, то пересечение этих явлений возможно — где?

Представить себе Серену Марию Ауньен-Ченселлор, пролезающую в «Союз» через бесчувственные тела русских космонавтов с полуметровым буром в руках, согласимся, трудно. Хотя в Роскосмосе дипломатично не исключают, что дыра была проделана именно на орбите, но... трудно. По «наземному» обвинению изготовитель корабля, корпорация «Энергия», вроде бы отбилась и вроде бы убедительно. Роскосмос принял объяснения, что в ее цехе отверстие просверлено не было.

байконурФото: www.globallookpress.com

Но тогда, если только предположить, конечно, взаимосвязь двух происшествий, точка пересечения получается для них одна — как раз на Байконуре. Но не казахские пастухи, конечно. Просто в монтажно-испытательном корпусе на космодроме производится последняя сборка, сверка и контроль космических аппаратов. То есть при желании можно и дырочку в борту просверлить, и крепление из строя вывести так, чтобы незаметно было. При всей ее надежности космическая техника тонкая и нежная — необходимость борьбы с лишней массой понуждает ее такой делать. Не бульдозер ДТ-75...

Какой контроль сегодня на Байконуре, сказать трудно. Но забыть обрушившуюся крышу корпуса, задавившую собой корабль «Буран», тоже невозможно. Да и ставшие слишком частыми аварии «Протонов» тоже заставляют задуматься.

А еще у нас Байконур — проходной двор для специалистов из НАСА. Под благовидным предлогом необходимости контролировать, что у русских возчиков американцев на МКС все в порядке, и драгоценным американским астронавтам ничего не угрожает.

А что у нас НАСА? А НАСА у нас такой партнер Роскосмоса, что и самых недобросовестных конкурентов не надо.

Добросовестная конкуренция

1 октября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил «РИА Новости», что некто Илон Маск «пытается выдавить Россию с рынка пусковых услуг». И использует для этого деньги от дорогих военных пусков, чтобы занижать цены на гражданские запуски своей компании SpaceX.

Зря обижается глава Роскосмоса. Это нормальный ход в конкурентной борьбе. Даже относительно честный: если есть конкурентное преимущество, отчего его не использовать? Считаешь, что это демпинг — подавай в ВТО.

Дело в другом. Даже не в том, что Роскосмос действительно теряет рынок коммерческих запусков нарастающими темпами. SpaceX даже и китайцам цены сбивает.

Все дело в НАСА. И говорит об этом не кто-нибудь, а такое насквозь прозападное издание, как Forbes.

Основное: SpaceX делает пуски (15 на нынешний день) для НАСА. НАСА платит за пуск «примерно по $140 млн», что «в два-три раза дороже, чем пуск Falcon 9 на коммерческом рынке». SpaceX делает для НАСА грузовой космический корабль Dragon.

драгонDragon. Фото: www.globallookpress.com

Правда, Forbes из всего этого делает вывод, что «НАСА не субсидирует SpaceX, напротив, оно заметно недоплачивает космической компании». Да-да, конечно, коммерческая компания работает себе в убыток! Ради чего? И мы еще знаем: каждый запуск — это еще и премия заказчику. А кто у нас заказчик? Вот именно...

А дальше все просто и, увы, грустно. Роскосмос, прямо скажем, изворачивается, как может, но в плане коммерциализации космоса хорошо ему удается только доставка американских космонавтов на борт МКС. Ибо нет в мире конкурента у русской пилотируемой космонавтики ни по опыту, ни по надежности.

Вернее, не было. До этих странных ЧП, которые вместе поставили не просто жирный, но еще и самое неприятное — загадочный крест на репутации российской космической надежности. О чем вы, ребята, когда у них кто хочет дырки в космических кораблях крутит, воздух в космос выпускает, а они найти не могут, кто это сделал? Какая надежность, когда у них на этапе вывода на орбиту блоки друг друга бьют и за малым экипаж на тот свет не отправляют!

А ведь Илон Маск у нас как раз корабль свой усиленно доводит до того, чтобы начать по контракту с НАСА пассажиров на МКС доставлять. Грузовой корабль у него под МКС уже законтрактован, остается только конкурента на пассажирской линии за скобки вывести...

НАСАФото: www.globallookpress.com

И вот две диверсии, два удара по надежности российской космонавтики. Кто в выигрыше?

Смотрите, как славно карта ложится! У НАСА теперь доступ к основным этапам подготовки «Союзов» к полетам. Байконур для них открыт. Персонал — тоже, а уж вербануть кого нужного... Кто-то действительно думает, что в этих условиях НАСА не располагает всеми нужными кадрами из спецслужб Америки? Или (что равноценно) они располагают кадрами НАСА...

Нет, повторимся, мы никого ни в чем не обвиняем. Мы всего лишь предполагаем, складывая корявые кусочки хитро раскиданного пазла. Но вот интересно, а что именно имел в виду директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн, когда заявил после вчерашней аварии «Союза-ФГ», что гордится действиями команды НАСА?

Сегодня меня переполняет чувство гордости за команду НАСА , — написал он на своей страничке в Twitter. — Такое количество великих людей, хорошо подготовленных и оснащенных, действовали эффективно в соответствии с инструкциями, что позволило экипажу благополучно вернуться к семьям.

НАСАД. Брайденстайн. Фото: www.globallookpress.com

Нет, это он всерьез считает, что именно команда НАСА обеспечила безотказную работу русской системы автоматического спасения? Или он какие-то еще эффективные действия имел в виду?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх