
Василий Колташов рассказал о стратегии США заставить другие страны продавать свои ресурсы задёшево.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что на протяжении последних полутора лет ведётся тяжелейшая борьба за устойчивые цены на нефть, на природный газ, на металлы, на электрическую энергию, обеспечивающие рентабельность и в принципе возможность инвестиций.
Стратегия США заключается в том, чтобы "обрушить мировые товарные цены, заставить другие страны продавать свои ресурсы задёшево, обменивая их на инфляционные по своей сути доллары", – разъяснил Колташов. С этой же целью сейчас США наращивает добычу нефти, чтобы вызвать ситуацию избытка энергоресурсов и снижение цен.
По мнению Василия Колташова, избранная стратегия штатов является формой такого колониального, мелкого присвоения чужого богатства, когда третьим странам просто не доплачивают за любые ресурсы. Поэтому то, что Россия не поставляет уран – это хорошая новость.
Безусловно, для добывающих предприятий это может означать некоторые трудности. Но ясно, что Росатом будет разворачивать свою работу в других странах, строить новые атомные электростанции, "что уран этот не пропадёт, что он будет использоваться для мирной генерации в дружественных странах". Запад же со своими проблемами должен будет разбираться самостоятельно.
Колташов добавил, что поставки урана и золота в принципе не являются правильными, и акцентировал внимание, что Китай запретил поставки редкоземельных металлов в США. Это тоже входит в набор мер экономической борьбы в условиях, когда Запад пытается заставить наши страны, страны ОПЕК плюс развивающиеся экономики отдавать свои продукты дешевле, просто потому что западные центральные банки подняли ключевые ставки, сделали кредит дороже у себя.
"В таких условиях другие страны должны балансировать где-то на грани рентабельности и испытывать растущее социальное напряжение как следствие этого. Вот какую политэкономическую стратегию США ведут, и вот что скрывается за решением не поддерживать их в этой стратегии, а наоборот, бить их тем же оружием. Другими словами, это дает нам возможности для экономического роста, такая вот очень тонкая грань здесь", – подытожил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Свежие комментарии