На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

Санкции вновь на пороге: Чего ждать, если ты не Дерипаска

Очередной пакет американских санкций подбирается к России. Новые ограничения с вероятностью в 99,9% будут введены в ноябре нынешнего года. Поводом для них западные политики называют якобы имевшее место в марте отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

За последние месяцы Банк России избавился от большей части долговых облигаций Федерального резерва США, запасы которых не тратил даже в самые тяжелые моменты последних двух кризисов. Правительство со скрипом и плачем прорабатывает механизмы дедолларизации экономики, одновременно утешая пострадавших магнатов деньгами налогоплательщиков.

И только рядовым гражданам телевизор рассказывает, как санкции идут на пользу российскому производству, снижают зависимость страны от импорта и вообще являются едва ли не самым полезным делом на свете. 

Между тем совершенно очевидно, что удар по российской валюте, финансовой системе и компаниям-экспортерам неизбежно ухудшит жизнь миллионов россиян, большинство из которых, к сожалению, не могут ни спрятать зарплату в британский офшор, ни переждать трудные времена в австрийском шале.

Рассказываем, чего ждать от ближайшего будущего среднестатистическому гражданину, живущему на зарплату в 30 тысяч и, при хорошем раскладе, имеющему еще несколько десятков тысяч накоплений.

Базовый сценарий

Пока экономисты видят три возможных сценария, по которым будет развиваться ситуация. Наиболее оптимистичный из них прогнозирует, что санкции не смогут остановить рост российской экономики и обвалить курс рубля. В этом случае к концу 2019-го доллар будет стоить около 64 рублей, инфляция вырастет до 4,6% в годовом выражении, а ключевая ставка ЦБ не подскочит с нынешнего уровня.

Иными словами, лучший из возможных сценариев предполагает, что все просто останется как есть. Однако это не значит, что в конце 2018-го – начале 2019 года наша экономика не испытает шоковых нагрузок. Ведь помимо запрета на приобретение российских долговых бумаг Вашингтон может заморозить средства российских компаний на корсчетах Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Россельхозбанка, госкорпорации ВЭБ и Промсвязьбанка.

Суммарно под заморозку могут попасть около 600 миллиардов рублей. Это чуть меньше суммы, которую Россия потратит в этом году на финансирование образования, и существенно больше расходов на медицину.

рубльФото: www.globallookpress.com

Однако потеря этих денег – полбеды. Счета, которые могут подвергнуться блокировке, обеспечивают оборот примерно 17–18 триллионов рублей в год. Это больше всей доходной части российского бюджета. Остановка движения средств по этим каналам грозит отечественным компаниям тотальным дефицитом валюты, кризисом неплатежей и массовыми задержками зарплат.

Угроза наиболее актуальна для крупных фирм, получающих доход от внешнеторговых операций. Но не исключено, что рикошетом ситуация ударит и по бюджетникам.

В этом случае конкретные последствия будут зависеть от того, насколько четко сработает платежная система «Мир», решатся ли власти на дополнительную эмиссию рубля и еще от нескольких факторов, лежащих больше в области поведения государства, нежели чистой экономики.

Неприятная альтернатива

Сценарий номер два рисует для России значительно более пессимистичные последствия. Доллар может подняться до 73 рублей, инфляция – вырасти до 5,7%, а ключевая ставка – до 8,5%.

Ухудшение ситуации могут вызвать не только санкции, но и американо-китайские торговые войны. Если двум крупнейшим экономикам планеты удастся хорошенько накостылять друг другу (а Штаты уже сейчас действуют против Китая пакетами санкций весом в 200 миллиардов долларов, на что Пекин отвечает 50-миллиардными заградительными пошлинами), спрос на мировых рынках на российское сырье и энергоносители может существенно просесть.

Если же Пекин или Вашингтон сумеют нокаутировать противника, то нефть может вновь подешеветь до 40-долларовых значений, с понятными последствиями для российского бюджета и рубля.

Как бы там ни было, альтернативный сценарий прогнозирует, что реальная покупательная способность россиян упадет, накопления будут обесцениваться быстрее, а ипотека и прочие кредиты станут дороже. Что тут сказать?

Если вы собирались съездить на отдых, выбраться за границу или купить что-нибудь дорогое забугорного производства – сейчас самое время.

Впрочем, последствия торговой войны США с КНР эксперты относят к категории непредсказуемых рисков. Пока никто не может сказать, к чему в реальности приведет их конфликт и какова будет глубина последствий.

Альтернатива под стрессом

Есть и третий вариант развития событий. США могут больно ударить по России, выйти на новый этап противостояния с КНР, но и сами при этом сорвутся в рецессию. Как ни крути, американская экономика сейчас – главный драйвер глобального роста. Сбой в ее работе окажет угнетающее воздействие на все рынки, в том числе и те, что Вашингтон не может закрыть для России.

В этом случае ВВП РФ сократится примерно на 2,5% (предыдущие сценарии предполагали хоть и небольшой, но все-таки рост), инфляция к концу года разгонится до 8%, а ЦБ, пытаясь ее притушить, задерет ключевую ставку до 12%. Курс «деревянного» в этом случае опустится до 83 рублей за доллар.

Для рядовых граждан такой вариант будет означать возвращение в реалии 2015 года. Тогда российская экономика также потеряла около 2,5% ВВП, инфляция выросла до 13%. Правда, нацвалюта при этом чувствовала себя даже лучше, чем сейчас: она удержалась на отметке в 61 рубль за доллар и только в 2016-м просела до 67 рублей.

В этом случае придется опасаться не только снижения покупательной способности населения; актуальными угрозами становятся ползучая безработица, задержки зарплат и рост цен на продовольствие. Лучшей стратегией для граждан в этом случае будет досрочное погашение кредитов и переход в режим жесткой экономии.

На Бога надейся, но порох держи сухим

Пока наиболее вероятным считается самый оптимистичный, базовый сценарий. Тем не менее и других вариантов исключать нельзя.

Самое печальное, что никаких универсальных рецептов спасения кровно нажитого добра не существует. Например, главной тенденцией сентября стало массовое снятие населением вкладов: за прошлый месяц граждане забрали из банков 496 миллиардов рублей.

С одной стороны, это правильно: средства, оставшиеся в банке на момент начала кризиса, – это, как правило, потерянные деньги. С другой стороны, важно понимать, что и доллары на руках – отнюдь не гарантия сохранения личного капитала. Если ситуация припрет, правительство вполне может запретить или ограничить свободный обмен иностранных валют. Тем более что с политикой дедолларизации такое решение вполне согласуется.

Покупка недвижимости выглядит более привлекательным шагом, но лишь до тех пор, пока власти не достроили систему тотальной слежки за финансами граждан и не начали выжимать налоги с рантье.

Подытожим сказанное. Возможности целиком и полностью защититься от экономических бед не существует. Грядущий год однозначно не обещает нам безоблачных перспектив. Тем не менее, информирован – значит вооружен; следовательно, затевая новый проект, решившись стартовать с бизнесом или просто взять кредит ради личных нужд, «записываясь» в должники к какой-то организации или банку – лучше все хорошо продумать и много раз взвесить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх