На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...
  • Алекс Сэм
    Агрессивного бородача пригласить в отделение и досыта накормить дубиналомИстория с растопт...

Муфтий, террорист или большевики: Кто виноват в конфликте в Ингушетии?

Митинги в северокавказском регионе начались в конце сентября, после подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Участники акций протеста, организованных в Ингушетии, перешли к зданию местной телерадиокомпании, где руководство республики согласовало проведение очередного митинга с 8 по 15 октября. Эксперты считают, что таким образом власти стараются не допустить перехода противостояния в горячую фазу.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев с 2008 по 2011 год отвечал за Северный Кавказ в Министерстве регионального развития России в качестве директора департамента и часто бывал в Ингушетии. Он считает, что для того, чтобы понять проблему в полном объеме, нужно досконально знать историю Северного Кавказа и тонкости взаимоотношений его народов: 

Этот "пограничный вопрос" висит в воздухе с 1992 года, когда два кавказских народа решили прекратить существование Чечено-Ингушской АССР, а их президенты Джохар Дудаев и Руслан Аушев договорились о границах территорий и относительно с миром разошлись каждый в свою сторону. Но то был "джентльменский договор", официального документа не было. За долгие годы границы, казалось бы, устоялись. Но каждый из народов в глубине души думал, что вроде как обманут, и раздел границ был неверным... 

Евкуров

Юнус-Бек Евкуров. Фото: www.globallookpress.com

«26 сентября Евкуров и Кадыров подписали соглашение, реанимировав договоренности прошлых президентов — Дудаева и Аушева, — то есть облекли их в официальную форму. Ингуши обвинили Юнус-Бека Евкурова в том, что он сделал "реверанс" Рамзану Кадырову», — уточнил Исаев.

"Русский вопрос": Межнациональный мир

Кризисной ситуацией решили воспользоваться определенные группы внутри ингушской элиты, находящиеся в противоречии с главой республики. Заместитель исполнительного директора Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Артур Атаев отмечает, что нынешняя ситуация многомерна и имеет, по крайней мере, две составляющие:

Внутренняя составляющая исходит прежде всего из конфликта Евкурова с прежней политической элитой, в главной степени — с муфтием Исой Хамхоевым. Иса Хамхоев сегодня контролирует практически всех имамов. И его противостояние с действующим главой Евкуровым перешло из чисто общественной формы противостояния в политическую. 

Источники Царьграда сообщают, что начальный этап этого конфликта произошел, когда на главу Ингушетии было совершено покушение.

Напомним, в июне 2009 года его кортеж протаранил смертник на автомобиле. Пока Евкуров находился в больнице, Хамхоев провел перевыборы муфтия республики, чтобы укрепить свои позиции, хотя до этого шли разговоры о том, что глава хотел бы видеть другого человека. Причиной разногласий, по сообщениям источника, стала личная неприязнь между Евкуровым и Хамхоевым.

Атаев

А. Атаев. Фото: Телеканал «Царьград»

"Красный угол" с Еленой Шаройкиной. Почетный гость — Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров

Кроме того, в регионе есть муфтии, пользующиеся популярностью среди молодежи, и глава несколько раз ставил Хамхоеву в вину, что тот не может найти общий язык с молодыми жителями Ингушетии. В таких ситуациях с молодежью активно работают как внутри, так и извне. И, по словам Атаева, в данном конфликте есть и внешняя составляющая: «Этими событиями заинтересовался и активно их освещает на своих информационных ресурсах лидер так называемого "Ичкерийского правительства в изгнании" Ахмед Закаев. Он четко говорит о том, что "здесь рука Кремля", "здесь необходимо вайнахам объединяться", "вайнахи — это единый народ". Ранее он никогда подобного не заявлял. Это указывает на то, что в отношении Ингушетии реализуется какой-то новый политический план со стороны этого экстремистского бандподполья, которое сейчас позиционируется Западом и на Западе как политическая сила». 

Закаев

А. Закаев. Фото: www.globallookpress.com

Также в разговоре с Царьградом Атаев отметил, что на данный момент ситуация стабилизировалась, однако, безусловно, стоит ожидать новых провокаций:

Я вчера был в Ингушетии. Въезд в Магас уже свободен. Да, стоит небольшой кордон ОМОНа и Росгвардии, один бронированный "Урал". Они стоят, но в Магас можно въезжать и выезжать из него спокойно. Это один из главных факторов, который стабилизирующим образом повлиял на ситуацию. Граница Северной Осетии в районе пункта Чермен тоже в порядке, досмотра нет. Вбросы о том, что ингуши якобы пресекли попытку ввода войск Росгвардии со стороны Северной Осетии — это грубая ложь, провокация, это все уже опровергнуто, в том числе и в альтернативных Telegram-каналах. И в этом плане мне деятельность властей импонирует, потому что они научились отвечать в информационном пространстве.

"Русский вопрос": Национальный вопрос и борьба с экстремизмом

Подводя итог, можно сказать, что, помимо конфликта внутри ингушских элит и очевидного гибридного давления извне, в этой ситуации есть еще и третья составляющая, а именно — тяжелое наследие в виде территориально-административного деления, доставшегося современной России от СССР. В своих попытках перекроить весь мир большевики расчертили территорию страны новыми границами, которых никогда в истории не было. Именно этот процесс привел к множеству локальных конфликтов на постсоветском пространстве и еще долго будет звучать эхом, пока руководство страны не преодолеет это тяжелое наследие, предложив альтернативный вариант территориально-административного устройства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх