На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Иверская икона Божией Матери. Православный календарь на 26 октября

26 октября (13 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется день особо почитаемой в Православии Иверской иконы Божией Матери и еще одного чудотворного образа Пресвятой Богородицы — Седмиезерной иконы, — а также совершается память 13 известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

Объединяющая народы: 26 октября – день Иверской иконы Пресвятой Богородицы

***

Иверская икона Божией Матери. В IX столетии Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где ее обрел инок грузинского Иверского монастыря, святой Гавриил Грузин.

Подробнее об удивительной истории этого чудотворного образа, а также о том, как Иверская икона стала столь почитаемой в Русской Церкви, вы можете прочесть в нашем материале «Объединяющая народы», опубликованном на страницах сайта телеканала «Царьград».

***

Мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы. Святые III столетия от Рождества Христова, пострадавшие за верность христианству во времена антицерковных гонений императора-язычника Декия. Страдальцев за отказ участвовать в языческих праздниках сначала пытались убедить в «истинности» идолопоклоннических культов, а когда доводы иссякли, подвергли страшным пыткам и казням.

Священномученики Карп и Папила Фиатирские. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Флорентий Солунянин. Святой II века, уроженец Солуни, который за твердое исповедание Христа и обличение идолослужения был подвергнут жесточайшим истязаниям и сожжен заживо.

Мученик Флорентий Солунянин. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Вениамин диакон. Святой, проповедовавший Слово Божие в Персии в V столетии и обративший в христианство многих персов. За это святой Вениамин был схвачен огнепоклонниками и принял мученический венец. По некоторым данным, это произошло в 424 году от Рождества Христова.

Преподобный Никита Исповедник. Знатный царедворец Ромейского царства (Византии) рубежа VIII-IX столетий, решивший удалиться из мира и принять монашеский постриг. По просьбе императрицы Ирины и ее сына императора Константина не удалился в пустыню, но остался в одном из цареградских монастырей. Однако когда к власти пришел император-иконоборец Феофил, старец Никита был изгнан из Константинополя, странствовал по стране и сподобился от Господа дара чудотворений. Скончался святой около 838 года от Рождества Христова.

Преподобный Вениамин Печерский. Русский святой XIV века, бывший, согласно житийным сведениям, до принятия монашества «купцом великим». Но после того, как будущий преподобный услышал за богослужением слова Евангелия от Матфея, «яко неудобь богатый внидет в Царствие Небесное», раздал все имущество нищим и принял монашеский постриг в легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Совершал духовные монашеские подвиги, «угождаючи Господу Богу в постах и молитвах даже до смерти». Погребен старец Вениамин в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Священномученик Вениамин Персидский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Мелетий (Пигас), патриарх Александрийский. Предстоятель Александрийской Церкви, сделавший очень многое в деле противостояния навязыванию греко-католической унии православным христианам (в том числе на территории Западной Руси). Упокоился в 1601 году от Рождества Христова. Подробнее о пагубности греко-католицизма, особенно в его «украинском» изводе, вы можете узнать из нашего материала «Пасынки Ватикана», опубликованного на страницах «Царьграда».

Воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье (1912). Празднование Сербской Православной Церкви в память о том, как 26 октября 1912 года в македонском городе Скопье во время антитурецкого восстания православных славян им явилась святая Злата (пострадавшая от турок в 1795 году) и помогала им одержать победу.

Память священномучеников Иннокентия (Кикина) и Николая (Ермолова), пресвитеров (1937), и обретение мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского (1993). Празднования в честь православных священнослужителей, в том числе в архиерейском сане, принявших мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленных в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святынь и угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх