На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

«Диссер? Нет!» Экспертов Рособрнадзора уличили в плагиате докторских и кандидатских

В российской академической среде разгорается очередной громкий скандал. Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся перепроверкой защищенных диссертаций, выпустило доклад о нарушениях, которые оказались обнаружены в научных работах экспертов Рособрнадзора. Специалисты этого ведомства, помимо прочего, специализируются на борьбе с плагиатом в научных публикациях и участвуют в аккредитации вузов.

Проверив работы 224 экспертов, «Диссернет» пришел к выводу, что у 183 присутствует как минимум один признак неэтичного поведения: плагиат в диссертации, плагиат в научных статьях или участие в защите «токсичной» диссертации другого лица – например, в качестве оппонента или консультанта,

– рассказал об итогах исследования представитель сообщества.

Исключения и анализ

В мае нынешнего года в кадровом резерве Рособрнадзора числилось 2103 аккредитованных эксперта. В большинстве своем речь идет о сотрудниках различных вузов, прошедшие специальную подготовку и сдавших экзамены на знание законодательства, регулирующего образовательную деятельность.

Проверка всех диссертаций такого количества специалистов заняла бы чересчур много времени. Поэтому на первом этапе авторы расследования отобрали 224 работы, которые показались им наиболее подозрительными. Причинами для попадания в список стали защита в вузах с плохой репутацией, обнаружение заимствований в авторефератах тех же работ. Также под подозрением оказались диссертации экспертов, причастных к защитам других исследователей, которых ранее уже успели уличить в плагиате.

диссертацияФото: www.globallookpress.com

В результате прямой плагиат, то есть случаи заимствований чужого текста без указания авторства, были обнаружены в 48 случаях. 23 диссертации, как стало известно «Коммерсанту», и вовсе оказались подложными: их авторы взяли чужие работы и, оставив структуру текста, просто заменили в них объект исследования. Наконец, 22 эксперта оказались причастны к защите «липовых» диссертаций: каждый из них принял участие в защите как минимум пяти фальшивых работ.

Полный список подложных диссертаций и имен их авторов «Диссернет» пообещал обнародовать 14 октября.

В пресс-службе Рособрнадзора, разумеется, с выдвинутыми претензиями не согласились. В ведомстве заявили, что все их эксперты имеют положительные характеристики от руководителей вузов, а кроме того, проходят специальное обучение. Также в Рособрнадзоре отметили, что в требованиях Министерства образования не указано, что каждый эксперт должен иметь ученую степень в обязательном порядке, так что у специалистов ведомства нет критической необходимости так подставляться.

 

диссерФото: www.globallookpress.com

В здоровом теле – здоровый дух

Есть, конечно, надежда, что столь высокий процент плагиата и подлогов (а 10% «липовых» диссертаций – это очень значительная цифра) в статистике «Диссернета» связан с тем, что исследователями пока проанализированы лишь самые подозрительные работы. Впрочем, и сильно обольщаться на этот счет не стоит. Нельзя не признать, что российское образование находится в глубоком системном кризисе.

Технические специальности страдают от перманентной «утечки мозгов»: лучшие физики, химики, биологи уже 20 с лишним лет массово уезжают из нашей страны в Европу и Штаты. Причины у научной эмиграции – самые разные: одни, разумеется, стремятся больше зарабатывать, другие понимают, что в условиях разваливающейся и пребывающей в застое промышленности им негде применять полученные знания и внедрять инновации. Третьим – неохота, чтобы их посадили за покупку химреактивов в Интернете. Многие отмечают, что созданная в РФ бюрократическая система буквально лишает ученых возможности работать: компоненты и расходники, необходимые для экспериментов, приходится заказывать и ждать месяцами, тогда как в американских лабораториях все нужное имеется в наличии в любое время дня и ночи – бери и пользуйся, главное, в журнале расписаться не забудь.

Еще хуже обстоит дело с гуманитарными дисциплинами. В отличие от естественных и точных наук, гуманитарное знание редко когда способно похвалиться открытиями, которые ценны сами по себе. Значимость достижений в данной сфере крайне сильно зависит от вызовов, с которыми в данный конкретный момент сталкивается общество. Российский же социум завис сейчас в фазе незавершенного перехода от строительства «светлого коммунистического завтра» к… непонятно чему. В девяностые, вроде, строили демократию с либеральным рынком и правами человека; в нулевые – суверенную энергетическую державу с элементами социального государства. Какое общество созидается сейчас и, соответственно, какое гуманитарное знание ему нужно – никто не может сказать.

диссерФото: www.globallookpress.com

Как бы нам ни хотелось обратного, но – пока у России нет вразумительного проекта будущего. На эту принципиальную проблему накладываются все остальные: финансирование науки по остаточному принципу, полная невостребованность нового знания и молодых ученых, косность, забюрократизированность и коррумпированность вузов, многие из которых давно уже ориентированы не на подготовку специалистов, а на выцыганивание средств у государства и/или студентов.

По факту, реалии нынешней ситуации никак не проверяют качество гуманитарных концепций. А раз так, то и на руководящих должностях, в том числе и в пресловутых диссертационных советах, по-прежнему отлично себя чувствуют люди, защитившие когда-то диссертации по марксизму-ленинизму, «научному атеизму» и обосновывавшие «неизбежность крушения мирового капиталистического строя» 30–40 лет назад.

Российскую систему образования можно и нужно чистить. Вернуть вузам автономию, использовать современные методы оценки научных работ, а в каких-то направлениях, возможно, и вовсе отказаться от диссертаций. Однако все это – паллиативная помощь. До тех пор, пока научное знание действительно не станет нужным стране, в этой сфере будет находиться место для мошенников и дельцов, занимающихся профанацией от науки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх