Последние комментарии

  • Евгений23 марта, 10:24
    Гораздо эфективнее было бы перетряхнуть ДумуМихеев о причинах массовых отставок губернаторов
  • Евгений Попов23 марта, 9:21
    Крик в пустынеСергей Глазьев: Манипулирование финансовым рынком – тягчайшее преступление против страны
  • галина шолохова23 марта, 6:25
    невзоров,пробуди свою совесть!задумайся над тем ,что произносит твой рот!ещё не поздно исправиться!жизнь очень быстро...Невзоров поглумился над Началовой

«Белые лебеди» прокурлыкали США предел их истерикам

Русская авиагруппа из двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 (их еще называют «Белые лебеди»), тяжёлого военно-транспортного самолета Ан-124 и дальнемагистрального лайнера Ил-62 пролетела в Венесуэлу 10 тысяч километров через два океана, чтобы поучаствовать в совместных учениях с местной авиацией.

Такова официальная версия российских и венесуэльских военных, которые рассказали о планах проделать совместные полёты над прибрежным штатом Варгас, и эти тренировки направлены на подготовку к защите страны «от любой возможной агрессии».

Это слова министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса, не поленившегося заодно успокоить кого-то:

Пусть никто в мире не боится присутствия этих самолётов, приземлившихся на венесуэльской территории. Мы - строители мира, а не войны.

Это да, в такие слова верится легко и приятно. Два носителя по 12 крылатых ракет Х-55СМ (дальность 2500 км) или гиперзвуковых Х-15С, или стратегических крылатых ракет Х-101 (дальность 5500 км), или по 40 тонн бомб и мин – и всё это может в один прекрасный момент оказаться заряженным ядерными боевыми частями от 200 килотонн до 1 мегатонны (большая мощность просто тактически бесполезна) – это прямо целые экскаваторы мира. Строительные краны мира со стрелами, достающими до Лос-Анджелеса и Гудзонова залива.

А совместные полёты с венесуэльскими Су-30МКВ обогатят русскую стратегическую авиацию прямо бесценным опытом…

Су-30Су-30МКВ. Фото: www.globallookpress.com

США впали в истерику

Казалось бы, что не так сказал венесуэльский министр обороны по имени Владимир? В наше время не надо бояться стратегических бомбардировщиков. Может, они вообще 40 тоннами цветов загружены?

Тем не менее Америка впала в истерику, прорвавшуюся в крайне необычных даже для такого завалященького дипломата, как госсекретарь США Майк Помпео, словах.

Российское правительство направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу, - написал он в своём Twitter. - Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, в то время как их граждане страдают.

В этом пассаже всё прекрасно. Во-первых, явно вздрогнул и потом имел бессонную ночь глава Счётной палаты Алексей Кудрин — не метит ли случаем госсекретарь США на его место? Во-вторых, народы России и Венесуэлы бросили все дела, трагически переживая о том, правильно ли, в духе ли Помпео они рассматривают полёт русских самолётов.

В-третьих, образовалась интересная тема для мозгового штурма политологов – какова связь между разбазариванием государственных средств и подавлением свободы? В-четвёртых, значат ли эти слова, что любой полёт самолёта является функцией подавления свободы? Или только полёты Ту-160? И как с географической привязкой - если «Белые лебеди» пролетят от города Энгельс только до города Анадырь, подавят ли они свободу только в Сибири или это заденет весь мир?

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

В общем, явно неадекватная, кухонная какая-то реакция у Майка Помпео. Недаром пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал его реплики «недипломатичными».

Однако проблема глубже. С нешаблонным – но, похоже, из той же судорожно слепленной методички скопированным – мнением выступил американский политический обозреватель Том Роген. Тот самый, что весной предлагал взорвать Крымский мост. Смысл сказанного им таков:

Реализм также требует, чтобы для достижения предпочтительных долгосрочных результатов мы иногда работали и с неприятными субъектами. Возьмём отношения администрации Трампа с саудовским наследным принцем и фактическим правителем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом. Трамп прав, когда поддерживает тесные отношения с СА. Американская безопасность, региональная стабильность и уменьшение страданий йеменцев придают вес этому праведному реализму. Именно сочетание этих переменных интересов делает политику США в Саудовской Аравии моральным выбором.

Всё не так у России и Китая: «Сравните реалистичный баланс интересов Америки с политикой Пекина и Москвы в Венесуэле. В отличие от влияния США на Саудовскую Аравию по таким вопросам, как Йемен, ни Китай, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы повлиять на Мадуро в направлении более нравственного поведения. Напротив, Си и Путин абсолютно счастливы видеть, как люди Венесуэлы голодают, нищенствуют и занимаются проституцией, пока Мадуро делает то, что они хотят, чтобы он делал».

МадуроН. Мадуро. Фото: www.globallookpress.com

Вывод? – да:

Мир должен обратить внимание на разницу между американским реализмом и китайско-русским реализмом, потому что эти две доктрины не имеют между собой ничего общего. Если бы Китай или Россия когда-либо заместили реализм возглавляемого Америкой международного порядка своим реализмом, это было бы губительно для человечества.

Комментарии, как говорится, излишни. Это истерика. Это лютый крик и клацанье зубов, когда внятных аргументов нет, и приходится давить горлом и малоубедительными обвинениями.

Но почему США впали в истерику?

Вот действительно? Что им Мадуро, что они Мадуро - а они рыдают!

Ну, первый-то повод понятен: прилёт «стратегов» на бывший «задний двор» США. Конечно, вряд ли Помпео решил, что «Белые лебеди» немедленно пальнут по Госдепартаменту ракетами Х-55 с 200 килотоннами под зелёненьким обтекателем. Но военный самолёт – это как военный корабль, часть территории страны. И вот это как раз забота старины Майка, когда русские шастают с оружием в американский задний двор, как в свой. Это уже «обраткой» за Украину попахивает, а в американском политическом классе не забыли опыта Карибского кризиса 1962 года.

 

И если тогда пришлось уступать и договариваться с той Россией, у которой на самом деле было чудовищное отставание от США и в ракетах, и в ядерных зарядах, - чем придётся жертвовать теперь, когда отставания нет, зато по качеству и то, и другое у Москвы покруче, чем у Америки? А что помешает президенту Мадуро пригласить русских с их ракетами к себе на постоянной основе? Это ж действительно будет акция, гарантирующая мир его стране!

Второе – то, что нынешний прилёт - уже третий за последние десять лет. А это означает, что военные и военно-государственные отношения между Россией и Венесуэлой проверку временем прошли и развиваются, несмотря ни на какие пертурбации в этой стране.

Более того, Россия активно инвестирует в Венесуэлу, несмотря ни на какие санкции Вашингтона против этой страны и ни на какую поддержку оппозиции Америкой. Значит, русские что-то знают, у них здесь что-то схвачено, раз именно на этих днях было торжественно объявлено о гарантированных инвестициях в венесуэльскую нефтяную отрасль. И размеры впечатляющие - более 5 миллиардов долларов. Конечно, при наличии более 400 миллиардов долларов в международных резервах для Москвы это не слишком тяжёлая трата, но всё же это и не та сумма, которую можно позволить себе беззаботно потерять.

нефтьФото: www.globallookpress.com

И главное – это нефть! Это тяжёлая венесуэльская нефть, на переработку которой настроены американские нефтеперерабатывающие заводы. А перестраивать их долго и дорого, если Россия вдруг захочет эту нефть… Ну, скажем, перекупить. Или переуступить третьей стороне. Скажем, Китаю. А Венесуэла с радостью её перепродаст, эту нефть. Во-первых, тамошняя власть до скрежета зубовного ненавидит США. А во-вторых, тот же Николас Мадуро как о крупной своей победе сообщил, что Россия поставит его стране 600 тысяч тонн зерна! А когда в стране царит действительно полуголод, когда инфляция в октябре достигла 833 000 (да, тысяч!) процентов, такой подарок становится воистину царским! «¡Gracias pueblo de Rusia! ¡Gracias Presidente Vladímir Putin!», - только и остаётся сказать Николасу Мадуро.

Вот она, похоже, и основная причина для американской истерики. Пока в стране идёт борьба элит и кланов, рано или поздно можно рассчитывать на замену враждебного клана дружественным. И всё вернётся на круги своя. Но когда в результате тобой же организованного кризиса, по тобой же высказанным рекомендациям твой же бизнес покидает Венесуэлу, а туда немедленно вторгается бизнес русский (и китайский) – тут есть основания для потери головы…

И в этом простой и очевидный ответ на вопрос: а нужно ли это России – поддерживать Венесуэлу? Так она не Венесуэлу поддерживает. А свой бизнес в этой стране. Который отнимает эту площадку у бизнеса американского.

И свои стратегические бомбардировщики, что тренируются тут строить мир полётами над штатом Варгас - не более чем невинное средство заставить американцев поплакать о падении морали в Москве…

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх