
Эксперты уверены, что русские не бросают пить, а просто переходят на более дешевый и опасный контрафакт из-за роста цен.
Новая статистика потребления алкоголя в России показала глубокий региональный раскол. Пока одни регионы, преимущественно на Северном Кавказе, демонстрируют почти полную трезвость, в других — на Севере и Дальнем Востоке — процветает теневой рынок самогона и контрафакта.
Карту трезвости составили "Ведомости".Официальный топ самых "трезвых" регионов возглавляют Чеченская республика (0,15 литра на человека), Ингушетия и Дагестан. В десятку также вошли другие республики Северного Кавказа, Ставрополье и, что примечательно, Москва (5,04 литра). Эта картина отражает как культурные традиции, так и экономическую ситуацию.
Однако за фасадом официального снижения потребления скрывается другая реальность. Резкий рост акцизов и цен на легальный алкоголь привел к буму нелегального рынка, доля которого выросла до 25%. Лидерами по росту теневого потребления стали Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область и Пензенская область.
Парадоксально, что некоторые регионы, как, например, Еврейская АО, одновременно попали и в список "быстро трезвеющих" по официальной статистике, и в лидеры по росту потребления неучтенного алкоголя. Это говорит о том, что "карта трезвости" во многом отражает не реальное оздоровление нации, а экономический раскол страны на регионы, где могут позволить себе легальный алкоголь, и те, где переходят на опасные суррогаты.
Свежие комментарии