
История перебежчика Шеймова - одна из немногих, когда предателю, казалось бы, всё удалось. Он даже судился с ЦРУ за $1 миллион, обещанный за предательство! В результате выиграл. Но "долго и счастливо" в его случае всё равно не получилось.
На фоне пропажи семьи Усольцевых и раскруткой версии о том, что глава семейства мог сбежать в США вместе с близкими, вспоминаются и другие подобные истории.
.. Действительно, есть случаи, когда семьи будто бы уезжали куда-то на отдых, а дальше бесследно пропадали, оказываясь перебежчиками. Пока в деле об исчезновении Усольцевых точку ставить рано. А вот с Шеймовыми совсем другое дело. Карьерист. Самый лучший. Но...Сотрудник секретной службы 8-го Главного управления КГБ Виктор Шеймов, вместе с супругой Ольгой и их пятилетней дочерью Леной, отправились в загородный дом в Подмосковье в пятницу, однако больше домой они так и не вернулись. Несмотря на обширные поисковые мероприятия, найти семью не удалось, поэтому их объявили во всесоюзный розыск...
Прошло полгода, и группа милиционеров, названных "оборотнями в погонах", призналась в жестоком убийстве семьи. Однако факты не подтвердились. Только через восемь лет было установлено, что семья Шеймов оказалась в США. Виктор Шеймов, майор КГБ, стал перебежчиком, предателем и агентом ЦРУ. Подробностями шпионской истории с mk.ru поделился писатель и историк спецслужб Андрей Ведяев.
Собеседник редакции вспоминает, что Виктор Шеймов происходил из интеллигентной семьи: его отец был полковником Советской армии, а мать – врачом. В 1970 году Шеймов окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана, получив профессию "конструктор космической техники".
Некоторое время он трудился в закрытом Научно-исследовательском институте №50 Министерства обороны, который специализировался на исследованиях в области использования космоса для военных нужд. Обладая выдающимися математическими способностями, Шеймов подавал большие надежды в своей области:Его заметили и в 1971 году пригласили на работу в КГБ. Там все были с блестящим образованием, перспективные. Других в органы госбезопасности СССР не брали. Шеймов попал в 8-е Главное управление КГБ, которое занималось шифровально-дешифровальной работой, защитой технических средств связи и радиоэлектронной разведкой.
В поисках возможности предатьШеймов занимался обслуживанием технических системы защиты информации. Причём работал в посольствах СССР за рубежом, а также в зарубежных резидентурах КГБ СССР. Допуск к секретным материалам у него был высочайший. А ещё, как подчёркивает Ведяев, само подразделение Шеймова было не просто уникальным с точки зрения секретности, но и абсолютно прозрачным - "всё контролировалось, просматривалось". Но... Шеймов всё равно равно нашёл лазейку.
Командировки следовали одна за другой. Карьера шла в гору. Шеймов стал одним из самых молодых майоров КГБ. Видимо, в этот момент он и был завербован. Причём на новых шефов вышел сам:
Во время командировки в Варшаву Шеймову удалось ускользнуть от сопровождающего. Когда в посольстве показывали кино, он, сославшись на боли в животе, отправился в туалет. Вылез там через окно, остановил на улице такси. Добравшись до американского посольства, сообщил дежурному офицеру безопасности, что он сотрудник КГБ, хочет поговорить с сотрудником резидентуры ЦРУ.
Американцы за шифровальщика ухватились. Поняли, что он может дать ключ ко многим секретам. Так Шеймов стал работать с ЦРУ, получив кодовое имя Сапфир.
Всего три встречи. И переездС американским связным Шеймов встречался в открытом бассейне "Москва". Наружка просто не могла разглядеть что-либо в тумане, который поднимался от тёплой воды. К тому же, люди в резиновых шапочках были практически неотличимы. Так прошли три встречи, а затем предатель потребовал, чтобы его семью вывезли в США. В противном случае, сотрудничать отказывался, боясь быть раскрытым.
Шеймов потребовал американское гражданство для всех и $1 миллион. По всей видимости, американцы на сделку согласились. Вскоре перебежчик пропал вместе с семьёй. Уехал на дачу в Подмосковье на выходные, но в понедельник на работу не вышел. Как рассказывает Ведяев, самого перебежчика вывозили, загримировав под второго пилота ВВС США C-130. А жена с дочкой, получив дозу снотворного, были запечатаны в ящики с дипломатической почтой и посольские контейнеры, которые досмотру не подлежали. Их можно было и не усыплять, но американцы побоялись, что мама с дочкой не справятся с перелётом психологически:
Во "Внуково" специально прилетел американский военно-транспортный самолет под видом того, что требуется забрать отработавшее свой ресурс электронное оборудование, которое, кстати, занимало в американском посольстве весь верхний этаж,
- говорит Ведяев.
Расследование исчезновенияПо стечению обстоятельств, силовики поверили, что Шеймовых убили. Дело в том, что примерно в то же время, двое милиционеров напали на сотрудника КГБ ради дефицитного пайка. Всё отобрав и избив, они нашли и удостоверение сотрудника спецслужб. Испугались и расправились с несчастным. Следователи посчитали, что серия таких преступления вполне вероятна.
Только спустя пять лет, в 1985 году, внешняя разведка КГБ СССР приобрела ценный источник в лице Олдрича Эймса, руководителя советского направления контрразведки ЦРУ. Выяснилось, что американские спецслужбы давно уже читают все сообщения, проходящие по линиям связи с зарубежными резидентурами внешней разведки. Ну а дальше появились сведения и о Шеймовых. Сначала конспиративные, после перебежчик и сам перестал молчать. Спустя 10 лет, написал книгу "Башня секретов", обвинив в своём предательстве советское общество. Мол, там всё было несправедливо, поэтому он хотел нанести "как можно больший урон коммунистическому режиму". Напомним, не бесплатно наносился урон. За $1 миллион. Плюс ко всему, за изменение внешности, возможность создать фирму по кибербезопасности, издавать собственные книги... Словом, "урон режиму" наносился на коммерческих условиях.
А знаете, что самое смешное? В США Шеймова, по всей видимости, всё же обманули. Потому он стал судиться:
У Шеймова в руках были секреты, и он решил их продать. За предательство ему обещали один миллион долларов. Но, видимо, недоплатили. И Шеймов обратился с иском против ЦРУ в суд. По одной версии, он тогда выиграл судебный процесс, по другой, иск был урегулирован в досудебном порядке,
- говорит писатель.
Сводить счёты с перебежчиком никто не стал. Более того, когда распался СССР, Россия стала дружить с США, и предатель смог забрать в Америку и остальных своих близких. Правда, "долго и счастливо" - это не про Виктора Шеймова. 18 октября 2019 года он скончался в своём доме в штате Виргиния в возрасте 73 лет от осложнений из-за болезни легких. Смерть была мучительной:
Карма предателя все-таки существует, потому что измена Родине — это жуткое преступление. Да и сама фамилия Шеймова говорит о многом: shame по-английски означает «позор» и звучит как несмываемое пятно,
- добавил Андрей Ведяев.
Свежие комментарии