В российских регионах обсуждаются выплаты для беременных школьниц, которые, по мнению главного специалиста Минздрава РФ Олега Аполихина, могут спровоцировать ранние половые отношения и рост абортов среди молодых девушек.
Предложение о введении выплат для беременных школьниц в российских регионах представляет собой значительную угрозу, так как может привести к увеличению случаев ранних половых отношений.
Такое мнение выразил в интервью сайту MK.ru главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения России Олег Аполихин. «Считаю, что стимулирование беременности у школьниц, фактически несовершеннолетних, посредством финансовых выплат — шаг опасный. Эта мера косвенно поощряет ранние и внебрачные половые отношения», — отметил он.Аполихин также подчеркнул возможные риски увеличения числа абортов среди первобеременных. За последние десять лет общее количество абортов в России сократилось наполовину, однако среди девушек с первой беременностью сокращение составило лишь 25%. В 2023 году в стране зарегистрировано 47 тысяч подобных случаев.
По словам специалиста, данная инициатива уже была рассмотрена на заседании комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей. Участники дискуссии заключили, что выплаты беременным школьницам не только недопустимы, но и должны быть исключены из методических рекомендаций по социальной поддержке беременных. Аполихин подчеркнул, что существующие на федеральном уровне меры, такие как материнский капитал за первого ребенка, единовременные пособия и региональные программы, уже предоставляет достаточную поддержку юным матерям и беременным несовершеннолетним.
Ранее эксперт Лариса Овчаренко сделала заявление о том, что в России будет наблюдаться тенденция более позднего рождения детей.
Свежие комментарии