На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Однако Буданова давно могли ликвидировать, но не позволяет что то. Сколько он убил простых граждан не счесть, а Путин...Под удар попали з...
  • Алексей Тан
    ...Никита Михалков с...
  • Светлана Зуева
    А что этот гайкин без пугалкиной? НОЛЬ!!!!Никас Сафронов: М...

Когда АЭС сами плывут к городам

Новость действительно из разряда великих, исторических и как там ещё принято подобные события характеризовать. Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» совершенно плановым порядком идёт Северным морским путём к пункту назначения. Таковым является город Певек на Чукотке. Типичный заполярный город, с типичными проблемами и трудностями. Главная из которых заключается в парадоксе: города такие там нужны. Но их содержание там – бессмысленно.

Снятся людям иногда голубые города…

Нет, оговоримся сразу: фраза выстроена слишком жёстко. В духе кровавой памяти Егора Гайдара, утверждавшего, что Север – нерентабелен, закачивать в него силы и средства – бессмысленно, и с экономической точки зрения было бы правильно работать здесь вахтовым методом, добывая всякие полезности для страны.

ПевекПевек. Фото: www.globallookpress.com

Вот и Певек такой. Город на самом краю географии, над которым сутками может качаться пурга, где можно так и не увидеть лета, если оно придётся на рабочий день, где лучшие туфельки – меховые унты. Но и без него – никуда. Ибо Певек – это порт. А порт – на Северном морском пути. А Северный морской путь – водный Шёлковый путь и безусловная стратегическая океанская магистраль наподобие Суэцкого или Панамского маршрутов.

Только похолоднее. Вот в этом и проблема. Холодно, далеко, плохой климат для человеческого выживания. Плохо с дорогами. Плохо с энергетикой. Плохо со снабжением. Да, в песне очень романтично звучат слова про снящиеся людям иногда голубые города. Но это – не про северные…

Певек как изолированный энергоузел

Однако ясно и другое. Люди вряд ли скоро научатся управлять климатом – энергии в атмосфере и океане разлито столько, что вся энергетика всех стран рядом с нею – всё равно что свечка перед прожекторами футбольного стадиона. Но в каких-то локальных масштабах некая доля энергии способна решить многие из проблем Севера. В конце концов, решаем же мы для себя климатическую проблему, сидя в обогреваемой квартире посреди лютых морозов. Что мешает обогревать так целые города? Нет, прозрачных куполов из прежних фантастических книжек, где посреди тундры зеленеет трава и созревают яблоки, мы строить пока не умеем. Но создать тепло в тысячах зданий – этим, собственно, и занимаются специальные люди на «северах». Лишь бы энергии хватало.

Вот с этим у Певека дела были не так чтобы очень. Нет, формально здесь всё было правильно: во времена теперь почти былинные для его энергоснабжения был построен целый Чаун-Билибинский энергоузел. На базе самой северной в мире Билибинской АЭС и мощной Чаунской ТЭЦ. Но паротурбинная Чаунская теплоэлектроцентраль мощностью 30 МВт начала строиться ещё в 1942 году трестом «Дальстрой». А в те времена слово «Надо!» заменяло собой очень многие разумные слова про технологии, про экономику, про долговечность и тому подобное. Так что не мудрено, что сегодня на Чаунской ТЭЦ очень сильно изношено оборудование. И привозной каменный уголь, на котором она работает, отнюдь не способствует экономии и снижению затрат.

В общем, планируется вывод её из эксплуатации. Вот только новую ТЭЦ на замену намечено строить только с 2026 года.

Билибинская АЭСБилибинская АЭС. Фото: www.globallookpress.com

Билибинская АЭС строилась позже – в 1960-1970-е годы. Но тоже – ударно. И сегодня, когда энергопотребление в регионе характеризуется довольно низкими цифрами, эта станция оказалась крайне нерентабельной. Особенно тяжело и дорого обходится решение проблемы вывоза и утилизации отработанного ядерного топлива. Цена этих всё равно неизбежных операций получается сравнимой со стоимостью самой станции.

Плавучая АЭС

В этом смысле такая плавучая атомная электростанция, как «Академик Ломоносов», даёт надёжный ориентир к тому, как обеспечить «на северах» энергоснабжение дешевле и эффективнее нынешнего.

Что она даёт? Ну, прежде всего – энергию. «Ломоносов» – это 70 МВт, которых вполне достаточно для региона даже после вывода из эксплуатации Билибинской и Чаунской централей. И главное – эта энергия здесь, тепловая и электрическая, должна быть заметно дешевле нынешней.

Во-вторых, это решение проблемы вывоза и захоронения отработанного ядерного топлива. Прежде всего потому, что энергоблок рассчитан на 40 лет службы без вывода из эксплуатации даже на период регламентных работ и технического обслуживания. И отработанное топливо будет удаляться вполне рутинно, едва ли не автоматически.

энергоблокЗагрузка ядерного топлива в реактор плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе. Фото: www.globallookpress.com

В-третьих, «Ломоносов» обеспечивает также опреснение воды с получением до 240 кубометров пресной воды в сутки. Снега на севере много, но вот с пресной водой кое-где реальная напряжёнка.

Ну и ко всему прочему в местном хозяйственном комплексе появляется вырабатывающий энергию объект, который практически ничего не требует взамен. В смысле социалки. Практически всё, в чём нуждается человек в жизни на севере, здесь есть. Экипаж станции – как космический экипаж: может не покидать её месяцами, получая всё потребное обслуживание.

И вот теперь осталось только представить, что уже скоро на базе наработанного при эксплуатации «Академика Ломоносова» опыта в России будут появляться новые и новые плавучие АЭС. Всё более дешёвые в строительстве и всё более эффективные в эксплуатации. И будут они пригодны хоть самые затерянные медвежьи углы освещать и утеплять, хоть бессменными часовыми вдоль всех портов Северного морского пути стоять. В том числе и в прямом смысле – обеспечивая необходимой энергией далёкие северные гарнизоны и военные базы.

И Арктика обретёт новые возможности и необозримые перспективы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх