Последние комментарии

  • Максим20 июня, 0:21
    И ни слова о причинах такого прискорбного положения дел. А они подробно изложены здесь: http://www.lib.ru/POLITOLOG/P...Юрий Пронько: Власть осознала, что из-за нищеты населения России грозит социальный взрыв?
  • Грозненский Рабочий19 июня, 17:00
    Время показывает, что "Сталин и Ко" абсолютно ЗРЯ ВЫСЕЛЯЛ тех пособников фашистов, саботажников, дезертиров в годы во...Цыганский табор уходит с уроком
  • николай лебедев19 июня, 14:34
    Театр кукол-куклы меняются, кукловоды остаются те же.Труба в обмен на санкции от Германии

Путеводитель по книжному океану: В Москве выбрали лучшие просветительские книги

Конкурс, проходящий вот уже в тринадцатый раз, проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В прошлом году в числе награжденных был и Телеканал "Царьград" в лице руководителя нашей религиозной редакции Михаила Тюренкова, которому вручили медаль преподобного Епифания Премудрого.

В этом же году конкурсное жюри отметило более 50-ти российских и зарубежных изданий.

Одним из главных организаторов конкурса «Просвещение через книгу» является Издательский совет Русской Православной Церкви. На церемонии награждения его председатель митрополит Климент (Капалин) в своем приветственном слове говорил о том, как изменилась книга в России по сравнению с прошлым веком. Если тогда полки ломились от количества одинаковых книг, то сегодня они поражают разнообразием представленной литературы.

Митрополит Климент (Капалин) о книге в современном российском обществе

«Ходит мнение, что якобы книга теряет свои позиции. Вот вспоминаю советские годы: зайдешь в книжный магазин, а он весь забит книгами. Но наименований – два-три десятка, и всё. «Решения партии» стояли целыми стеллажами, куда не подойдешь – одни и те же книги. Сейчас зайдешь в книжный магазин, даже в церковный… Я почему говорю «даже в церковный» - здесь ассортименты меньше. Но какое разнообразие книг находится в магазине и предлагается для человека. Для любого возраста, любого социального положения, любого духовного уровня», - сказал митрополит Климент.

Главный приз конкурса достался издательству Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а специальный приз – издательству Варшавской митрополии. Всего же было представлено 11 номинаций. Среди них – «Лучшее художественное произведение», «Лучшая духовно-патриотическая книга», «Лучшая духовно-просветительская книга», «Лучшая историческая книга», «Лучшая книга для детей и юношества» и другие.

Митрополит Иларион (Алфеев) о своих монографиях об апостолах Петре и Павле

Так, победителем конкурса в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» стал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) за его монографии о святых первоверховных апостолах Петре и Павле. Святых столь разных судеб, никогда не проповедовавших вместе, которых связал общий мученический подвиг и тот неоценимый вклад, который каждый их них внес в проповедь христианского учения.

«2017 год в нашем церковном календаре был отмечен как год 1950-летия со дня мученической кончины святых апостолов Петра и Павла. Этот юбилей прошел как-то не особенно заметно на фоне тех памятных дат, с которыми для нашей собственной российской истории был связан 2017 год. Тем не менее, для меня он послужил поводом к тому, чтобы почтить память первоверховных апостолов и написать о каждом из них монографии. Эти два апостола окончили свой земной путь вместе, оба окончили его мученически, и их прославление с самого начала церковной истории было одновременным. Я попытался в своих книгах рассказать все то, что мы знаем об этих апостолах на основании документальных свидетельств. И я очень надеюсь на то, что жизненный подвиг этих апостолов и их учение будут и дальше вдохновлять новые поколения христиан, как они в свое время вдохновили их первое поколение», - отметил митрополит Иларион.

Фото: www.globallookpress.com

Среди лауреатов конкурса – и известный российский историк, писатель и профессор Исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. В центре внимания его просветительской работы – Гражданская война и революция в России прошлого столетия.

Дмитрий Володихин о своем историческом романе «Доброволец»

«Мой роман «Доброволец» посвящен трагическим событиям Гражданской войны. 1919-1920 годы, борьба между белыми и красными. Тяжелейшие страдания, которые выпадают на долю тех, кто вступил в эту борьбу, да и всего народа, который терпит страшные решения. Мне важно было показать, что гражданская война – это не только трагедия. Это трагедия, в которой есть правда, есть истина. Эта истина заключается в том, что революция – зло, она приводит к злу еще большему, к страшным потерям, к падению нравственности, к терзаниям всей страны. И единственный урок, который Россия получила, который надо сохранить и надо использовать как можно дольше – это не допускать революции ни в коем случае».

Были награждены и многие другие талантливые писатели и издатели, чьи произведения можно назвать настоящими жемчужинами современной литературы. Среди них – протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Федор Бородин, Константин Ковалев-Случевский, Борис Тарасов, Владимир Крупин и много других замечательных авторов.

По мнению организаторов конкурса, книга никогда не потеряет своей актуальности. Даже в век информационных технологий многие наши граждане отдают предпочтение старым добрым переплетам. А конкурс «Просвещение через книгу», как отметил Дмитрий Володихин, являющийся также помощником председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, может стать в мире современной литературы настоящим путеводителем: «Книги до сих пор актуальны потому, что это явление огромное, многовековое. А что касается конкурса «Просвещение через книгу» – это такой путеводитель по книжному океану, который показывает, что достойно и интересно читать, и что рекомендует Церковь».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх