
Врач-гигиенист Инна Гришина в интервью NEWS.ru назвала заболевание, на которое может указывать налёт на зубах, и разъяснила возможные причины изменения окраски и структуры налёта.
По мнению эксперта, наличие налёта в полости рта — достаточно распространённая клиническая ситуация, которая может указывать как на незначительные нарушения гигиены, так и на более серьёзные патологические процессы.
В частности стоит обращать внимание на цвет и текстуру отложений на зубах как на один из диагностических ориентиров.«При изучении своего отражения в зеркале стоит обратить внимание на цвет и текстуру налёта. Если он белый или желтоватый, это может указывать на недостаточную гигиену полости рта», — пояснила она.
При изменении окраски налёта причины его появления трактуются иначе. Так, сочетание белого налёта и ощущения сухости во рту врач связывает с риском более серьёзного заболевания.
«Если вместе с налётом белого цвета вы ощущаете сухость во рту, то это может говорить о более серьёзных проблемах, например о молочнице полости рта», — рассказала Гришина.
Длительное сохранение зубного налёта на поверхности зубов способствует развитию кариеса и образованию зубного камня. По мнению специалиста, это может привести к воспалению дёсен и, при отсутствии адекватной гигиены и профессиональной помощи, к развитию пародонтоза.
Изменение цвета налёта в тёмные оттенки, по её словам, может быть связано с вредными привычками, функциональными нарушениями работы почек или заболеваниями желудочно‑кишечного тракта. Зелёный цвет налёта врач связывает с возможным эффектом длительного приёма лекарств, в том числе антибиотиков.
В заключение Гришина рекомендовала систематически контролировать состояние полости рта и строго соблюдать правила гигиены. Рекомендуются регулярная чистка зубов, использование зубной нити и посещение стоматолога для профессиональной гигиенической обработки и своевременной диагностики.
Свежие комментарии