
Закон о бюджете Самарской области на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов принят в первом чтении депутатами Самарской губернской думы. Доходы бюджета на 2026 год запланированы в сумме 296 млрд рублей, что на 7 млрд рублей превышает уровень 2025 года. Заседание транслировалось в официальной группе думы во "ВКонтакте".
"Ставится на голосование вопрос о принятии проекта бюджета в первом чтении. Решение принято", — объявил итоги голосования председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. Законопроект поддержали 31 парламентарий, 8 депутатов воздержались.
По словам вице-спикера думы, председателя фракции КПРФ Алексея Лескина, депутатское объединение не может поддержать предложенный проект бюджета, так как считает его недостаточно ориентированным на социальную сферу и полагает, что в документ не включены предложения фракции. Председатель думы сообщил, что предложения и поправки в основной финансовый документ региона будут приниматься до 7 ноября.
Доходы бюджета Самарской области на 2026 год составляют 296 млрд рублей, что на 7,3 млрд рублей больше первоначального уровня доходов бюджета 2025 года (288,7 млрд рублей). Расходная часть предусмотрена в размере 326 млрд рублей, что почти на 11,5 млрд рублей выше стартового показателя 2025 года (314,5 млрд рублей). Дефицит бюджета на 2026 год запланирован в размере 30 млрд рублей. На плановый период доходы и расходы регионального бюджета запланированы следующим образом. В 2027 году — 307 млрд рублей доходов и 319 млрд рублей расходов. В 2028 году — 319 млрд рублей доходов и 323 млрд рублей расходов.
В принятом в первом чтении документе не учтены предстоящие целевые поступления из федерального бюджета."Ключевыми приоритетами законопроекта являются достижение национальных целей, определенных президентом РФ, поручений губернатора..., стопроцентное выполнение социальных обязательств, обеспечение потребностей безопасности региона, в том числе связанных с проведением СВО, поддержка её участников и членов их семей, реализация нацпроектов", — пояснила министр финансов региона Ольга Собещанская. Она уточнила, что основные характеристики бюджета сформированы на базе консервативного варианта прогноза социально-экономического развития региона на трёхлетний период.
По информации главы регионального Минфина, финансирование социальных направлений составляет 65% запланированной расходной части бюджета. В проекте расходов на 2026 год предусмотрено 49 млрд рублей на здравоохранение, включая ремонт учреждений, закупку медицинского оборудования, оказание высокотехнологичной помощи и обеспечение лекарственными средствами. На образование запланировано 66 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей предназначены на оплату труда работников отрасли. Для поддержки семей с детьми и детей‑сирот в бюджете предусмотрено 33 млрд рублей. На социальную поддержку отдельных категорий граждан, в том числе участников боевых действий и Специальной военной операции, — 20 млрд рублей.
Свежие комментарии