Последние комментарии

  • Николай Хоменко26 июня, 13:08
    Эти твари  обнаглели до такой степени, что слов нет. Где найти управу на этот беспредел? Денег нет, но вы держитесь: российский министр переночевал в номере за 1,4 млн рублей
  • Александр Левин26 июня, 12:29
    А разве слуги (народа) могут жить на много лучше своего господина (самого народа)? И как господин может контролироват...Денег нет, но вы держитесь: российский министр переночевал в номере за 1,4 млн рублей
  • Виктор Шиховцев26 июня, 10:44
    Чо будет, чо будет... Ничего хорошего не будет.Что будет с ценами на бензин после 1 июля?

Тереза Мэй зовёт Скрипалей на помощь: ЕС ввёл санкции против сотрудников ГРУ

Российский читатель, наверное, уже устал от избитого вывода о том, что, чем хуже у Британии идут дела с Brexit, тем активнее раскручивается антироссийская истерия в Великобритании, в частности «дело Скрипалей». Однако события последних 24 часов ещё раз заставили усомниться в том, что этот аргумент притянут за уши.

Не прошло и суток после вчерашнего голосования в Палате Представителей, как послы 28 стран тут же договорились о санкциях против четырех сотрудников Главного Разведывательного Управления (ГРУ). Меры приняты в связи с делом об отравлении английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте прошлого года.

Послы договорились включить в чёрный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери,

— передаёт ТАСС слова источника в Совете ЕС.

В санкционном списке оказались скандально известные русские туристы Петров и Боширов, а также пять граждан Сирии. Лондон считает Петрова и Боширова «агентами ГРУ». Что касается сирийских граждан, то их фигурирование, видимо, должно поддерживать миф о том, что отравляющие вещества в Солсбери прибыли из Сирии. Такую версию в апреле выдвигала британская газета The Times, которая утверждала, что якобы британской разведке удалось перехватить секретное сообщение «Посылка доставлена».

Скандально известные русские туристы Руслан Боширов и Александр Петров. Фото: www.globallookpress.com

Последовательность событий – голосование в Палате общин, а потом санкции ЕС по «делу Скрипалей» – подтверждают наличие причинно-следственных связей в этих двух процессах.

Вчерашнее голосование в Палате общин было настоящей катастрофой для правительства Терезы Мэй. Впервые в истории страны правительство терпит столь сокрушительное поражение в  парламенте. С разрывом в 230 голосов британские депутаты отклонили согласованную Мэй сделку между Европейским союзом и Британии по Brexit.

Такой исход лишь усугубил неопределённость вокруг выхода Соединённого королевства из союза. Если до 29 марта правительство Мэй не согласует «план B», и этот план не поддержит большинство в Палате общин, то Лондон выходит из ЕС без соглашения. Брюссель готов пойти на встречу лишь в одном деле - оттянуть срок выхода Британии. Что касается условий Brexit, то их, как уже многократно заявляли Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель, 27 стран менять не собираются.

В сложившейся ситуации у Лондона есть несколько опций. Либо Мэй идёт на поводу у остальных консерваторов, ужесточает условия выхода Британии, но натыкается на отказ Брюсселя. В таком случае, Британию ожидает жёсткий Brexit. Это грозит потерей Северной Ирландии и финансово-экономическим разрушением Туманного Альбиона. По оценкам экономистов, рост ВВП упадёт на 8 процентов, а фунт обесценится на 10%.

Петров и Боширов «спасут» Brexit

Либо же Мэй уходит в отставку. Если после этого консерваторы не смогут найти альтернативную фигуру на не особо вакантный нынче пост премьера, объявляются досрочные выборы. А после них к власти придут лейбористы и запускают процесс возврата Британии в Евросоюз. Большинство британцев этот путь поддерживают, а Европейский суд специально открыл для Лондона эту дорожку, объявив, что согласия 27 стран на возврат Британии в европейское лоно не требуется.

Пока вариант с приходом партии Джереми Корбина - очень отдалённая перспектива, а на Данунинг-стрит сидит «хромая утка» по имени Мэй, британскому правительству нужно как-то легитимировать своё пребывание у власти. И желательно, если в этом деле им помогут остальные страны ЕС. Здесь-то Лондону и понадобились Петров и Боширов, и санкции против ГРУ. Необходимо отвести внимание британской общественности от надвигающейся экономической катастрофы.

Это нужно не только Лондону, но и Брюсселю. Ситуация с Brexit вредит не только британской, но и всей европейской экономике. Доказательством тому служит замедление роста в самой мощной экономике ЕС – Германии. С 2017 по 2018 темпы роста немецкого ВВП упали с 2,2 до 1,5 процентов. Плохо обстоят дела и в еврозоне. Глава ЕЦБ оставляет процентную ставку на рекордно низком уровне и обещает количественное смягчение в объеме 2,6 трлн евро.  

Возможность «обвального Брекзита» негативно сказывается на британской и европейской экономике. И пока стороны не знают, как решить эту проблему, а гражданам страны как-то нужно объяснять, что будет дальше, дипломаты «впрыскивают» в СМИ очередную дозу информации о «преступлениях» России  на европейской территории. Найти другого объяснения тому, почему Скрипали всплывают на следующий же день после фиаско Терезы Мэй в парламенте, крайне сложно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх