На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Gennadiy Kozyrev
    Почему приезжие пройдохи так нагло ведут себя на российской земле? Сколько ещё надо терпеть такое хамство? А губернат...Бойцы СВО с перед...
  • Владимир Нелюбин
    А тех кто помог им здесь осесть с должностиУбийство из-за па...
  • Юлия Юлия
    Сбейте его!!!Первый F-16 летит...

Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 16 декабря

16 декабря (3 декабря по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 29-я по Пятидесятнице (двадцать девятый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 17 поименно известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский чудотворец. Среди многочисленных подмосковных обителей есть монастырь, который нередко сравнивают с самой Троице-Сергиевой лаврой. Это жемчужина древнего Звенигорода — Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV века игуменом Саввой, одним из любимых учеников Сергия Радонежского и духовником князя Юрия Звенигородского. С большой любовью и почтением относился к игумену Савве князь Юрий. Он умолил преподобного заложить «в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи» новую обитель.

Обитель царей: 16 декабря — память преподобного Саввы Сторожевского

С момента основания монастырь стал придворной обителью звенигородских князей, а затем и любимым местом моления русских царей. Святой Савва неоднократно являлся в монастыре и окрестностях. Так, во второй половине XVII столетия преподобный спас царя Алексея Михайловича на охоте от медведя, а в 1812 году избавил свою обитель от разорения наполеоновскими войсками. Вот как об этом эпизоде вспоминал сын полководца Эжена Богарне, пасынка Наполеона, которому в Звенигороде явился сам преподобный.

Подробнее об этом удивительном случае, а также о самом преподобном Савве Сторожевском и его дивной обители, ныне возрожденной после десятилетий советского запустения, вы можете узнать из нашего материала «Духовный страж подмосковной "жемчужины"», опубликованного на страницах «Царьграда».

***

Пророк Софония. Ветхозаветный святой VII столетия до Рождества Христова (живший в 635-605 годах до Р. Х.), один из двенадцати пророков, в библейской традиции именуемых «малыми». Современник таких святых, как пророк Иеремия и пророчица Олдама. Святой Софония был уроженцем знатного рода и жил во дворце иудейского царя Иосии, помогая ему бороться с идолопоклонничеством, распространившимся в те годы среди иудеев. Пророк проповедовал покаяние, предсказывая бедствия, грядущие на жителей Иудеи и ее окрестностей (от Газы до Крита), а также на сопредельные народы: моавитян, аммонитян и ниневитян.

Пророк Софония. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Феодул Константинопольский. Ромейский (византийский) святой первой половины V века. В годы царствования императора Феодосия Великого (378-395 годы от Рождества Христова) будущий старец был высокопоставленным придворным (царским епархом) и уже славился своими мудростью, скромностью и благочестием. Покинул свой пост, увидев придворные несправедливости и не желая с ними мириться. Овдовев в 42-летнем возрасте, раздал свое имение беднякам и направился в город Едессу, где взял нас себя тяжелейший монашеский подвиг столпничества — добровольного заточения на «столпе», открытой площадке на каменной колонне. После 40 лет непрестанных столпнических молитв преподобный Феодул отошел ко Господу в 440 году от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Молчальник, бывший епископ Колонийский. Святитель Церкви Христовой, искренний и кроткий христианин, лишенный архиерейской кафедры нечестивым правителем города Колонии. Удалившись в знаменитый монастырь святого Саввы Освященного, владыка прославился здесь монашескими подвигами безмолвной молитвы. Отошел ко Господу на 105 году земной жизни в 558 году от Рождества Христова.

Священномученик Феодор, епископ Александрийский. Египетский святой, житийные сведения о котором крайне скудны. Известно только то, что святитель Феодор был усечен александрийскими язычниками, приняв мученический венец за верность Христу и Его Церкви и проповедь Слова Божия в землях Египта.

Святитель Феодор Александрийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Георгий Черникский. Один из самых почитаемых в Румынской Православной Церкви святых XVIII — начала XIX столетий, ученик преподобного Паисия (Величковского), некоторое время подвизавшийся на Святой горе Афон. Стремился возродить и утвердить на территории Румынии святоотеческие монашеские правила и уставы. Отошел ко Господу в 1806 году.

Священномученики Андрей Косовский (1920) и Николай Ершов (1937), пресвитеры, и святой Георгий Седов, исповедник (1960). Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за верность христианской вере в этот день во времена советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх