На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мне чере день звонят некие лицая отвечаю коротко:"Иди на х-й!" Даже е слушаю чт они придумываюткем прикидываются!Не только пожар в...
  • Eduard
    Ничего,посидит лет 20 бдит время подумать!Не только пожар в...
  • Владимир Соловьев
    Донецк ещё долго будет у себя бороться снацпроявлениями.Сотрудник из ДНР ...

"Приложите карту к телефону": Как не потерять все сбережения за одну секунду

Мошенники начали активно принять новую схему обмана с использованием NFC-технологий. Все сбережения можно потерять за одну секунду, если последовать инструкции: "Приложите карту к телефону".

Мошенники очень быстро подстраиваются под развитие технологий и используют их для того, чтобы обманывать людей.

Если раньше они прибегали к изменению голоса и дипфейкам, то теперь активно начали применять NFC-модуль, который позволяет проводить платёж со смартфона. Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов рассказал, как это работает.

В интервью "Известиям" специалист пояснил, что всё начинается со звонка. Злоумышленники под разными предлогами убеждают человека установить фейковое приложение банка. Звонивший вполне может представиться его сотрудником или же работником службы безопасности, который начнёт рассказывать о попытке кражи средств. Помимо этого, используются легенды об установке антивирусной защиты или утилиты для работы с цифровыми рублями. Так или иначе, если обман удаётся, на экране смартфона появляется новая иконка с названием или логотипом любой кредитной организации или даже Центробанка.

Чтобы войти в установленное приложение, требуется приложить банковскую карту к задней панели телефона и ввести пин-код. Эти данные тут же передаются на телефон мошенника, который уже стоит у банкомата. Фактически карта привязывается к его гаджету. Злоумышленник быстро прикладывает свой телефон к банкомату и снимает деньги. Таким образом, можно потерять все сбережения за одну секунду.

Впервые схему опробовали в прошлом году, однако в 2025-м число фактов её применения резко увеличилось. Только в первые два месяца количество случаев вдвое превысило уровень всего 2024-го. Ущерб может превысить сумму в 100 миллионов рублей.

В пресс-службе ПСБ уточнили, что чаще всего жертвами становятся обладатели телефонов на операционной системе Android.

Ранее издание KP.ru предупреждало, что программы могут иметь следующие названия: "Госуслуги Верификация", "Защита карт ЦБ РФ", "ЦБРезерв+", "Сертификат Безопасности" или нечто подобное. При этом ссылки на их установку присылают в мессенджерах, смс или почтовых рассылках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх