Желание отвлечься от дороги, чтобы поговорить по телефону, может обойтись в сумму до полутора тысяч рублей.
Установленные на улицах Новосибирска дорожные камеры получили новую функцию. Теперь комплексы фотовидеофиксации научились распознавать нарушение статьи 12.36.1 КоАП "Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства", проще говоря – езду с телефоном в руках.
Как рассказали в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД), закон разрешает водителям пользоваться мобильной связью только при помощи специальной гарнитуры, которая не требует рук для управления. Как вариант, можно разговаривать по громкой связи.
Нарушителей, попавших в объективы камер, ждёт штраф в размере от 300 до 1500 рублей, подчеркнули в ЦОДД. Где именно расположены камеры с новой функцией и сколько всего таких установлено на территории города, пока неизвестно.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что в соседнем Красноярске аналогичные комплексы работают с 15 января 2024 года. У этих камер повышенное разрешение и усиленная чёткость, что позволяет разглядеть происходящее в салоне в мельчайших деталях.
Стоит отметить, что использование телефона за рулём нередко приводит к аварийной ситуации, когда водитель по невнимательности не успевает среагировать на внезапно изменившуюся обстановку на дороге.
Так, ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о ДТП, в котором пострадал 14-летний подросток. Его сбила машина Toyota RAV4, которой управляла 37-летняя женщина-водитель. Хотя в этом случае водитель и не пользовалась телефоном, а согласно решению суда, юноша вовсе внезапно выскочил из кустов (которых, по показаниям местной администрации, на месте ДТП нет), последствия аварии были самые серьёзные. От подобных инцидентов и призваны уберечь новосибирцев, водителей и пешеходов, новые камеры.
Свежие комментарии