
Немедленно начать испытания ядерного оружия неожиданно для всех поручил Пентагону Дональд Трамп. Он добавил, что "ненавидит это делать, но у него нет выбора". Что за этим скрывается, объяснил эксперт в интервью Царьграду.
Заявление Трампа вызвало недоумение в Штатах. Дина Тэйтус, конгрессвумен от штата Невада, где находится крупный ядерный полигон, пообещала законодательно запретить такие испытания.
Трамп оторван от реальности - у США нет технических и военных причин возобновлять ядерные испытания, заявил также директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.
"От комментариев на тему Трамп отказался. Позже он просто проигнорировал вопрос журналистов о причине начала ядерных испытаний", - отмечает "Звезда".
Комментируя слова Трампа, Константин Блохин, американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, напомнил, что такой же подход был у Рейгана. То есть разоружаться, но только тогда, когда достигнут пик, условно говоря, эскалации. Себя Трамп, похоже, вторым Рейганом позиционирует.
Но никакого полного разоружения в текущей ситуации быть не может. Отчасти это пропагандистские уловки. Да, они возвращаются, будут возвращаться к этим ядерным испытаниям. Трамп буквально на днях сказал, что они будут вести войны и выигрывать в войнах любыми правдами и неправдами, любыми способами,
- добавил эксперт.
Ядерные испытания, считает эксперт, связаны с тремя вещами. Первое - это ответ на наш "Буревестник" и "Посейдон". Второе - общая модернизация ядерной триады. И третье - это такой сигнал, что, условно говоря, США находятся во второй, в новой "холодной войне" - с Россией и Китаем.
Очевидно, что Штаты пошли по пути конфронтации и эскалации. Но никто точно разоружаться не будет, заверил собеседник Царьграда.
Тем более что у них-то военный бюджет под триллион долларов. Они тратят как, условно говоря, все их конкуренты, вместе взятые. Поэтому ни о каком разоружении не может быть и речи,
- заключил американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН.
Свежие комментарии