
Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов заявил, что Казахстан не может обязать консорциумы NCOC, "ТенгизШевройл" и KPO снижать добычу нефти из-за коммерческих соглашений. Он отметил сложность геолого-технических работ на старых месторождениях и естественное снижение добычи.
Казахстан не имеет возможности заставить международные консорциумы, ведущие разработку крупнейших нефтяных месторождений страны, снижать уровень добычи нефти.
Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов, комментируя невыполнение обязательств перед организацией ОПЕК+.Министр отметил:
Вы знаете, что более 70% нефти в Казахстане добывается тремя крупными консорциумами (NCOC, "ТенгизШевройл" и KPO - ИФ). У нас есть действующие соглашения, и Казахстан не имеет права настаивать на уменьшении объемов добычи. Это коммерческий проект, и любой коммерческий проект основывается на принципе прибыли,— заявил он в беседе с журналистами.
Ерлан Аккенженов также подчеркнул, что для снижения добычи нефти на старых месторождениях требуется проведение значительного объема геолого-технических работ.
Для того чтобы снизить добычу, необходимо провести широкий комплекс геолого-технических мероприятий. Второй вопрос заключается в том, смогут ли эти месторождения вернуться к прежним объемам добычи? На старых месторождениях добыча и так сокращается с потерями от полумиллиона до миллиона тонн в год, из-за чего мы уже сейчас теряем объемы нефти,— пояснил министр.
Свежие комментарии