На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Донецк ещё долго будет у себя бороться снацпроявлениями.Сотрудник из ДНР ...
  • Светлана Дубович
    В Думе делать совсем нечего.Голосовать за мигрантов не хотят,а чебурашка это Да.Элеонора Филина о...
  • Владимир Соловьев
    Вообще то, название статьи не про Диброва, который никому не интересен. Но про Японию надо сказать. Япония не мало бе...Reuters: Премьер ...

Как шесть человек со шпагами решили судьбу династии - киноверсия самой знаменитой дуэли Франции

27 апреля состоялась самая знаменитая дуэль в истории Франции. Как шесть человек со шпагами решили судьбу династии и попали в историю, литературу и кино.

27 апреля 1578 года в Париже случилось незначительное, на первый взгляд, происшествие.

Во-первых, это была дуэль – но для Европы XVI столетия дворянские выяснения отношений с помощью оружия были явлением обычным.

Во-вторых, участие в неё принимали всего лишь шесть человек.

Однако это "рядовое" событие оказало существенное влияние на судьбу королевской династии Валуа и всей Франции. Ведь 27 апреля произошла так называемая "дуэль миньонов" - с оружием в руках сошлись трое фаворитов (тех самых "миньонов") короля Франции Генриха III Валуа, с одной стороны, и трое приближённых его главного соперника и претендента на престол, герцога де Гиза.

Удивительно, но собственно политической подоплёки в этой схватке и не было. Всё началось с личной ссоры миньона де Келюса с одним из приближённых герцога, д’Антрагом. Была назначена дуэль, на которую оба противника привели по два секунданта. Попытка примирить дуэлянтов обернулась тем, что шпаги скрестили все шесть участников встречи.

В итоге трое из них погибли, четвёртый скончался от ран месяц спустя, пятый был тяжело ранен и долго лечился и лишь один, д’Антраг (то есть один из двух виновников всей истории), отделался лёгкой царапиной.

"Дуэль миньнов" до предела обострила и без того напряжённые отношения короля и герцога де Гиза и сыграла одну из главных ролей в последующем развязывании гражданской войны.

Благодаря своему драматизму и историческому значению дуэль стала одним из ключевых эпизодов фактически каждого литературного произведения, посвящённого Франции той эпохи.

В частности, ею завершается знаменитый роман Александра Дюма "Графиня де Монсоро".

Соответственно, присутствует "дуэль миньонов" и в экранизациях этого произведения – в частности, во французском мини-сериале 1971 года. Однако куда более ярким, эффектным и драматическим данный эпизод получился в отечественном многосерийном телефильме "Графиня де Монсоро", вышедшем на экраны в 1997 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх