На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морозов
    Так они их давно уже используют!Силовики заставил...
  • Серега
    Диаспоры покупают местные власти-не напрягаясь! Надо писать сразу-Бастрыкину!!!Бойцы СВО с перед...
  • Кремлин Православович
    Даже и не знаю, забавный этот эстонец, или реально больной на всю голову...Буйный больной": ...

Кто хочет залезть в карман к российским учёным?

Если верить науке политэкономии, то в конечном итоге всё вертится вокруг денег. В таком случае, русскую науку хотят снова облагодетельствовать. Во всяком случае, в сообщении ТАСС, первым поделившимся этой новостью, стояли такие слова:

Профильные ведомства и научное сообщество обсуждают перспективы реорганизации отечественных научных фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ), для повышения эффективности и расширения грантовой поддержки науки.

И желание это, судя по разворачивающимся событиям, отнюдь не пропало. Вопрос этот действительно обсуждается – и на довольно высоком уровне. На столь высоком, что, похоже, небеспочвенны ходящие по научному сообществу слухи, будто на соответствующем документе с соответствующими предложениями уже стоит одобрительная резолюция главы государства…

Но – без РАН

Фото: roundex / Shutterstock.com

Вот только на состоявшемся во вторник первом после летних каникул заседании президиума Российской академии наук её президент Александр Сергеев выразил большое недоумение:

Я был очень удивлён, потому что в академию наук никаких документов, предложений не поступало. Это двойное удивление, потому что если ведутся дискуссии среди научной общественности, а мы об этом ничего не знаем, то… Это первое. Ведётся обсуждение мер, связанных с организацией фундаментальных исследований, а Российская академия наук как раз и отвечает за организацию фундаментальных исследований – это вызывает двойное удивление.

Предложение главы академии «это беспокойство надо как-то официально сформулировать» – было воплощено уже к концу заседания, когда было составлено обращение в адрес правительства России: «Президиум РАН выражает серьёзную озабоченность появившейся в СМИ информацией о планируемой реорганизации научных фондов, включающей присоединение РФФИ к РНФ. Президиум РАН считает, что любое реформирование существенных элементов научной политики, каковыми являются научные фонды, должно проводиться на основе обсуждения широкой научной общественности, по согласованию с РАН и Минобрнауки, с последующим принятием решения Президентским советом по науке и образованию».

Беспокойство учёного ареопага страны можно понять тем лучше, что основную порцию масла в огонь плеснуло не менее авторитетное агентство «РИА Новости». Сославшись на свой источник, оно сообщило прямым текстом: «На уровне государственных органов, управляющих российской наукой, есть решение ликвидировать Российский фонд фундаментальных исследований в его нынешнем виде. Возможно, функции грантовой поддержки фундаментальных научных работ перейдут к Российскому научному фонду».

Как тут не взвиться!

Негодование академиков дополняется ещё и тем, что именно академия наук стала 26 лет назад «мамой» РФФИ. «Речь идёт о нашем с вами ребёнке, – так и заявил экс-президент РАН Владимир Фортов. – Нельзя представить себе научный ландшафт нашей страны без этого фонда».

Экс-президент РАН Владимир Фортов. Фото: Alexei Druzhinin / Globallookpress

Но это, пожалуй, лирика. Как бы и кем бы ни высказывались идеи создания такого фонда в 1990-е годы, сегодня он организационно, юридически и финансово от РАН отделён. И дело, как пояснили Царьграду в академии наук, не в истории, а в сложившейся исторической специализации РФФИ и РНФ. Кратко эту разницу обозначил академик Фортов: «(РНФ) по-другому устроен – там заявки (на гранты) дают организации. В РФФИ заявки дают индивидуальные учёные».

В реальности параллелизма в работе этих фондов нет. РНФ финансирует исключительно организации, и его гранты получают только организации. А РФФИ финансирует только физических лиц, отдельных учёных, и гранты получают именно отдельные учёные,

– рассказал Царьграду один из учёных-экспертов, работающий с обеими организациями.

Они не лучше и не хуже. Они просто разные

Это не значит, подчеркнул собеседник, что один фонд лучше, а другой хуже. Они попросту разные по предназначению. Пассажирский автобус и карьерный самосвал тоже, на первый взгляд, имеют сходные функции: крутят четырьмя колёсами и доставляют груз к месту назначения. Но попробуйте их слить в одну машину, устраняя «параллелизм» функций! РФФИ полностью соответствует задачам, которые ставил президент Путин, требуя дать учёным свободу выбора направлений исследований, работы на тех направлениях науки, которые они считают наиболее передовыми, наиболее нужными в данный момент.

А заодно это приводит к, так сказать, естественному отбору среди научных организаций: к тем из них, которые не соответствуют современным требованиям и не могут обеспечить нормальный уровень научных исследований – учёные с деньгами на эти самые исследования просто не придут. У них, учёных, тоже отчётность перед деньгодателем: не обеспечил оговорённого количества научных публикаций с результатами своей работы – будь готов вернуть полученный грант.

В РНФ же картина обратная. Этот фонд выдаёт большие гранты, весьма подчас серьёзные суммы, предназначенные для проведения исследований целыми организациями. На эти суммы организации могут закупить необходимое оборудование, установки, приборы. Это тоже, безусловно, нужное направление работы, но тут есть одна тонкость.

Фото: yurchello108 / Shutterstock.com

В организации в выборе направления исследования, под который запрашивается грант, участвует её руководство. А это – та самая научная бюрократия, ради избавления от которой была растерзана в 2013 году Российская академия наук. Во всяком случае, такова была официальная версия.

И что же, теперь, в случае объединения РФФИ и РНФ мы вернёмся в ту же ситуацию, когда деньги на науку распределял между собою президиум РАН? Только на его месте будет руководство общественной организации, какой, по сути, и является РНФ? То есть мы хотели уйти от бюрократизма в науке, мы от него пытались уйти – и мы возвращаемся, по полной программе, опять туда,

– задал вопрос учёный.

И – снова экономика

Как сказал на президиуме РАН академик Фортов, призвавший учёных «стать на защиту этого прекрасного фонда», РФФИ сегодня «даёт 30% всех высокорейтинговых публикаций». Через гранты фонда, по словам Фортова, «институты академии наук, сотрудники академии наук получают приблизительно 60–65% всего финансирования».

Об эффективности РФФИ говорит и то, что, согласно отчётам, на одну и ту же сумму, выданную на гранты, этот фонд обеспечивает в два раза больше публикаций. Или, иначе говоря, на одну публикацию РНФ затрачивает в два раза больше денег, чем РФФИ. А публикация, при всей условности этой единицы, остаётся, тем не менее, единицей отчётности в фундаментальной науке. Причём по всему миру.

Поможет ли объединение двух разных по задачам, по природе, по направлениям научных фондов улучшить положение в отечественной науке? Судя по протестам со стороны всего, без проголосовавших против, президиума РАН, – а это, как ни крути, цвет русской науки – учёное сообщество в положительный ответ на этот вопрос не слишком верит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх