Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ан-148 и 71 человека погубили "эффективные менеджеры"

развернуть

Ан-148 и 71 человека погубили "эффективные менеджеры"

Скорее всего, причиной трагедии в Подмосковье, где 11 февраля разбился пассажирский самолёт рейса Москва – Орск, признают "человеческий фактор". А виновниками останутся, соответственно, командир воздушного судна Валерий Губанов и второй пилот Сергей Гамбарян.

И формально всё будет верно: запись последнего разговора пилотов в кабине говорит о том, что они не понимали ни друг друга, ни машины, ни обстоятельств, в которых оказались.

Но всю ли картину отражают формальные данные? 

За мгновения до трагедии 

Судя по расшифровке, даже за секунды до конца пилоты не совсем понимали, что происходит с их самолётом. Приборы давали противоречивые показания, а второй пилот, который управлял подъёмом, предпринял неправильные действия. Пытаясь увеличить скорость, которая, согласно приборам, была лишком низкой, он направил лайнер вниз. Командир же воздушного судна управление не только не перехватил, но и – такое ощущение от их диалога – вообще подчинился младшему члену экипажа (однако сегодня в Росавиации заявили, что в расшифровке перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота).

Напомним: катастрофа самолёта "Саратовских авиалиний" Ан-148 случилась 11 февраля в Раменском районе Московской области. Рейс Москва — Орск разбился уже через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Никто из 65 пассажиров и 6 членов экипажа не уцелел.

Среди главных причин крушения предварительно называли неправильные показания скорости на приборах, что стало следствием обледенения приёмников полного давления. А в их готовности экипаж перед вылетом, в целом включая и проверяя приборы согласно "молитве" по пунктам инструкции, отчего-то и не удостоверился. 

Ан-148Фото: www.globallookpress.com

Экипаж был неправильно обучен 

Вина в этом трагическом непонимании лежит, по мнению одного из самых профессиональных экспертов в отрасли, председателя комиссии гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженного пилота СССР Олега Смирнова, в том, что экипаж просто был неправильно обучен.

Экипаж показал растерянность из-за своей подготовки. Люди просто оказались не обучены должным образом",

- поделился он с Царьградом своими предварительными выводами после прослушивания записи авиационного самописца.

Именно предварительными, настоятельно оговорился специалист:

Публикация расшифровки ещё не вывод. Об истинной причине ещё должны заявить официально. А пока государственная комиссия продолжает работу по расследованию причин катастрофы – там еще очень много других вещей, которые надо дорасследовать".

Но предполагаемую причину уже можно рассматривать, отметил Смирнов. Потому что уже есть объективный материал – расшифровка первого самописца, параметрического, и второго, речевого, самописца. Они как раз картину и нарисовали.

"И из неё следует обязанность комиссии просмотреть как через рентген, как командир и пилот проходили свой профессиональный путь на своих должностях, - заявил эксперт. - Насколько я располагаю такой информацией в авиакомпании эта работа проведена. Всё изучено, что называется, под лупой".

И вот тут выяснилось, что в глубине трагедии лежит не одна лишь вина экипажа, а и вина тех, кто его подбирал, обучал и делал экипажем.

Катастроф никогда не бывает по единичному поводу. Обычно она сочетание нескольких факторов,

- рассказал Смирнов.

"Обледенение трубки, которая принимает воздушное давление, - это очень неприятное явление. Но при том перед носом у командира и у второго пилота есть также другие приборы, прекрасно работающие: и авиагоризонт, и прибор, который показывает спуск-снижение, и два высотомера, один барометрический, другой радиовысотомер. Пользуйся ими и всё! Но экипаж показал полную растерянность – и только из-за своей подготовки. Люди просто оказались не обучены должным образом", - заключил он. 

Два человека, которые не должным образом были подготовлены… 

"Командир корабля - это бывший военный, - продолжил свой анализ в разговоре с Царьградом эксперт. - А у военных лётчиков другие задачи совсем: главное – выполнить задание, а как ты будешь назад возвращаться, никого уже не волнует. В гражданской авиации - другие подходы. В гражданской авиации надо пассажира от пункта А до пункта Б довезти и чтобы пассажир был молодой, здоровый, красивый и счастливый.

Что касается второго пилота, то он приобрёл специальностьв 40 лет. А знаете великую пословицу – ребёнка надо воспитывать тогда, когда он ещё поперёк лавки лежит. Дальше будет поздно: если ты не привил ему нужных качеств – всё, тогда ты уже ничем никогда ему не поможешь. Так устроен организм человека. Недаром в лётные учебные заведения принимаются лица до 27 лет – не старше. В этом же важный смысл кроется!".

Так вот, в этом случае сошлось два человека, которые не должным образом были подготовлены для полётов на гражданских воздушных судах с пассажирами на борту. И когда два вот этих недоученных пилота слились в одном экипаже, и произошла катастрофа",

- делает жёсткий свой вывод заслуженный пилот СССР.

Действительно, как выяснилось, второй пилот, ранее работавший бортпроводником, Сергей Гамбарян закончил 10-месячные курсы переподготовки в Челябинском лётном училище гражданской авиации (ЧЛУГА). Это, указывается в прессе, частное учебное заведение. Нет, сказать нечего: до него Гамбарян получил два высших образования в Петербургском авиационно-транспортном училище и в Московском государственном техуниверситете гражданской авиации. Но в качестве пилота он всё равно оставался новичком. 

кабина пилотаФото: www.globallookpress.com

Кто в авиации полезнее – пилот или менеджер? 

И что, неужели в "Саратовских авиалиниях" не нашлось пилотов поопытнее, поквалифицированнее, чтобы уверенно доверить им жизни людей?

Судя по тому, что рассказывают об этой компании, недостатки в её работе, в подготовке пилотов для надзорных органов секретом не были. Вот только те отчего-то не останавливали полёты компании, а та, соответственно, не останавливала их тоже.

Гражданская авиация. Что не так? Крушение самолета "Саратовских авиалиний": возможные причины

Почему? Да ответ прост. Как в том древнем мультике про Вовку из тридесятого царства: "А-а, и так сойдёт!". Никто не замечал, что это восклицание стало настоящим девизом так называемых "эффективных менеджеров", что пришли ныне к управлению многими предприятиями, фирмами, учреждениями? Эти менеджеры, что выросли и выучились в атмосфере торжества "чикагско-чубайсовых" экономических школ, перед глазами имеют только одно: прибыль. Чем лучше экономические показатели – тем эффективнее тот менеджер. Тем он богаче. А уж если умеет знатную часть прибылей заворачивать лично под себя – то жизнь его удалась, и сам чёрт ему не брат.

Ничего не будем говорить конкретно про "Саратовские авиалинии". Но ведь это факт, что очень большая часть русских гражданских пилотов уехала работать в Китай, во Вьетнам, в другие страны Азии. Потому что там больше платят. Потому что там в понятие эффективности менеджмента входит и понятие безопасности, и понятие заслуженной оплаты для высшего профессионального персонала. А не для себя, любимого, которому страсть как не хочется уменьшать величину своей зарплаты, премий и бонусов на выплату достойного вознаграждения пилотам. Пускай разлетаются! – мы других отыщем. Вон у военных сколько пенсионеров, способных ещё летать на гражданских судах. Мало их? – из бортпроводников переучим. Не велика птица – какой-то пилот!

Он же – не "эффективный менеджер"… 

 


Источник →

Опубликовано 07.03.2018 в 12:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 09:48 Я говорю Вам как спец....а думайте как хотите.... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 10:12 Доводы специалистов,если они действительно специалисты, а не так, погулять вышли, всегда основывается на фактах, а не на домыслах, типа того :"Я говорю Вам как спец....а думайте как хотите..."
Кроме этого, заключение реального эксперта, а не субъекта мнящего себя таковым, должно полностью описывать всю картину лётного происшествия, а не только его фрагмент, за который вы так упорно зацепились.
Я, во вполне корректной форме, спросил вас, как человека мнящего себя специалистом, как вписывается фрагмент корпуса АН-148, найденный в 1,5 км от места аварии, в вашу версию лётного происшествия? Вместо нормального и адекватного ответа, вы вообще, меня отправляете на другую планету?!
Я вполне допускаю, что экипаж повёл себя недостаточно грамотно, в создавшейся ситуации, но причина была значительно серьёзней той, что сейчас преподносится как основная версия аварии: экипаж забыл включить обогрев, запаниковал и упал...
Ваше мнение о том что экипаж виноват во всём, кривовато в смысле того, что если экипаж ОБУЧАЛИ алгоритму поведения в подобной ситуации, а уж если не обучали, то виноват не экипаж, а те, кто его обучал и допускал к самостоятельным полётам. 
Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 10:21 Вы сами ответили на свой вопрос...... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 10:38 Ну спасибо! Успокоили! Только ведь свою версию я знаю и склерозом не страдаю. Я очень сильно сомневаюсь в том, что в этой катастрофе вина лёжит исключительно на экипаже, в чём лично вы так уверенно заявляете.  Лично у меня есть источник информации, именно с технической стороны вопроса, и я свои заключения делаю не от длительного созерцания соседнего фонарного столба.
Вот когда будет озвучена достоверная информация с заключением и расшифровками, вот тогда и можно будет соглашаться или не соглашаться с официальной версией, делать свои собственные мысли по поводу случившегося.
А вот в настоящий момент, не имея перед глазами полной картины этого лётного происшествия,  вешать всю вину на погибший экипаж, который не может за себя ответить, просто недостойно для гражданина, который называет себя ПИЛОТОМ....
Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 11:05 На счет склероза....если помнете падение Ту-154 под Иркутском...( только без иронии)...3 января 94 года ....там погиб мой учитель ,отличный летчик....и  я знаю главные причины.....это не секрет но об этом молчат......а Вы ЧТО знаете?.... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 12:32 А причём тут случай с ТУ-154 под Иркутском? Там много чего падало и разбивалось. Сейчас на фирме Туполева об этом происшествии есть вполне достоверная информация.  Суть в другом, пока не станет известной вся достоверная информация так однозначно винить в этом погибший экипаж просто неэтично. Я совершенно не отрицаю того, что экипаж мог поступить не так, а эдак и что последствия  может быть были бы немного другими.  Но если их этому не учили, тогда в чём вина именно экипажа? 
Пока достоверной можно считать следующую информацию: АН-148 пропал с радаров не там, где его нашли,  сигнал бедствия экипаж ни в какой форме не подавал, так же как и не было зарегистрировано на земле сообщений о технических неисправностях на борту и самовольном снижении, довольно далеко от места падения был найден фрагмент самолёта, в результате взрыва попасть туда он не мог никак. Так же была расшифровка переговоров диспетчера с бортом и озвучены последние секунды жизни экипажа.  По траектории полёта самолёта было видно, что снижение и набор высоты происходили несколько раз, а что в это время делал экипаж?  По какой причине это было сделано?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 12:45 Я не могу понять чего Вы хотите ? Правды.....не верю......сенсации возможно.... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 12:57 Я же чётко и ясно написал, что до того момента, пока перед глазами не будет исчерпывающей информации по лётному происшествию, просто не этично обвинять во всём погибший экипаж, по тем обрывкам информации, которые были вброшены, причём в очень урезанном виде и с очень тенденциозной подачей. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 13:01 А Вы кто?...а Я могу...... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 13:07 И что??? Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 13:11 Я все сказал в своих выводах.... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 14:39 Я тоже свою точку зрения изложил достаточно полно. Ваша кочка зрения - виновен экипаж! Я и спросил, в чём конкретно он виновен, учили ли конкретный экипаж алгоритму действий в подобной ситуации? От вас никакого ответа нет, кроме старой песни про вину экипажа..... Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 16:17 А кто Вам запрещает ?  Излагайте и доказывайте.....я знаю в чем они виноваты и что  они должны были знать  на "зубок"..... свои мозги не вставишь....... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 13 марта, в 16:46 У вас мозги ещё советской школы, а с тех пор много чего изменилось и система обучения стала совсем другая...
А вот вы имеете доступ к полной версии бортовых регистраторов, чтобы делать такие заключения? А учили конкретных пилотов действиям в этой аварийной ситуации? 
Что же касается меня, то обвинять во всём только экипаж, без результатов окончательного расследования это просто подло и мерзко, сейчас на их семьи выливают кучу дерьма, причём без всяких доказательств, только на основании заключения "диванных" экспертов, которые этот экипаж не знают и на месте аварии не были, но рассуждают как им кажется. Вот вы, лично,  попросите прощения у семей погибшего экипажа, если вдруг окажется, что это не ошибка экипажа, а высокотехнологичный теракт? 
Даже явного убийцу нельзя называть преступником, до оглашения решения суда, а до этого он просто подозреваемый.....
 
Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 13 марта, в 20:22 Мне ничего не нужно доказывать ,я и так все знаю....а Вы не ответили ни на один мой вопрос.....если не считать фрагмент на 1,5 км.....о котором ничего не знаете и что он из  себя представляет тоже.....похоже вы и есть диванный, который только и может  громко орать или тихо шептать..... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 14 марта, в 08:39 Ну я так понял, что если окажется, что вы глубоко не правы, то извинятся вы не обучены.... Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 14 марта, в 16:00 Не окажется....только соболезнования.... Текст скрыт развернуть
0
javlep
javlep Владимир 14 марта, в 16:19 Время рассудит и не забудьте, что про военный ТУ-154 говорили точно то же самое, точно такие же эксперты, с пеной у рта доказывали вину экипажа, что они топлива взяли слишком много и шасси с закрылками перепутали, а ведь до сих пор официально не признано был там теракт или нет. 
Если есть вина экипажа, то такой результат озвучивается практически сразу, со всеми расшифровками, а в данном случае начинается полное темнилово: откуда то вылезают какие-то контрабандные фрагменты расшифровок....
Так что подумайте о смысле жизни и её непредсказуемости,  есть ПРАВДА,  есть ИСТИНА, а есть ещё и морально-этические нормы.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир javlep 14 марта, в 16:55 А я сказал и про Ту-154 и про Ан-148....меня не слышите ......и Вы все пишете одно и то же ... Текст скрыт развернуть
0
fjedor петров
fjedor петров 9 марта, в 19:12 писано- переписано,говорено- переговорено,а воз всё равно впереди лошади....А что ждёт страну дальше-в то время когда к её управлению доберутся сегодняшние ЕГЭшники? Даже думать не хочется...Вот кроваво- наглядный пример фурсенковщины, грефовщины,сердюковщины и прочих эфективно-дефективных *менагеров*....Людей очень жаль... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 67
Новости
Правильная глобализация: В Греции запустили православный онлайн-интернационал

Правильная глобализация: В Греции запустили православный онлайн-интернационал

Принято считать, что интернет - это территория, на которой окончательно разрушаются традиционные общественные институты, а такие понятия как честь, достоинс

25 июн, 08:03
0 0
Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 25 июня

Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 25 июня

25 июня (12 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 5-й седмицы по Пятидесятнице (пятой недели после праздника Святой

25 июн, 00:10
0 0
Эсминец «Новик» вернулся к потомкам

Эсминец «Новик» вернулся к потомкам

17 июня этого года стало известно, что интернациональная российско–финская поисковая команда обнаружила на дне Финского залива эскадренный миноносец «Новик»

24 июн, 20:05
0 0
Сейчас обсуждают
«Иван Грен» вошёл в состав русского флота. После 14 лет мучений

«Иван Грен» вошёл в состав русского флота. После 14 лет мучений

Большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен» вошел в состав 121-й бригады десантных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Андреевский фла

24 июн, 10:47
0 1
Царская семья. Последние 23 дня. 23 июня 1918 года

Царская семья. Последние 23 дня. 23 июня 1918 года

Наступил День Святой Троицы. В Ипатьевском доме по просьбе Царской Семьи были отслужены Божественная литургия и вечерня. Сведения об этом богослужении в сте

23 июн, 12:10
-1 1
Имперский флаг. Непризнанный символ русских побед

Имперский флаг. Непризнанный символ русских побед

Трёхцветное чёрно-жёлто-белое полотнище было утверждено императором Александром II 11 (23) июня 1858 года в качестве Гербового народного флага. Этот государ

23 июн, 09:10
+1 1
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Бавария игнорирует Меркель

Бавария игнорирует Меркель

Похоже, мигранты окончательно рассорили канцлера Германии Ангелу Меркель с ее главной опорой в Баварии – Христианско-социальным союзом (ХСС). Эта партия с о

24 июн, 17:30
+1 0
Царская семья. Последние 22 дня. 24 июня 1918 года

Царская семья. Последние 22 дня. 24 июня 1918 года

Государыня оставила о событиях этого дня следующую запись: Окно было открыто всю ночь, хороший воздух, но так жарко! 19 1/2° в комнате. Бэби с само

24 июн, 15:30
0 0
Дети Донбасса под огнем ВСУ: «Я так давно не видел Мариуполь»

Дети Донбасса под огнем ВСУ: «Я так давно не видел Мариуполь»

Вчера в 7 утра украинские подразделения обстреляли из артиллерии и гранатометов село Ленинское Новоазовского района на юге Донецкой области. За несколько ки

24 июн, 16:43
0 0