На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Все это уже задолбало. Хоть и нехорошо но невольно добрым словом приходится вспоминать скинхедов и прочих нациков. Ба...Бойцы СВО с перед...
  • Олег Самойлов
    БУДЕТ ответ! Всякому овощу - свои фрукты!Атака на Путина з...
  • Nina Pudikova
    Где же ответ этой сволоте???!!!Атака на Путина з...

ДоЮГРАлся: СКР сообщил о задержании главного акционера «Югры» Алексея Хотина

Спустя почти два года после отзыва лицензии у банка «Югра» дело получило продолжение. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного Комитета России сообщило о задержании мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Его подозревают в хищении 7,5 миллиардов рублей.

Совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России проведены мероприятия, в результате которых Хотин задержан, – сообщается на официальном сайте ведомства. – В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Центробанк России отозвал лицензию у «Югры» в июле 2017 года. Мегарегулятор объяснил тогда свои действия привлечением средств населения и размещением их в активы неудовлетворительного качества.

Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

По информации ЦБ, за счет средств физических лиц финансировались проекты, связанные с бенефициарами. Доля таких кредитов составляла почти 90% кредитного портфеля банка. Впрочем, в самой «Югре» тогда называли проблемы надуманными. И обвиняли ЦБ в намеренном крушении банка.

Сначала ЦБ говорит, что у Югры или любого другого банка проблемы, – рассказывал официальный представитель основного акционера банка «Югра» Анатолий Верещагин в интервью телеканалу «Царьград». – После того, как официальный орган – Центральный банк такое сказал, люди идут туда и снимают деньги. Даже если у банка не было проблем, они так или иначе появляются. Любой банк, даже Сбербанк можно обрушить. Если завтра вы скажете, что у него проблемы с ликвидностью, и что ЦБ планирует туда вводить временную администрацию, я вас уверяю, 90% вкладчиков побегут и заберут оттуда деньги.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории страны. Выплаты вкладчикам, которые производило АСВ, составили 173 миллиарда рублей. Руководитель инициативной группы кредиторов банка «Югра», лидер союза вкладчиков Николай Николаев заявил, что надеется на оперативную и слаженную работу правоохранительных органов, так как от этого зависит выплаты вкладчикам, потерявшим в банке свои деньги.

«Люди должны получить денежные средства, – отмечает Николай Николаев. – Я надеюсь, что сейчас этот маховик будет раскручиваться. Следователи, если проведут слаженную работу, возьмут билинги звонков господина Хотина, посмотрят, где, когда он с кем общался, проследят за деятельностью его подопечных, найдут тысячу доказательств того, что он, мягко говоря, очень непорядочный предприниматель».

По данным «Интерфакс-ЦЭА», на момент ввода временной администрации банк «Югра» занимал 33-е место по величине активов (247,3 млрд рублей) и 36-е место по величине собственного капитала (22 млрд рублей). Крушение одного из крупнейших банков страны вызвало широкий резонанс, который в том числе подогревался действиями Генеральной прокуратуры. В июле 2017 года ведомство признало введение временной администрации Центрального Банка безосновательной.

«Генеральная прокуратура принесла протесты на приказы Банка России «О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов Банка «Югра» и «О возложении на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функций временной администрации по управлению банком. Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», – сообщалось тогда на официальном сайте Генпрокуратуры.

Клинч, в который сперва вступили Центробанк и Генеральная прокуратура, а также последующий арест мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина вызвал противоречивые чувства в экспертном сообществе. Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт заявил: однозначной назвать ситуацию никак нельзя.

В настоящий момент ситуации, которые связаны с банкротством банков, отзывом лицензий, настолько запутанные, что однозначно судить невозможно, – отмечает он. - С одной стороны, в банковской сфере действительно было время чудовищного схематоза. С другой стороны, невозможно сейчас определить недобросовестное или некачественное управление или преступный умысел. Любой, кто каким-то образом некачественно управлял банком, может завтра оказаться в статусе уголовного преступника.

Кроме того, в интервью телеканалу «Царьград» Ян Арт отметил, что в разоблачении «злодеев» Центральный Банк России несколько заигрался. При этом настоящие преступники остаются на свободе.

«У меня ощущение, что каким-то образом на иррациональном уровне создалась атмосфера, при которой ЦБ всё истовей и истовей разоблачает многочисленных преступников. А вот настоящие преступники остаются на свободе. Ведомство увлеклось комиссарской борьбой в стиле 1920-х, когда революционная тройка всё время находила новых и новых врагов революции», – продолжает Арт.

Фото: BERMIX STUDIO / Shutterstock.com

Другая группа экспертов уверена, что в поиске врагов Центральный Банк России преследует вполне определённую цель – монополизацию банковского сектора.

У нас сейчас рекордная уже доля госсектора на банковском рынке, – отмечает управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев. – 67% в России составляют банки с госучастием. Если мы посмотрим на примере других стран, то очень мало стран в мире, где такая доля госбанков.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал тенденцию по монополизации банковского рынка очень тревожной: «Чрезмерное увеличение государственной доли прямо пропорционально грозит нарушению конкурентной среды. А это самый главный бич для рынка. Если посмотрите на тарифы банков с госучастием, на спреды по валютным операциям, на многие другие показатели, вы увидите, что такое монополизация и олигополизация банковского рынка. Это серьезная угроза!»

В отношении бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата). Единственный из владельцев потерявших лицензию банков, который не сбежал за рубеж, не смирился тихо, а развязал настоящую информационную и юридическую войну против Эльвиры Набиуллиной, теперь радикально ограничен в своих действиях.

Точку в этом деле поставит суд. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх