Последние комментарии

  • Алексей Марков22 марта, 1:07
    ну а дальше то что? история не законченаДеньги на карте принадлежат клиенту или банку?
  • Li Ka21 марта, 21:46
    Банк навязал ему этот кредит! Что нормального-то?Деньги на карте принадлежат клиенту или банку?
  • Алексей Юров21 марта, 21:03
    А почему-бы не посчитать количество терактов , которые устроили мусульмане во всех странах мира? Заодно и количество...На кого работает убийца мусульман в Крайстчёрче?

Скандал на ТНТ: «Битва экстрасенсов» оказалась полным обманом

В эти дни все православные христиане отмечают святки – особый период между Рождеством Христовым и Богоявлением, также известным как Крещение. Для одних это прекрасное время торжества и радости, а для других – возможность в очередной раз напомнить о таких далёких от религии вещах, как гадания, колдовство и прочий спиритический угар.

Во всех СМИ, кроме Царьграда, конечно, журналисты публикуют всевозможные советы по тому, как нагадать что-нибудь получше себе и похуже – своим врагам. Вот лишь беглая подборка от крупнейших российских изданий и, увы, даже сайта Правительства Москвы:

Загадала – и сбылось: реальные истории исполнения святочных гаданий от ижевчан

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки

ТОЛЬКО НЕ DELETE: Святочные гадания не выходя из квартиры

Вы вряд ли найдёте среди таких материалов информацию о том, какую опасность представляют «невинные забавы» вроде попыток узнать будущее с помощью колдовства.

Особняком в медиаиндустрии продвижения колдовства в массы всегда стояло шоу «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ. Было отснято 19 сезонов программы, убедившей миллионы людей по всей стране в том, что магия не только существует, но и по большому счёту полезна, и потусторонние силы снизу с радостью помогут любому, кто к ним обратится. Уже традиционно в начале января, накануне Рождества, канал устраивает настоящие марафоны программы, раз за разом прокручивая все отснятые эпизоды. Участие в таком шоу для многих является пропуском в мир финансового благополучия – практически все участники после съёмок открыли свой бизнес – частную лавочку по оказанию оккультных услуг за деньги. Учёт поломанным судьбам их клиентов при этом никто не ведёт.

По мнению руководителя Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского, в сети к экстрасенсам людей толкает лень и нежелание сделать над собой усилие:

Вера даётся для того, чтобы человек работал над собой, а это сильно тяжело. А когда ты приходишь к бабке, гадалке, кто-то что-то заговаривает, кто-то что-то болтает – это, конечно, всегда проще, ты при этом ничего не делаешь, разве что деньги даёшь. И люди готовы платить за любую иллюзию, лишь бы ничего не делать, лишь бы с них ответственность сняли.

В этом году журналисты другого федерального канала, «Россия 1», решили вскрыть этот нарыв. 8 января в эфир вышел документальный фильм-расследование «Идущие к чёрту», в котором в целом развенчивается вся индустрия магов и целителей и особое внимание уделяется как раз «Битве экстрасенсов», ставшей своеобразным локомотивом для этого бизнеса.

В интервью журналистам ведущий программы Марат Башаров заверил, что всё это правда, и они могут протестировать любого из победителей шоу.

И они начали проверять. Понятное дело, что ведущий Марат Башаров – лицо заинтересованное и вряд ли признается в том, что все шоу – постановка. Поэтому журналисты обратились к финалистам и победителям «Битв». Например, предложили поучаствовать в съёмках известному магу Анатолию Леденёву, который после встречи с инопланетянами стал обладать экстрасенсорными способностями, которые виртуозно проявлял на «Битве экстрасенсов». Один из самых простых тестов для таких деятелей – поиск человека в багажнике автомобиля. На ТНТ для Леденёва это всегда было раз плюнуть. А вот на ВГТРК что-то пошло не так. Найти человека в багажнике он так и не смог, а потом честно признался, что на «Битве экстрасенсов» ему подсказывали правильный ответ.

Ведущий программы «Битва экстрасенсов» Марат Башаров. Фото: www.globallookpress.com

Также в руки инквизиторов с «России 1» попала Наталья Бантеева, которую фанаты считают чуть ли не самой сильной участницей проекта за всё время. У неё свой бизнес – каждый желающий может обратиться к ней за помощью. Журналистка принесла к ней фото трёх мужчин из интернета и сказала, что выбирает себе из них избранника жизни.

Ведунья порекомендовала связать свою жизнь с серийным маньяком-педофилом, а вот исландского политика, отца пятерых детей с несколькими высшими образованиями, назвала неустроенным алкоголиком.

Стоила эта услуга 35 тысяч рублей наличными. Фильм изобилует такими моментами – журналисты сумели поймать множество участников «Битв» на лжи. И ни один из них так и не смог подтвердить наличие у себя особых способностей. А победитель третьего сезона программы, иранский чародей Мехди и вовсе откровенно назвал сумму, которую необходимо заплатить за победу в передаче – 350 тысяч долларов. По его словам, за год работы после этого он не только отбил эти деньги, но и обзавёлся неплохим капиталом и элитной недвижимостью.

Такие шоу, и в первую очередь «Битва экстрасенсов», вывели всю индустрию гадалок и знахарей на качественно новый уровень. Работает схема следующим образом. На программу приходят те, кто в перспективе хотел бы развиваться в этой отрасли. По мере прохождения испытаний они платят за то, чтобы получить правильные ответы и выглядеть великими медиумами в глазах доверчивой публики. Можно сразу оплатить победу в финале, и тогда редакторы «ведут» экстрасенса от выпуска к выпуску, сообщая правильные ответы. Дойдя до финала или победив, каждый из них получает свою армию поклонников, которая растёт в социальных сетях, пишет книги, проводит платные семинары и, наконец, открывает собственное дело. Получается, что именно журналисты и блогеры стали движущей силой этого прибыльного бизнеса. После выхода фильма в эфир с создателями «Битвы экстрасенсов» неоднократно пытались связаться, чтобы получить комментарии, однако успехом это не увенчалось:

Создатели шоу «Битва экстрасенсов» не выходят на связь и не отвечают на запросы журналистов после выхода фильма-расследования Бориса Соболева «Идущие к чёрту». Разоблачение, которое вышло на телеканале «Россия», рассказывает об обмане со стороны создателей известного проекта,

- пишет, к примеру, информагентство URA.RU.

Фото: Monika Wisniewska / Shutterstock.com

Пожалуй, самое страшное во всей этой истории то, что в схеме участвует и российское государство. Оказывается, экстрасенсы у нас могут получить особый сертификат, зарегистрированный в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - Росстандарте. Авторы фильма также обратились с вопросом и в это государственное ведомство. На вопрос о том, какими критериями они руководствуются при сертификации чародеев, чиновница внятно ответить не смогла. Несмотря на то что Росстандарт одобрил систему сертификации космоэнергетов и медиумов, внятно объяснить, по каким критериям происходит оценка, автору фильма так и не смогли.

Ещё раз. Мы живём в правовой реальности, где любой желающий может надеть чёрный балахон, взять пластмассовый череп, получить сертификат Росстандарта, а затем отправиться на федеральный канал, где из него сделают великого целителя и провидца, хотя он даже пульт от телевизора не может найти. Он будет обманывать доверчивых людей с тяжёлыми болезнями и умирающими близкими или наивных простаков, считающих, что счастье можно купить. Делать он это будет исключительно с целью наживы, после чего, не стесняясь, расскажет о том, что всё это – постановка. А ведь отчаявшиеся люди отдают последнее, закладывают дома, берут кредиты. Большинство этих историй заканчивается трагически. Про духовный вред всего этого безумия и говорить не стоит.

В общем, «Идущие к чёрту» - правильное название для такого фильма. Страшно подумать, что подобными телевизионными обманами соблазняются сегодня многие наши соотечественники. Не пора ли правоохранительным органам и законодателям заняться этим вопросом? Несмотря на весь мистический флёр, угроза эта вполне реальная.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх