На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 348 подписчиков

Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне

Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья. Сложный экзамен для Администрации президента, о котором Царьград писал накануне, сдан. Однако многие считают, что это пиррова победа, и повода для радости особенно нет, так как, по большому счету, Кожемяко сражался за пост губернатора не против конкретных оппонентов с альтернативными программами, а против общего протестного фона граждан. Так, в частности, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев: 

У Кожемяко не просто не было конкурентов среди физически лиц - эти конкуренты в кавычках, которые были, даже не вели избирательных кампаний. Потому Кожемяко боролся только с протестом. Протестом, который, очевидно, в регионе существует: приморцы помнят, что они избрали другого губернатора, фамилия у него не Кожемяко, а Ищенко. Недопуск Ищенко на выборы, конечно, оставит зарубку в их умах и сердцах. И нужно понять, что Приморье из протестного региона никуда не уходит. Более того, накрыв плотно крышкой приморский протест, завалив регион сотнями обещаний, которые в большинстве своем невозможно выполнить, те, которые связаны в первую очередь с деньгами, через несколько месяцев народ обнаружит продолжение все той же самой ситуации уже при Кожемяко.

Директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Геращенков в разговоре с Царьградом отметил, что в Приморье Москва выложила все имеющиеся козыри, чтобы любой ценой стабилизировать ситуацию в регионе, с сентября пребывавшем в подвешенном состоянии. По его мнению, самой эффективной технологией стала зачистка поля от наиболее весомых кандидатов:

Все ухищрения, на которые Москва вынуждена была пойти, чтобы в очередной раз продвинуть своего кандидата, потерпели не то чтобы фиаско, но не принесли, видимо, результатов. Поэтому в результате самой эффективной технологией оказалась зачистка поля от оппозиционных кандидатов — КПРФ, снялся еще кандидат, бывший вице-губернатор, поэтому чем меньше вообще узнаваемых ресурсных людей, тем у власти остается больше шансов все-таки провести в первом туре своего кандидата.

Почему Приморье – последний окоп администрации Президента?

Ранее Царьград подробно разбирал, каким образом центр решал накопившиеся в регионе проблемы. Многие увидели в излишней щедрости и благожелательности Кремля судорожные попытки залатать дыры в существующей структуре. Экспертное сообщество всерьез заговорило о том, что региональные элиты увидят в Приморье своеобразный пример для подражания, и уже в следующем году пойдут по такому же протестному сценарию, главная цель которого – получение дополнительного финансирования и привилегий.

Однако политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что власти на это не пойдут: "Наш центр не очень любит давать деньги. И поэтому я боюсь, что один-два раза, и эта операция засим и закончится. Если бы на протестной активности можно было бы зарабатывать, я думаю, что в Татарстане протестные акции шли бы каждый день".

Отдельно стоит отметить, что в критических и особо важных ситуациях российские политические элиты предпочитают разыгрывать карту «самовыдвиженца»: сильного политика, не связанного ни с одной политической партией. Именно по такой схеме строилась предвыборная кампания Владимира Путина весной этого года, а также кампании Сергея Собянина и Олега Кожемяко на региональных выборах. Нежелание сильных политических фигур ассоциироваться с «Единой Россией» вполне объяснимо. По мнению Дмитрия Журавлева, так легче решать наиболее сложные электоральные задачи:

Как представитель партии, ты берешь на себя не только её успехи, но и её проблемы. Поэтому в сегодняшних условиях лучше не представлять политических партий. Кстати, во Франции то же самое, Макрон - тоже самовыдвиженец. То есть на партиях концентрируется недовольство ситуацией, те или иные ошибки, слабости, просто проблемы. А если ты идешь самовыдвиженцем, ты не несешь ответственности за это. 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Согласен с ним и Никита Исаев. По его мнению, сегодня идти от «Единой России» на выборы равнозначно политическому самоубийству. Он считает, что партия больше не пользуется доверием населения:

Их обещаниям уже не верят. Административный ресурс вызывает раздражение, но и денег у них тоже нет, как об этом сказал их лидер. Поэтому Кожемяко шел как самовыдвиженец. Более того, сейчас все губернаторы будут идти как самовыдвиженцы. Потому что «Единая Россия» - абсолютно не избираемая партия.

На 2019 год намечена череда важных выборов глав регионов, а также региональных законодательных органов, среди которых - выборы главы Челябинской области и депутатов Мосгордумы. Очевидно, что все больше политиков будут идти по пути самовыдвиженцев в условиях, когда партия власти становится чересчур токсичной.

А для людей, отвечающих за внутреннюю политику, грядущий год будет сопряжён с ещё большими трудностями именно по той же самой причине. Решением для властей может быть отмена губернаторских выборов как таковых и наделение дополнительными полномочиями органов местного самоуправления, а также повышение роли региональных парламентов. Очевидно, что нынешняя политическая система нуждается в значительной модернизации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх