
Воевавшего в Донбассе добровольца из Башкирии теперь готовы бросить в тюрьму - и всё из-за неразберихи с документами, которую допустило его командование. Боец СВО может стать жертвой бездушной бюрократии и создать опасный прецедент.
Добровольцу из Башкирии Айтугану Юнусову, который успел повоевать и на стороне ополченцев Донбасса во время гражданской войны на Украине, и на стороне армии России во время СВО, теперь грозит 7,5 лет лишения свободы.
Причиной стала неразбериха с документами, из-за которой его сочли дезертиром.В декабре 2022 года Юнусов записался добровольцем на фронт и отправился воевать в ДНР, где его назначили командиром танкового экипажа. Уже тогда Айтуган обратил внимание на то, что начальство подошло спустя рукава к вопросу его оформления. Никакого контракта подписать ему не дали, ограничившись только ксерокопией паспорта. Боец несколько месяцев добивался нормальных документов, но каждый раз ему говорили, что бумаги будут готовы позже. Во время одного из боёв украинцы подбили танк Юнусова. Его механик-водитель погиб, наводчик получил тяжёлое ранение, а сам командир - контузию. Айтуган высказал претензии командиру, за что его немедленно выставили из части.
Боец СВО уехал в Москву, где прожил год, а в прошлом мае его задержали в Уфе. Оказалось, что командование, которое само же исключило танкиста из подразделения, объявило его в розыск по статье "Самовольное оставление части" (СОЧ). А поскольку никаких бумаг Айтугану так никто и не дал, боец не может доказать в суде, что он не дезертир. У него нет подписанного контракта, нет военного билета, в котором было бы указано закреплённое за бойцом оружие, нет выписок о получении денежного довольствия, нет документов о получении вещевого имущества, нет справки о мобилизации.
Всё это должно было породить вопросы у судьи - как может дезертировать человек, который по всем документам никогда не был на передовой? И второй вопрос: если он всё-таки был на передовой, то почему командование не оформило все необходимые документы? Нет ли тут преступной халатности?Но судья в итоге встал на сторону прокуратуры и присудил Юнусову 7,5 лет тюрьмы за СОЧ.
Сейчас защита пытается оспорить это решение в Новосибирском военном суде, однако военкоры считают, что шансов на пересмотр дела мало, только если история Юнусова не вызовет широкий общественный резонанс.
Как отмечают военкоры, Юнусов - не первый, кто столкнулся с этой проблемой. В такой ситуации оказалось множество добровольцев, которые прибыли в Донбасс в период интеграции данного региона в Россию. Они не были мобилизованы, но и контракт им не оформили, в результате чего целый ряд людей, которые пошли защищать интересы своего государства, были объявлены дезертирами после окончания службы.
Таким образом в федеральном розыске оказались добровольцы без контракта, добровольцы, которые заключили контракт с другим подразделением, но не успели заступить на службу, добровольцы, списанные из-за увечий или болезней, иностранцы, которые пошли в армию в надежде получить гражданство России, студенты и даже добровольцы, которые уже достигли непризывного возраста.
Свежие комментарии