На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    ""Шоу вроде "Дом-2". Да ещё и за госсчёт". Депутаты хотят разрешить голосовать с 16 лет. Почему эксперты против?" 16-..."Шоу вроде "Дом-2...
  • Елена ДанильченкоБушуева
    ну что тюрьма как предателямЧистка "помощнико...
  • Lyudmila
    Они и строят забор на границе чтобы из за забора не так страшно лаять было."Ай, Моська! Знат...

«А тыща где?»: Обещанная старикам лучшая жизнь откладывается не на один год

Согласно действующему закону, без т.н. пенсионной реформы правительство обязано ежегодно индексировать пенсии на уровень инфляции. В 2019 году ЦБ закладывает ее на уровне 4,5-6%. Данный таргет был озвучен главой российского Центробанка Эльвирой Набиуллиной: «У нас ожидается пик инфляции в первом полугодии 2019 года в связи с одномоментном повышением НДС и, конечно, весь эффект от повышения НДС будет в первом полугодии. Наши оценки показывают, что инфляция будет 5,5%, может быть, до 6%».

Графика: Телеканал "Царьград"

Другими словами, рост пенсий после т.н. реформы составит в 2019 году около 1%, в лучшем случае, 1,5%. И ради этого посмешища были проведены все непопулярные пенсионные изменения? Страну буквально поставили на уши ради столь "внушительной" прибавки старикам. Где обещанная тысяча рублей?

В одном из своих эфиров по этому поводу мы спорили с одним из депутатов Госдумы от «Единой России» Александром Сидякиным, который мне доказывал, что тысяча гарантирована нашим пенсионерам. 

Не дёргайтесь: США установили тотальный контроль над олигархами из России

И вот министр финансов поставил точку в нашем споре с господином Сидякиным. Тысячи не будет. Ни в месяц, ни за целый год. А как все красиво начиналось! Тот же господин Силуанов, обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, заявлял, что основная задача правительства заключается в том, чтобы пенсии в России стали достойными.

«Нельзя говорить о том, что мы просто хотим, чтобы наши граждане больше работали, — заявил он. — Основная задача — повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее».

Интересно, господин Силуанов после своего заявления о повышении пенсий на 7% минус инфляция в 6, по-прежнему будет настаивать на том, что старики смогут на эти деньги помогать внукам и путешествовать? По своим шести соткам или до ближайшего погоста?

Фото: www.globallookpress.com

Цинизм и ловкачество «слуг народа» из федерального правительства просто зашкаливает. Тысячу старикам не дадут. У Набиуллиной страх по поводу инфляции, и она уже откровенно говорит о таргете в 6%. И на этом фоне принято решение о повышении налогов.

Экономист Олег Сухарев считает, либо в правительстве люди не понимают, что творят, либо, наоборот, понимают и делают это специально, для каких-то целей.

«Со стариками это авантюра. Причем введена масса каких-то льгот, поправок, они сами в них запутались, - указал эксперт. - У них профицит 1 трлн 930 млрд. На то, чтобы повысить всем на тысячу в следующем году, мы считали, надо 980 млрд. Я не говорю уже о том, что они реформу продляют до 2028-32 гг. Мы посчитали, что закрыть пенсионный вопрос можно целевой эмиссией через казначейство на Пенсионный фонд 1,5-2,2% М2, увеличивая целевым образом под пенсии, поддерживая наш совокупный спрос. Это ничто, потому что были годы, мы М2 увеличивали на 5,7».

Да, деньги в бюджете есть, и немалые. Но всё, что повышается в нашей стране, - лишь налоги. В это же время Минфин и Главное налоговое управление КНР принимают решение, о том, что доход до 5 тысяч юаней, это 47 тысяч российских рублей, не будет облагаться налогами вообще. «Тратьте на себя. Мы не лезем в ваши кошельки!». У нас же средняя зарплата меньше, чем неналогооблагаемый доход в Китае. И на этом фоне налоги растут как грибы после дождя.

Фото: sirtravelalot/shutterstock.com

Председатель Комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов подтвердил «Царьграду», что, несмотря на все обещания поддержки бизнеса и населения, ничего не исполняется или исполняется со знаком минус.

«Китай работает так, чтобы страна развивалась, как будто будет жить вечно, - отметил предприниматель. - Наши чиновники живут так, как будто живут сегодня последний день. Они дособирают что-то, довыполняют какой-то план, показывают, как классно они собрали налогов, здорово, все выросло. По налогам мы считаем, как выросла наша экономика. Собираемость возросла — экономика растет. А то, что в это время закрывается с огромной скоростью малый и средний бизнес, то, что люди теряют работу, то, что сегодня какие-то бредовые, экстремистские заявления по поводу изъятий доходов у самозанятых, какие-то кассовые аппараты. Я не понимаю, куда мы идем».

В Китае снижают налоги для населения, а в России их увеличивают. Где логика?

Эксперты, опрошенные «Царьградом», уверены, что наша экономика стагнирует и «развивается» лишь за счет цифр Росстата, которые периодически подгоняются под те цели, которые озвучиваются вышестоящими органами власти.

«Сегодня говорить о каком-то доходе населения смешно. Это больше напоминает издевательство, чем реальную статистику и реальное отслеживание экономики», - заявил господин Зеленов.

Графика: Телеканал "Царьград"

Зато министр труда и социальной защиты Максим Топилин заметил «беспрецедентный» рост заработных плат в этом году, чем поделился с коллегами во время «Правительственного часа» в Совете Федерации: «По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами, практически на 11% увеличилась зарплата. Я думаю, здесь серьезную роль сыграло установление минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума».

«Радужный» доклад министра был подвергнут жесткой критике со стороны сенаторов и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Я человек откровенный. Мне, Максим Анатольевич, многие ваши ответы не понравились. Вы не эксперт, вы главный человек в стране в органах исполнительной власти в правительстве, который отвечает за эту важнейшую сферу. И вы должны отвечать. «Думаю, наверное, может быть». Думать можно о другом, а здесь вы должны уметь принимать решения».  

По подсчетам Олега Сухарева, реально располагаемые доходы населения увеличились в районе 1%, т.к. в отдельные месяцы 2018 года, по данным Росстата, они снижались. По статистике заработная плата выросла на 10%. У Топилина же вообще 11%. 

«Но зарплата в реально располагаемых доходах, он не сказал народу, 38%. Если реально располагаемые доходы выросли примерно на 1%, а зарплата - на 11%, значит, прочие доходы, социальные трансферты и предпринимательские доходы, которые составляют реально располагаемые, падают. Иначе быть не может при таком соотношении процентных изменений», - указал господин Сухарев.

Графика: Телеканал "Царьград"

Очень напоминает анекдот про голубцы: он ест мясо, я ем капусту, а вместе мы едим голубцы. Здесь примерно так же - средние показатели "по больнице". Непонятно, зачем господин Топилин это озвучивает. Кроме раздражения, данные пассажи не вызывают ничего. Когда министр экономического развития заявляет о том, что у нас все трудности временные. Когда председатель правительства говорит о том, что шесть лет нам придется затянуть пояса, тут же выходит министр финансов и сообщает, что профицит составит почти 2 трлн рублей.

Бюджет захлебывается от налоговых поступлений, а чиновники не в состоянии решить, куда направить эти деньги. Народ нищает, предприятия закрываются, покупательская способность снижается. Хотя на каждом углу заявляют о снижении давления на бизнес, предприниматели уверяют в обратном: контроль становится более избирательным, но гораздо жестче.

«Серый» рынок труда: граждане не рассчитывают на пенсию от государства

Сергей Зеленов отмечает, что сегодня в малом и среднем бизнесе настроения примерно такие: «Неизвестно, заработаешь ты или нет, а то, что ты понесешь ответственность за какое-нибудь свое действие, уже достигает вероятности практически в 80%. Люди не хотят рисковать своей свободой и нажитым благосостоянием, пусть это копейки, ради того, чтобы получить непонятную прибыль при снижении спроса».

Предприниматель добавил, что сегодня с государством «играть в игры» уже никто не хочет. То же самое по самозанятым. Вспомните статистику, сколько человек зарегистрировалось, - 2 тысячи человек. И после этого господин Макаров заявляет о том, что будет изыматься доход, у тех, кто зарегистрировался, но не платит налоги.  

«Кто будет регистрироваться после того, как сказали, мы вас казним? Это глупость, - считает господин Зеленов. - Мы говорим о некой социальной справедливости, что все платят налоги, а нянечки, репетиторы не платят. Ну, не нравится тебе платить налоги, иди в уборщицы и не плати, если там так хорошо! Все делают некие показатели, чтобы показаться хорошим в той вертикали, где находится».

Фото: Photographee.eu/shutterstock.com

Почему не пойти по китайскому пути? Доход в 47 тысяч рублей, или в 5 тысяч юаней, в Поднебесной полностью освобожден от налогообложения. Они ведь ничего не изобрели. Такие методы используются и в других странах. Пусть небогатое население тратит все на себя.

Известно, что налоги, помимо фискальной функции, играют и стимулирующую роль - выравнивания доходов в стране. Китай в данном случае с успехом применяет подобное налоговое регулирование.

«Год назад 10% наиболее богатых китайцев контролировали 72% национального благосостояния, а сейчас эти же 10% контролируют 62%. То есть они за год снизили этот страшный показатель сразу на 10%. Россия с 82% занимает первое место», - указал Олег Сухарев.

Получается, не надо было затевать никакой пенсионной реформы. 6% - новый таргет, в связи с ростом НДС, инфляции Центрального банка. Согласно нынешнему законодательству, это тот объем, на который федеральное правительство обязано индексировать пенсии. Кстати, там еще одна махинация используется - работающим пенсионерам выплата не индексируется, за счет чего происходит дополнительная экономия. 

И при этом «богатых и знаменитых» мы по умолчанию не трогаем. «Цинизм в том, что прогрессивная шкала даже не обсуждается, - согласен господин Сухарев. - Они вводят  пенсионные изменения, вводят 4% на самозанятых, вводят 2% на НДС, идут на инфляцию, с которой боролись, сжимая спрос, сжимая экономику. Это аукнется и откликнется».

Фото: Ivonne Wierink/shutterstock.com

Экономист отметил, что в правительстве ошибочно думают, что победив инфляцию, начнется рост. «Они не понимают, что инфляция в России должна сопровождать рост. Его не будет при таком подавлении инфляции. У нас к этому структурно экономика не готова, - отмечает Сухарев. - Она продуцирует эти затраты. И возрастая, она потянет цены. А если они гасят цены, они гасят и рост. Вот почему он в районе 1%, и он натянутый».

Очевидно, что наши финансовые власти попали в кольцо. Надо срочно менять модель национального развития. А они не готовы. Они даже в своих документах прогнозируют повышение лишь на 1%. То есть на перспективу закладывается обнищание населения, несмотря на профицитный бюджет.

Реальные доходы пробили кризисное «дно», ВВП в зоне статпогрешности

«Профицит — еще большая катастрофа, чем дефицит. Любой экономист это понимает, - отметил Сергей Зеленов. - Наверное, у нас не экономисты занимаются бюджетом. Очень важно понимать, что этот профицитный рывок был сделан для того, чтобы как можно быстрее вытащить деньги из населения, пока они у населения есть. И пока население не понимает, что происходит и на что рассчитывать. А дальше, возможно, их будут раздавать в виде субсидий самым бедным».

Возможно. Из чувства социальной справедливости. К сожалению, на сегодняшний момент, видя снижение покупательской способности, то, как умирает малый и средний бизнес, обнажается еще одна серьезная проблема - возникновение большого количества безработных. «Тех самых, которые, возможно, перейдут в категорию самозанятых, и тех самых, которых господин Макаров предлагает наказывать изъятием дохода», - отметил господин Зеленов.

По его словам, это создаст такую социальную напряженность, «что ни одной Росгвардии не хватит для того, чтобы это усмирить». «Людей нельзя накормить обещаниями. На определенное время можно отложить их ожидания. Но между телевизором и холодильником всегда побеждает холодильник», - резюмировал эксперт. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх