Последние комментарии

  • Алексей Марков22 марта, 1:07
    ну а дальше то что? история не законченаДеньги на карте принадлежат клиенту или банку?
  • Li Ka21 марта, 21:46
    Банк навязал ему этот кредит! Что нормального-то?Деньги на карте принадлежат клиенту или банку?
  • Алексей Юров21 марта, 21:03
    А почему-бы не посчитать количество терактов , которые устроили мусульмане во всех странах мира? Заодно и количество...На кого работает убийца мусульман в Крайстчёрче?

Сначала Магнитогорск, теперь Шахты: Как предотвратить дальнейшие трагедии

Рано утром 14 января в шахтинской девятиэтажке прогремел взрыв, в результате которого частично обрушились восьмой и девятый этажи дома. Спасатели оперативно эвакуировали 140 человек, нескольким понадобилась медицинская помощь, одна женщина погибла. У неё остались муж и годовалый ребёнок – их удалось спасти.

В некоторых СМИ стали появляться сообщения о двоих погибших, однако эту информацию официально не подтвердили. При этом возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

Два этажа обрушились в результате взрыва газа в городе Шахты

Глава региона Василий Голубев заявил, что происшествие – «совершенно точно» взрыв бытового газа. По его словам, эпицентр взрыва находился в 71 квартире на девятом этаже здания. Однако в СМИ и соцсетях всё равно стали появляться вбросы о теракте. А некоторые маргинальные блогеры по непонятной логике решили вообще

. Впрочем, это уже стало классикой: при первых сообщениях о произошедшем где-то взрыве в сети появляются три версии: взрыв бытового газа, теракт и «власть охотится за населением».

Но даже если отбросить абсурдные версии, тревога остаётся. Особенно остро она чувствуется после недавних событий в Магнитогорске, где ровно две недели назад, 31 декабря также произошёл взрыв газа, в результате которого обрушился подъезд 10-этажного жилого дома. Жертвами трагедии тогда стали 39 человек. Пока шло расследование происшествия, в СМИ и соцсетях также было сделано немало вбросов о террористических действиях, но официально их не подтвердили.

Огромные жертвы, казалось бы, банальных бытовых происшествий с газом сеют страх среди людей – мы оказываемся незащищёнными в собственных домах. И в последнее время сообщения о таких происшествиях приходят с пугающей частотой. Закономерно возникают вопросы: кто в этом виноват и что делать.

Газ есть – обслуживания нет

Одной из причин участившихся в последние годы происшествий с бытовым газом эксперты называют отсутствие контроля за соблюдением норм безопасности по газу в квартирах многоквартирных домов. Если раньше, платя за газ, мы платили и за проверки, то теперь они в тариф по газу не входят.

газФото: www.globallookpress.com

Ранее у нас в тариф по газу входило обслуживание внутридомовой и внутриквартирной систем подачи газа. К нам приходили со специальными датчиками, всё это проверяли, и мы знали, что мы за это заплатили. Но когда у нас пошла чехарда с ростом тарифов, тариф оставили тот же самый, но убрали из него обслуживание этих сетей. И сегодня мы платим за газ, не оплачивая обслуживание системы газа внутри дома и внутри квартиры,

- сообщил в интервью Царьграду эксперт по жилищному праву и жилищно-коммунальному хозяйству движения «За права человека» Виктор Федорук.

По его словам, расчёт теперь делается на сознательность жильцов дома – на то, что они сами соберутся и поручат своей управляющей компании собирать с них дополнительно деньги на обслуживание газовой системы. Или каждый собственник заключит свой договор на обслуживание. При этом управляющая компания не обязана заключать подобное соглашение – нет соответствующей нормы закона.

Чтобы хоть как-то поставить газовое снабжение квартир на контроль, поставщику дано право не подавать газ в квартиру, чей собственник не заключил договор на обслуживание газовой системы. Но это – лишь право, а не обязанность. Надо ли говорить, что поставщики зачастую пренебрегают этим, так как лишать квартиру или дом газа им совершенно не выгодно – так они не получают денег от собственников.

По мнению Виктора Федорука, есть один выход – заставить всех поставщиков газа следить за исправностью газоснабжения в квартирах и домах, то есть сделать их право обязанностью:

«Нужно требовать от правительства, чтобы тому, кто продаёт газ, вменили в обязанность ходить и проверять. Вот в Москве ходят представители «Мосгаза» и проверяют. Поэтому в Москве и взрывов, слава богу, нет».

газФото: www.globallookpress.com

Лучшая защита – автоматика

Однако даже частые проверки, хоть и значительно повышают безопасность, всё же не гарантируют её полностью. Поэтому некоторые эксперты видят единственное спасение во внедрении газовых анализаторов, которые бы автоматически отключали газ при его утечке.

Я начинаю приходить к выводу, что единственный выход – это вернуться к давней идее Минстроя о массовой обязательной установке газовых анализаторов в квартирах. Причём тех, которые будут отключать подачу газа в квартиру в случае появления утечки. В принципе, технологии такие есть, они достаточно простые. В прошлый раз эту идею забраковали, поскольку казалось, что это очень дорого, и денег таких нет. Но в принципе простейшие газовые анализаторы в интернете предлагаются за тысячу, две тысячи рублей,

- считает член Общественной палаты, зампредседателя общественного совета Минстроя Светлана Разворотнева.

По её мнению, нужно вместе с этим разработать программу помощи малообеспеченным гражданам, однако найти одну-две тысячи рублей на газовый анализатор большинство сможет и самостоятельно.

Конечно, это всё не отменяет личной ответственности и внимательности самих жителей. Соблюдать технику безопасности, следя за тем, чтобы газ подавался только во время приготовления пищи, осторожность с огнём – все эти банальные и простые правила. Но и автоматизированное отключение газа при его утечке, безусловно, должно быть в каждой квартире и в каждом доме, где используют газ. В противном случае, о каком прогрессе технологий можно говорить?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх