На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

Почему упали биржевые индексы и что теперь будет

У фондового рынка – специфическая лексика, еще несколько десятилетий назад бывшая совершенно недоступной непосвященным: дальше «быков» и «медведей» знания простых людей обычно не заходили.

Сейчас, в эпоху победившего «Форекса», который в обход законодательных запретов рекламирует даже вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин, в делах биржевых разбирается каждый третий. Тем не менее мы поясним, что «голубыми фишками» называются акции самых крупных, стабильных, ликвидных предприятий, которые в нашем мире олигополий определяют общее состояние рынка.

Именно эти фишки, в первую очередь связанные с сырьевым и финансовым сектором, и «упали» в Китае. Многострадальный «Русал», акции которого торгуются в Шанхае, потерял более 6% своей стоимости (больше помощи Дерипаске от добросердечных русских!). А значит, можно быть уверенными, что и российский рынок, который к моменту публикации статьи уже откроется, пойдет в минус.

Что же произошло?

Трежерис против акций

Ранним утром (по московскому времени) среды 10 октября Международный валютный фонд опубликовал прогноз падения объемов мировой торговли из-за патерналистской политики США. Сокращается торговля – падает производство, ведь производить товары впрок никто не будет. Падает производство – сокращается сбор налогов и одновременно уменьшается число рабочих мест, растет социальная нагрузка на государственные бюджеты.

МВФФото: www.globallookpress.com

Одновременно из-за роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжила расти доходность самого, пожалуй, надежного сейчас вложения капитала – облигаций ФРС («трежерис»), то есть государственного долга США.

Разумеется, процент по этим облигациям все равно не сравнить с возможными доходами от торговли акциями, но и риска здесь практически никакого. В период турбулентности на рынке многие инвесторы сбрасывают акции и уходят в трежерис. А то, что активно распродается, по законам рынка теряет в цене.

Брокеры, работающие на крупнейшем в мире фондовом рынке США, разумеется, всю эту логику прекрасно знают. И отреагировали они вполне предсказуемо – распродажей активов. Все три главных фондовых индекса США – Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq упали в интервале от 3,15% до 4,08%. Индексы эти исчисляются от стоимости торгуемых на них акций. Дешевеют акции – падает индекс.

Земля продолжала вращаться вокруг своей оси, в Нью-Йорке наступила ночь, в Шанхае, Тайбее и Гонконге начался рабочий день, а глобализация продолжала неумолимо делать свое дело: индексы главных бирж упали на 3,73% (Гонконгу еще относительно повезло) до более чем 5% (Тайвань).

Сейчас настала наша очередь.

Слабость американских демократов

Что из всего этого следует?

Индексы меняются каждый день в зависимости от миллионов разных факторов, включая настроение левой пятки ряда ключевых инвесторов и политиков. Поэтому, видя какое-то значительное изменение на рынке, в первую очередь надо понять, спекулятивное оно или системное.

 

В 2008 году, например, российские власти недооценили волнение на азиатских рынках, рассказывали инвесторам о «тихой заводи» в России, а на выходе получили мощнейшую рецессию с ростом безработицы и протестных настроений.

В нашем случае речь идет прежде всего об экономической политике президента США Дональда Трампа. Скоро будет два года с его сенсационной победы на выборах, и для экономики всего мира очень важно понять, продлится ли его политика роста пошлин и пересмотра торговых соглашений всего два года или еще шесть.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

То есть на биржевые котировки очень сильно влияет кадровая ситуация в Демократической партии США – найдут ли там яркого политика, который сможет победить эксцентричного республиканца в 2020 году. Плюс Америка ждет промежуточных выборов в Конгресс (6 ноября), которые покажут настроение электората, а при некоторых вариантах и вовсе привести к импичменту Трампа.

Падение индексов означает, что в успех демократов рынок не верит.

Выборы в США – это кратко- (2018 год) и среднесрочный (2020 год) фактор, играющий сейчас за снижение котировок. Но есть и долгосрочные соображения, в большинстве своем также не навевающие оптимизм на «быков».

Глобальный тупик

Главное из них – очередное исчерпание платежеспособных рынков. Когда-то мощный импульс мировой экономике придало открытие границ СССР для западных товаров, потом таковыми становились подъем доходов населения Индии и Китая, взлет «азиатских драконов», новая экспансия в Африку… Сейчас этот процесс опять приостановился. Экстенсивное развитие экономики, как ни крути, ограничено размерами Земли – по крайней мере до тех пор, пока мы не повстречали доверчивых инопланетян, готовых оптом скупать автомобили Tesla и телефоны iPhone.

За рост экономики сейчас играют главным образом негативные факторы: рост напряженности в мире, а с ней и рост военных бюджетов. Это, конечно, палка о двух концах. Именно заказы оборонных ведомств привели в начале XX века к беспримерному экономическому подъему в Европе, но с 1914 года этот подъем сами же европейцы начали усердно стирать с лица своего полуконтинента пушками, минами, газами, танками.

Таким образом, оснований для роста биржевых котировок мало. А их падение, как мы уже говорили, – это падение производства и, как следствие, уровня жизни.

Россия

В этой ситуации только Россия может стать фактором мировой стабилизации. Да, у нас относительно маленькая экономика, не так уж много населения, но все же мы – заметная гирька на мировых весах, к тому же у нас удобная позиция «низкого старта».

рубльФото: www.globallookpress.com

Вложения в реальное производство, конкуренция с китайскими товарищами могли бы привести к постепенному росту платежеспособности наших 1,9% населения планеты; более того, развитие России автоматически поднимает экономику союзных с ней и просто прилегающих стран.

Российские «голубые фишки», скорее всего, упадут сейчас вслед за американскими и китайскими: законы глобализации никто не отменял. Чтобы изменить положение вещей в свою пользу, надо сломать невидимую руку рынка, сделать ее видимой, не следовать за тенденциями, а формировать их.

Определенные шаги мы уже делаем – помимо традиционных энергетического и военных рынков Россия начала влиять на мировой рынок продовольствия. В то же время ощутимо отступление в перспективной аэрокосмической сфере. И по-прежнему беспомощны мы, когда речь идет о производстве потребительских товаров.

Нам нужна новая индустриализация – только она сделает Россию независимой от американских пошлин и китайских товаров. А значит и колебания Уолл-Стрита с Тайбеем перестанут так болезненно отражаться на благосостоянии наших граждан, как это было в 2008 году и, вполне возможно, будет в 2019-м.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх