Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев сообщил о нарушениях в экзаменах по русскому языку для мигрантов. Новый закон разрешает проводить такие экзамены только госучреждениям, чтобы пресечь коррупцию. Эти меры обсудили на заседании межведомственной комиссии.
По итогам проверки выявлено значительное количество нарушений в процессе сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов.
Об этом сообщил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, разместив видеозапись на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте".Медведев выразил обеспокоенность тем, что сертификаты, подтверждающие сдачу экзамена иностранными гражданами, не всегда достоверно отражают их уровень знаний.
Сертификаты о сдаче экзамена, которые выдавались иностранным гражданам, далеко не всегда гарантируют их знания — так скажем аккуратно. Иногда владельцы подобных сертификатов вообще с трудом понимают русскую речь и не могут изъясняться— подчеркнул он.
Заместитель председателя напомнил, что с конца прошлого года вступили в действие законодательные поправки, направленные на устранение нарушений, включая коррупцию. В частности, было введено ограничение на участие частных посреднических организаций в приеме экзаменов. Теперь право проводить экзамены и выдавать соответствующие сертификаты предоставлено исключительно государственным учреждениям, перечень которых утвержден правительством. Также они обязаны выполнять видеофиксацию всего процесса тестирования.
Мигранты и лица без гражданства обязаны подтвердить свои знания русского языка, чтобы иметь возможность претендовать на получение гражданства, вида на жительство, разрешения на временное проживание или патента на работу в России.
В четверг было проведено заседание межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. На встрече участники подробно обсудили проблемы, связанные с проведением экзамена по русскому языку как иностранному, а также по истории России и основам законодательства.
Свежие комментарии