На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Все то, что делает МВД для граждан, обычно, бывает не бесплатно.Обновление ПДД: В...
  • Дмиртрий
    Ау! Авторы! ЧР почти полвека как освобождена, но российские законы там до сих пор не в почете.Вошла ли Россия в...
  • Владимир Тимошков
    Всех мутанток нах из России."Поехали, я в род...

Боррель: фактор Приднестровья не помешает Молдавии вступить в ЕС

Прибывший на саммит в Молдавию глава европейского правительства прокомментировал европейские перспективы Кишинева.

Наличие неурегулированности молдо-приднестровских отношений не станет препятствием тому, чтобы Молдавия могла стать членом Европейского Союза.

Об этом сегодня заявил Жозеп Боррель – Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, кстати, член партии испанских социалистов, который сегодня, находящийся в Молдавии на саммите так называемого Европейского политического сообщества (ЕПС).

Он подчеркнул, что возможность получения Молдавией статуса члена Евросоюза не имеет зависимости от событий, происходящих в Приднестровье. Боррель привел в качестве примера Кипр, который был принят в состав ЕС несмотря на то, что имеет проблемы с единством территории. У Молдавии есть возможность поступить также, заявил глава дипломатии ЕС.

Он также заметил, что из Молдавии Евросоюз намерен направить сигнал в адрес Москвы о своем единстве.

Тему присоединения Молдавии к ЕС также затронула президент Европарламента Роберта Метсолу. На вопрос о том, реалистична ли такая возможность хотя бы к 2030 году, она уклончиво ответила, что ЕС будет готов принять Молдавию тогда, когда к этому будет готова сама Молдавия. Но при этом добавила, что место Молдавии – в ЕС и диалог о ее вступлении в Союз может начаться уже до конца текущего года.

Нелогичным на фоне всего обсуждения о факторе Приднестровья является официальное присутствие на саммите президентки Косова Вьосы Османи – территории, являющейся непризнанным территориальным образованием, отделившимся от Сербии на фоне этнического конфликта, но поддерживаемой Западом, так как продвигает его интересы на Балканах. Османи Майся Санду встретила на красной дорожке и официально приветствовала на мероприятии.

Президент Косова Вьоса Османи, то есть, должен быть и Президент ПМР Вадим Красносельский?

Телеграм-канал «Молдавский вагон» задается вполне справедливым вопросом о том, почему, в таком случае, на саммите не присутствует президент Приднестровья Вадим Красносельский? Ведь статус его формально ничем не ниже главы Косова, и если Европа уважает, поддерживает и поощряет стремление населения Косова к самоопределению, несмотря на принцип нерушимости границ, почему такого же единообразного подхода нет к добивающемуся независимого статуса Приднестровью, которое имеет все формальные и юридические основания к официальному признанию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх